• Авторизация


>Необычное варенье 19-10-2012 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ларчик_Златки Оригинальное сообщение

Необычное варенье

Варенье любят все сластены. Вязкое, прозрачное, ароматное, а уж какое сладкое!!! Во рту тает, не замечаешь, как съедаешь ложку за ложкой. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с ароматным вареньем!

Из чего только не готовят варенья. Малина, клубника, вишня, абрикос, слива, яблоко, груша, айва...

А вы пробовали, например, варенье из розы или одуванчиков?

 

[показать]

 

 

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

[показать]



Потребуется :

1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

[показать]

Варенье из лепестков роз


• лепестки красных или розовых роз – 0,5 кг
• сахар - 1,5 кг
• лимон - ½ шт.
• вода - 1 стакан

Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.

[показать] [показать]

[показать]

Варенье из райских яблочек

райские яблоки - 1 кг
• сахар - 1,3 кг
• вода - 2 стакана

Яблочки берутся отборные. Промыть их в холодной воде, сохраняя хвостики (они придают варенью пикантную вязкость во вкусе), высушить. Приготовить сироп, вскипятить его и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить яблоки. Еще через сутки - последний прием: поставить варить плоды с сиропом на огонь и варить, снимая пену, до вязкой консистенции.

[показать]

[показать]

Варенье из каштанов


Потребуется:

1 кг каштанов, 1 кг сахара, 0,25 л воды, лимонная эссенция.

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны закрытыми салфеткой или крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля.

Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной или бергамотовой эссенцией. Хранить варенье в холодном месте.

[показать]

[показать]


Варенье из одуванчиков


Рецепт №1. Семиминутка.
• цветы одуванчиков - 360 шт. Да, такая вот точность.
• вода - 2 стакана
• сахар - 7 стаканов

Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков – и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.

 

Рецепт №2. С добавлением лимона.
• одуванчики – те же 360 шт.
• лимон - 1 шт.
• сахар - 1 кг
• вода - 1л

Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.

Варенье из одуванчиков по консистенции похоже на жидкий мед. К слову, как и пчелиный мед, оно обладает лечебными свойствами, используется для профилактики простудных и бронхиально-легочных заболеваний.

[показать]

[показать]

Варенье из кабачков


• кабачки некрупные - 3 кг
• уксус 4% - 1 л
• сахар - 1,5 кг
• вода – 1,5 л
• лимон - 3 шт.
• гвоздика – 2 шт.
• ванилин - щепотка
• корица - щепотка

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем уксус слить. Приготовить сахарный сироп, положить в него нарезанные кабачки, добавить ломтики лимона, корицу, гвоздику, ванилин и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (~30 минут). Варенье разливать по банкам теплым. Банкам дать остыть, закрыть их целлофаном и завязать.

[показать]

[показать]

Необычное абрикосовое варенье

  • Спелые абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Яб. сок 1 ст. л
  • Абрикосовый ликер 5 ст. л

Абрикосы ополоснуть в воде комнатной температуры, обсушить, удалить косточки, порезать на куски. Добавить сахар и яблочный сок, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на максимальном огне 4 мин, после чего снять с плиты и влить ликер. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

[показать]

[показать]

Грушевый джем с кофе

  • полутвердые, желтые груши 900 г
  • сахар 300 г
  • желирующий пектин д-р Откер 1 пакетик
  • натуральный кофе 3 ст.л.
  • вода 50 мл.


Груши тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать дольками. Пектин смешать с тремя столовыми ложками сахара, пересыпать ломтики груш в эмалированной кастрюльке. Выдержать в таком виде 10-15 минут. В это время можно заварить в чашке крепкий кофе без сахара из указанного выше количества кофе и воды. Кастрюльку поставить на плиту, огонь минимальный, накрыть крышкой, довести до слабого кипения. Всыпать сахар, перемешать осторожно, влить предварительно отфильтрованный через мелкое сито, кофе, довести еще раз до кипения, варить 5-7 минут без крышки уже. Плиту выключить. Джем разложить в чистые и сухие баночки и завинтить крышками плотно. В таком виде остудить. Кофе придал необыкновенный аромат грушам. Была мысль добавить коньяк, но передумала, аромата в джеме и так достаточно!

[показать]

[показать]

Варенье из моркови

Попробуйте рецепты варенья из богатейшей по своему составу моркови – готовый сладкий продукт порадует как вкусом, так и своей непревзойденной пользой.

• Отварная морковь – 1 кг
• Вода – 300 мл
• Сахар – 1 кг

Морковь чистят, промывают и режут на дольки. После этого ее отваривают, нарезают в произвольной форме (кружочками, звездочками, ромбиками и т.д.), заливают горячим сиропом, варят 5 минут и оставляют настаиваться.

Через 8 часов варенье ставят на огонь, добавляют сахар (200 г) и варят до прозрачности морковных ломтиков. Перед завершением варки добавляют 1 ч.л. лимонной кислоты, а остывший продукт ароматизируют ванилью.

[показать]

[показать]

Варенье из груш с маком

[показать]

  • 750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
  • 200 г сахара(120гр. груши были сладкие)
  • 1 ст. л. семян мака
  • сок 1 лимона
  • Еще добавила ванилин...на кончике ножа.


Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену (у меня не появляется пена последнее время совсем). Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.
Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.

[показать] [показать]

[показать]

Необычное варенье из слив и шоколада

  • 1 кг слив
  • 10 г пектина
  • 0,5 кг сахара
  • 2 ст. л. рома
  • 20 г имбиря
  • 1 плитка горького шоколада
  • 50 мл воды

Варенье можно сделать из свежих или замороженных слив без косточек. Добавьте к сливам пектин, сахар и томите на медленном огне. Как только все закипит, можно добавить в варенье ром и немного свежего имбиря. Растопите горький шоколад и влейте его в варенье. Томите все на медленном огне до загустения

[640x480]

 

Запасаясь летом – благоденствуем зимой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Необычное варенье | Иришка_Романовская - Дневник Иришка_Романовская | Лента друзей Иришка_Романовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»