Бумажные шарнирные куклы
Материал подготовлен специально для творческого проекта «...И оживают книжки...»
Мир бумажной шарнирной куклы удивителен и многообразен. Коллекционеры по всему миру разыскивают старинные экземпляры, бережно сохраняют их. Иногда реставрируя, иногда оставляя как есть, с пиететом относясь к каждой потертости и отсутствию деталей. А все потому, что эти куклы имеют интригующую историю, прекрасное техническое и художественное исполнение, а также влюбляющее в себя очарование.
Ярким примером исторической шарнирной куклы является продукция компании L&B. Ее основали Арнольд Литтауэр (Arnold Littauer) и Франц Георг Бойзен (Franz Georg Boysen) в 1887 году в Берлине. Позже, она была продана Heinrich Kristeller и Alfred Einzig. Последние владельцы были евреями, их жизни закончились трагически во время событий 1930-1940 годов. Но наследие, оставленное L&B будоражит сердца коллекционеров и просто любителей красивой и необычной игрушки.
(+)
(+)
(+)
Говоря об истории, нельзя пройти мимо театра теней. Ведь многие марионетки созданы с использованием принципов шарнирного сочленения. Одними из самых известных являются герои китайского театра.
Не менее колоритны и изящны куклы индонезийских театров. Ниже представлена марионетка Принц Рама теневого театра Ваянг, созданная в провинции Индонезии Центральной Яве в 1930-40 гг.
(+)
А заглянуть в закулисье шарнирных героев можно, посмотрев забавное видео театра Ричарда Брэдшоу.
Продолжим просмотр галереи ранних шарнирных кукол.
Известные личности и герои.
(+)
(+)
Театральные персонажи.
(+)
Костюмированные типажи.
(+)
Кстати, последний относится к конструкции, которую в народе называют «дергунчики».
А вот этих персонажей помните? Да-да, именно их мы делали на одном из наших мастер-классов!
Эта игрушка не старинная, а сделанная, как вы видите в наше время. Ведь производство шарнирных кукол достаточно, а в узких кругах не менее популярно и сегодня. Особенно ценны экземпляры, созданные вручную. Так же часто используется компьютерная обработка для создания специфических фактур и принтов. Или же для моделирования копий оригинальных кукол, созданных в других техниках. Примером последней разработки можно представить кукол Марины Бычковой – мы довольно подробно писали о ней вот тут.
А вот ее бумажная вариация.
(+)
(+)
Популярный сейчас скрапбукинг также не обошел стороной столь близкую по материалу тему. В этой технике получаются очень своеобразные работы, причем, техника угадывается. Фантазия и мастерство авторов порождает новые современные типажи.
Кстати, существуют даже конкурсы шарнирных кукол в технике скрапбукинг.
(+)
(+)
Мы подметили, что часто такие игрушки придумывают иллюстраторы. Предлагаем вам познакомиться с галереей современных работ.
Иллюстратор и блоггер Finschi создает изящных, опыленных готическим флером девушек.
Американский автор RivkaZ пополняет нашу планету героями вестернов.
(+)
Американские же дизайнеры Jo James и Dylan Curry сотворяют свой собственный фольк-арт мир.
(+)
Художники не забывают и о животных.
И о тонких отношениях между человеком и зверем:-)
(+)
(+)
(+)
(+)
Ну и напоследок, как можно обойтись без шутки? Скелетоны в студию!
(+)
Ведь у каждого в шкафу должен быть не только скелет , но и красивая коробочка с бумажными куклами:-)
![]()
Автор: Анна Шапошникова.
© minchanka.by