|

Все знают, что картошку в Россию привёз Пётр I. А вот какао в Гане появилось благодаря Тетте Кварше (Tetteh Quarshie, произносится примерно как “Те́те Ква́ще”), царём он вовсе не был, и даже не был белым человеком, пишет anton apostol.
Какао, как и картошка, присходит из Америки, но растёт только в тропическом климате, поэтому в Россию Пётр его и не привёз. А в Африку оно попало через, конечно, европейских колонизаторов. Но Африка большая, и в Гане какао не было до тех пор, пока не пришёл Тетте Кварше.
Тетте родился в 1842 или 1843 году в фермерско-крестьянской семье народа га в Теши (Teshie), теперь это восточный пригород Аккры, в котором, кстати, находятся знаменитые мастерские арт-гробов, но это совсем другая история. По основной профессии Тетте был кузнецом, но и фермерством занимался. Как Пётр I, который тоже много профессий имел.
В 1870-х годах Тетте поехал на остров Фернандо По (теперь Биоко в составе Экваториальной Гвинеи), откуда и привёз семена какао. Первую плантацию он организовал в 1879 году в северном пригороде Аккры, называемом Мампонг-Акуапим (Mampong-Akwapim, или Akuapim-Mampong, или просто Mampon), недалеко от сегодняшнего ботанического сада Абури. Не всё шло гладко поначалу, но Тетте не сдавался. А плантация эта существует и сейчас, туда можно приехать и увидеть те самые изначальные деревья какао.
Тетте Кварше в Гане помнят: в Аккре есть площадь, а в Мампонг-Акуапим – больница его имени. Он умер в 1892 году, но шоколадные зёрна, брошенные им в благодатную ганайскую почву, принесли плоды ещё при жизни Тетте: первый, пусть и небольшой, экспорт какао из Ганы случился за год до его смерти.
К 1910 Гана стала крупнейшим экспортёром какао-бобов в мире и оставалась таковой до 1980 года, когда уступила пальму какао-первенства соседнему Кот-д’Ивуару. Причём стоит заметить, что по слухам многие ганайские фермеры везут свои какао-бобы контрабандой именно в Кот-д’Ивуар и продают там, ибо там выше закупочные цены.
Да Кот-д’Ивуар и размером больше, чем Гана. А в последние годы Гану поджимает ещё и Индонезия, и по некоторым источникам она уже её обогнала. Но, в любом случае, в тройку лидеров на мировом какао-рынке Гана входит уверенно, а 70% мирового урожая какао собирается совокупно в странах Западной Африки.Какао – это дерево среднего размера, а какао-бобы – это его зёрна, расположенные в плодах. Плоды какао твёрдые и растут как на ветвях дерева, так и прямо на его стволе. Каждое зерно находится в оболочке из мякоти, сладкой и весьма приятной на вкус.
Едят мякоть, обсасывая её с зёрен. В Гане плоды какао можно купить в качестве фруктов. А на экспорт идут не плоды целиком, а только зёрна, высушенные на солнце, поэтому попробовать мякоть какао в России едва ли получится. Что ж, хотя бы фото посмотрите.В современной России правилом хорошего тона среди олигархов считается (по крайней мере, в 90-е годы точно считалось) владение хоть какой-никакой нефтяной скважиной.
Вы, полагаю, уже догадались, что должно присутствовать в списке активов ганайского олигарха? Конечно – плантация какао. Впрочем, в последние годы в Гане открыли шельфовую нефть, так что скважины у местных олигархов тоже появятся.
Но уверен, что и какао-плантации они себе оставят. А вот у наших олигархов картофельных полей во владении, вроде бы, и нет. Это только Бацька картошку копает, ведь даже и в Белоруссии какао не растёт. Но принимая во внимание появление белорусских креветок, быть может, и белорусское какао мы скоро увидим?
1. Таким видится Тетте Кварше современному художнику.

2.
Деревья какао. Под ними видны листья таро (кокосового ямса), похожие на крупные свекольные.
3.
Человек у дерева какао.
4.
Плоды какао на ветке.
5
Плоды, растущие на стволе. Все они пока что неспелые.
6.
Плод какао на срезе. Хорошо видно, что семена покрыты мякотью. Только одно семечко (тёмно-фиолетовое) частично оголено.
И,конечно же, этот замечательный, всеми любимый плод какао- на банкноте )))


|
|
|
|