• Авторизация


Вот оно, дерево какао! 12-11-2016 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


false


Все знают, что картошку в Россию привёз Пётр I. А вот какао в Гане появилось благодаря Тетте Кварше (Tetteh Quarshie, произносится примерно как “Те́те Ква́ще”), царём он вовсе не был, и даже не был белым человеком, пишет anton apostol.

Какао, как и картошка, присходит из Америки, но растёт только в тропическом климате, поэтому в Россию Пётр его и не привёз. А в Африку оно попало через, конечно, европейских колонизаторов. Но Африка большая, и в Гане какао не было до тех пор, пока не пришёл Тетте Кварше.

Тетте родился в 1842 или 1843 году в фермерско-крестьянской семье народа га в Теши (Teshie), теперь это восточный пригород Аккры, в котором, кстати, находятся знаменитые мастерские арт-гробов, но это совсем другая история. По основной профессии Тетте был кузнецом, но и фермерством занимался. Как Пётр I, который тоже много профессий имел.

В 1870-х годах Тетте поехал на остров Фернандо По (теперь Биоко в составе Экваториальной Гвинеи), откуда и привёз семена какао. Первую плантацию он организовал в 1879 году в северном пригороде Аккры, называемом Мампонг-Акуапим (Mampong-Akwapim, или Akuapim-Mampong, или просто Mampon), недалеко от сегодняшнего ботанического сада Абури. Не всё шло гладко поначалу, но Тетте не сдавался. А плантация эта существует и сейчас, туда можно приехать и увидеть те самые изначальные деревья какао.

Тетте Кварше в Гане помнят: в Аккре есть площадь, а в Мампонг-Акуапим – больница его имени. Он умер в 1892 году, но шоколадные зёрна, брошенные им в благодатную ганайскую почву, принесли плоды ещё при жизни Тетте: первый, пусть и небольшой, экспорт какао из Ганы случился за год до его смерти.

К 1910 Гана стала крупнейшим экспортёром какао-бобов в мире и оставалась таковой до 1980 года, когда уступила пальму какао-первенства соседнему Кот-д’Ивуару. Причём стоит заметить, что по слухам многие ганайские фермеры везут свои какао-бобы контрабандой именно в Кот-д’Ивуар и продают там, ибо там выше закупочные цены.
Да Кот-д’Ивуар и размером больше, чем Гана. А в последние годы Гану поджимает ещё и Индонезия, и по некоторым источникам она уже её обогнала. Но, в любом случае, в тройку лидеров на мировом какао-рынке Гана входит уверенно, а 70% мирового урожая какао собирается совокупно в странах Западной Африки.Какао – это дерево среднего размера, а какао-бобы – это его зёрна, расположенные в плодах. Плоды какао твёрдые и растут как на ветвях дерева, так и прямо на его стволе. Каждое зерно находится в оболочке из мякоти, сладкой и весьма приятной на вкус.
Едят мякоть, обсасывая её с зёрен. В Гане плоды какао можно купить в качестве фруктов. А на экспорт идут не плоды целиком, а только зёрна, высушенные на солнце, поэтому попробовать мякоть какао в России едва ли получится. Что ж, хотя бы фото посмотрите.В современной России правилом хорошего тона среди олигархов считается (по крайней мере, в 90-е годы точно считалось) владение хоть какой-никакой нефтяной скважиной.
Вы, полагаю, уже догадались, что должно присутствовать в списке активов ганайского олигарха? Конечно – плантация какао. Впрочем, в последние годы в Гане открыли шельфовую нефть, так что скважины у местных олигархов тоже появятся.
Но уверен, что и какао-плантации они себе оставят. А вот у наших олигархов картофельных полей во владении, вроде бы, и нет. Это только Бацька картошку копает, ведь даже и в Белоруссии какао не растёт. Но принимая во внимание появление белорусских креветок, быть может, и белорусское какао мы скоро увидим?
1. Таким видится Тетте Кварше современному художнику.

false

2.false
Деревья какао. Под ними видны листья таро (кокосового ямса), похожие на крупные свекольные.

3.false
Человек у дерева какао.

4.false
Плоды какао на ветке.

5false
Плоды, растущие на стволе. Все они пока что неспелые.

6.false
Плод какао на срезе. Хорошо видно, что семена покрыты мякотью. Только одно семечко (тёмно-фиолетовое) частично оголено.

И,конечно же, этот замечательный, всеми любимый плод какао- на банкноте )))

false

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Благодарю,Флорушка! Очень интересно!!!
LUIZA23 12-11-2016-20:15 удалить
флора-2014, Доброго вечера, Флорушка! С детства люблю какао.. Бабушка всегда нам готовила.. и это было ОЧЕНЬ ВКУСНО!
спасибо, Флорушка, интересно. Не знала, что какао бобы такие большие
Talya6 13-11-2016-21:05 удалить
Спасибо, Флорочка. Очень интересно.
Emerald_Cool 24-11-2016-01:09 удалить
Интересный рассказ, Флорушка! Благодарю за подробности, о которых я не знала!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот оно, дерево какао! | флора-2014 - Дневник ФЛОРА* | Лента друзей флора-2014 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»