• Авторизация


МАН РЭЙ-создатель фотошедевра "Скрипка Энгра" 04-10-2016 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Скрипка Энгра» стала визитной карточкой одного из самых знаменитых фотографов ХХ в. Мана Рэя (Эммануэля Радницкого), его программным произведением, а также классикой фотоискусства. В одной метафоре ему удалось соединить столько смыслов, что до сих пор эта работа вызывает к жизни бесконечные вариации на тему «женское тело как музыкальный инструмент».



[показать]

Слева – Ман Рэй. Справа – Ман Рэй с моделью Кики за работой над знаменитым снимком *Скрипка Энгра* 

Жан Огюст Доминик Энгр был французским живописцем первой половины XIX в. Он вошел в историю искусства благодаря не только художественному мастерству, но и музыкальному дарованию: Энгр страстно увлекался игрой на скрипке. Он даже выступал в составе известных французских оркестров и музицировал вместе с Ференцем Листом. Так во французском языке появился фразеологизм «скрипка Энгра», что можно истолковать как «слабость», «непрофессиональное увлечение», «конек», «вторая натура». Множественность смыслов этого фразеологизма умело обыграл американский фотограф Ман Рэй в своей самой известной работе.

 


[показать]

Слева – Жан Огюст Доминик Энгр. Сидящая купальщица, 1808. Справа – Ман Рэй. Литография, воспроизводящая в красках *Скрипку Энгра*, 1969 

Ман Рэй хорошо знал творчество Энгра и восхищался его «Купальщицей». Эта картина и подсказала ему идею для фотографии. В изгибах женского тела фотограф увидел очертания скрипки и с помощью коллажа двух черных знаков на обнаженной спине создал прославившую его «Скрипку Энгра». Интересно то, что фотоискусство для него тоже было своеобразной «скрипкой Энгра» – Ман Рэй начинал как художник, но его картины не пользовались успехом, и от нужды и безысходности он обратился к фотографии. Это «непрофессиональное увлечение» вскоре принесло ему и деньги, и славу.

 

 

[показать]

Современные вариации на тему *Скрипки Энгра* 

Помимо обыгрывания значений французского фразеологизма, Ман Рэй в этой работе выстраивает собственную семантически многослойную композицию. «Здесь многозначность другого уровня. Несомненная художественность и поэтичность самого снимка находится в остром противоречии соединения телесности и вещественности, синтеза плоти и деревянного предмета. Современная предметность человеческого тела и звуки музыки…», – пишет С. Пухачев.

 

 

[показать]

Ман Рэй. Кики с Монпарнаса. В кровати с камерой, 1928

 

 

[показать]

Ман Рэй. Кики с Монпарнаса, 1920-е гг.

 

 

[показать]

Ман Рэй. Черное и белое, 1926 

Для знаменитой фотографии художнику позировала известная в артистических кругах Парижа натурщица Алиса Прэн, больше известная как Кики с Монпарнаса. С ней работали Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Фуджита и другие, но именно благодаря фотохудожнику о ней узнал весь мир искусства.

 

 

[показать]

Ман Рэй. Кики с Монпарнаса, вариации *Черного и белого*, 1926

 

[показать]

М. Сима. Ман Рэй перед портретом Кики с Монпарнаса, 1954

 

 

[показать]

Ман Рэй. Кики с Монпарнаса, 1922 

После переезда Мана Рэя во Францию Кики стала его любимой моделью, а затем и любовницей. Кики была для него инструментом, с помощью которого он исполнял свои шедевры – она сама была его «скрипкой Энгра». Вместе они прожили 6 лет, и за это время Ман Рэй создал множество ее оригинальных фотопортретов.

 

 

[показать]

Кики с Монпарнаса, 1928

 

 

[показать]

Знаменитый фотограф Ман Рэй

 

 

[показать]

Современные вариации на тему *Скрипки Энгра* 

Ман Рэй был художником-авангардистом, пропагандирующим эстетику абсурда. Вместе с Марселем Дюшаном и Франсисом Пикабиа он основал нью-йоркское отделение дадаизма и выпустил первый и единственный номер журнала «Дада в Нью-Йорке» в 1920 г. Но дальше первых выставок дело не пошло, работы дадаистов в Америке не пользовались успехом, и Ман Рэй решает переехать в Париж. И тут к нему пришла слава как к фотографу-авангардисту, который задал новое направление развитию фотографии, превратив ее в искусство.

 

 

[показать]

Слева – К. Абель. Почтение к Ману Рэю, 2003. Справа – Ж. Гриво. Барби в образе *Скрипки Энгра*

 

 

[показать]

Современные вариации на тему *Скрипки Энгра* 

В искусстве фотографии Ман Рэй стал новатором и экспериментатором, признанном в 1999 г. одним из 20-ти лучших фотохудожников ХХ в. У него появилось множество последователей и подражателей, а самой тиражируемой работой стала «Скрипка Энгра». И в XXI в. появляется огромное количество вариаций на эту тему.

 

 

[показать]

Современные вариации на тему *Скрипки Энгра*

 

 

 

[показать]

Современные вариации на тему *Скрипки Энгра* | Фото: otblesk.com

Источник:  http://www.kulturologia.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо, Флорушка! Очень интересный пост
BatValentina 04-10-2016-20:27 удалить
Спасибо,Флорушка,за интересное.
VeraVik 04-10-2016-21:18 удалить
Очень интересно!!!!!!
Благодарю Флора! Очень интересную тему выставила.Много интересного узнала
Talya6 05-10-2016-07:03 удалить
Спасибо, Флорочка. Великолепные фотографии и музыка прелесть!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАН РЭЙ-создатель фотошедевра "Скрипка Энгра" | флора-2014 - Дневник ФЛОРА* | Лента друзей флора-2014 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»