Чего нам ожидать в этот сезон гриппа, насколько опасно заболевание, каковы его прогнозы? Предлагаем вам полезную информацию о симптоматике, лечении и профилактике гриппа 2016
Каждый человек хотя бы раз в жизни, но болел гриппом. То есть заболевание является привычным в бытовом понимании. Но, несмотря на это, вирус имеет множество штаммов, каждый из которых проявляется по своему, имеет схожую симптоматику, разные и весьма опасные осложнения для организма.
Сезонный грипп необходимо отличать от прочих видов вирусных заболеваний.
Заболевание напрямую связанно с временем года, распространяется воздушно-капельным путем.
Инкубационный период гриппа незначительный, до 8 часов от инфицирования до появления первых признаков.
Единственный способ бороться с заболеванием – это полная вакцинация и проведение профилактических мероприятий.
заложенность носа и насморк.
Антибиотики и назальные спреи не помогают.
Человек быстро устает, присутствуют боли в суставах и сильная головная боль, которая не проходит вплоть до выздоровления.
Человек становится апатичным, появляется сонливость и тяжелое дыхание.
Опасность сезонного гриппа в том, что без должного лечения, заболевание несет страшные последствия для организма. Осложнения могут проявиться в любой системе организма. Несмотря на то, что сезонный грипп это привычное явление, без должного лечения, заболевание может стать причиной летального исхода.
инкубационный период может длиться от 2 до 5 дней, в отличие от сезонного гриппа, который проявляется на следующий день после заражения.
Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и были ли ранее поражения одним из известных на сегодняшний день штаммов вируса.
В зависимости от вышеперечисленных факторов, может развиться одна из форм заболевания. На первый порах грипп протекает в легкой форме, перерастает в среднетяжелую, тяжелую и самую опасную гипертоксическую.
Если грипп без осложнений, то острое течение наблюдается в течение 3-5 дней, выздоровление наступает через 10-12 дней. Но после перенесенного заболевания еще в течение месяца проявляются симптомы постинфекционной астении. В случае эпидемии, появление тяжелой формы гриппа возрастает в 3-5 раз. Больше всего жертв среди пожилых пациентов, людей с хроническими заболеваниями и детей.
Ученые прогнозируют преобладание вирусов А и незначительное присутствие вируса В. Если будут мутации, то это негативно скажется на вышеупомянутых штаммах, существенно увеличит уровень заболеваемости и смертности. Из вирусов группы А, будет преобладать H1N1 и H3N2. Данные штаммы приходят в Россию каждый год и являются традиционными.
Симптоматика гриппа 2016, как и любая гриппозная инфекция проявляет себя резким подъемом температуры тела и интоксикацией организма. Больной страдает от болей в мышцах, сильной головной боли, озноба, повышенной усталости и раздражительности. Появляется сухость во рту и носу, сухой напряженный кашель, который вызывает боль за грудиной.
Независимо от штамма вируса, грипп имеет общую картину. Но каждый из симптомов может проявляться специфическими признаками, присущими только ему.
Помимо вышеописанной симптоматики, возможна дополнительная клиника, которая сопровождается головокружениями, сухостью во рту, шумом в ушах, снижением обоняния и болезненной реакцией на яркий свет и сильный шум. Больной отличается раздражительностью и легкой нервной возбудимостью. Появляется нездоровый блеск в глазах, налет на языке и губах, слезотечение, трещины в уголках рта, повышенный пульс и учащенное дыхание.
Симптоматика зависит и от формы гриппа. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую и токсическую формы. Длительность лихорадочного состояния может быть до одной недели. При этом появляется периодическое улучшение самочувствия больного.
Симптомы во многом зависят от штамма вирусы, рассмотрим симптоматику самых распространенных вирусов гриппа:
Если воспалительный процесс локализуется в области мозговых оболочек, то осложнение возникает из-за активизации инфекционного очага, это могут быть фронтиты, больные зубы или синуситы. Арахноидит может стать причиной спаечного процессы, что приведет к нарушению кровообращения между оболочками головного мозга. Данное осложнение характеризуется такой симптоматикой, как сильные головные боли, онемение и слабость конечностей. В особо тяжелых случаях проявляются признаки эпилепсии.
Воспаление носовых пазух и пневмония, то есть легочное поражение, характеры для тяжелой формы течения гриппа.
Вирус гриппа вызывает и геморрагические симптомы, как правило, это: гиперемия лица на фоне общей бледности кожных покровов, носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках и кожных покровах.
Геморрагические признаки приводят к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и являются неблагоприятным прогнозом для заболевания. Именно поэтому, при первых симптомах гриппа необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Многие люди ошибочно считаются, что простуда – это синоним слова грипп. То есть невысокая температура, насморк и общая слабость наталкивают на мысль о том, что наступил грипп. Но подобная самодиагностика в корне неправильная, так как грипп и простуда, это два совершенно разных заболевания.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что методы лечения простуды и гриппа разные. Но самое главное правильно диагностировать и своевременно распознать заболевания. По поводу того, что опаснее простуда или грипп, то однозначного ответа на данный вопрос нет, так как и вирусные и бактериальные заболевания опасны для человеческого организма.
Грипп
Резко повышается температура, буквально за пару часов. Сложно сказать, когда появились первые признаки заболевания.
Простуда
Температура может не повышаться или повышаться, но очень медленно и не до критических значений.
Грипп
Появляется сильная головная боль, общая слабость, повышенное потоотделение или жар и сухая холодная кожа.
Простуда
Головная боль незначительна, но появляется вялость и апатичное состояние. При повышенных физических нагрузках возможно потоотделение и озноб.
Грипп
В первые дни заболевания появляется сильный сухой кашель, насморк и чихание.
Простуда
Появляется небольшое першение в горле, несущественный насморк и покашливания.
Грипп
Возможна рвота и диарея, то есть признаки кишечного гриппа.
Простуда
Рвота случается крайне редко и, как правило, при запущенной форме заболевания или неправильном лечении.
Какие заболевания относятся к такому понятию как простуда?
Кстати, практически все заболевания данного характера, объединяются под общим диагнозом – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Достоверно диагностировать простуду и отличить ее от гриппа может только врач!
В эти группы входят категории людей, которые по определенным причинам имеют высокие шансы заразиться гриппом и получить ряд осложнений от заболевания.
В данную категорию попадают как новорожденные, груднички, так и малыши постарше. Новорожденные не имеют своего иммунитета, что значительно повышает риск заболевания. Еще одна опасность для грудничков, тот факт, что до шести месяцев малышам противопоказана вакцинация от гриппа. Для предупреждения заболевания крайне важно проводить сезонные профилактические мероприятия. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна получить вакцину от гриппа. Через грудное молоко ребенок получит готовые антитела. Все, кто близок с ребенком, должны быть привиты, а при малейших симптомах заболевания не контактировать с малышом.
Иммунная система беременной женщины ослаблена из-за гормональной перестройки организма, вызванной ростом и развитием ребенка. Грипп в период беременности опасен как для мамы, так и для ее малыша. Самое опасное осложнение заболевания – преждевременные роды, дефекты у плода или внутриутробная гибель. Для предотвращений столь опасных осложнений, женщина должна своевременно сделать вакцину от гриппа.
Опасность преклонного возраста перед гриппом обусловлена несколькими факторами. Во-первых, люди с недоверием относятся к вакцинации. Во-вторых, это множество хронических заболеваний. Этот факт негативно влияет на организм и защитные функции иммунной системы. Если пожилой человек заразился гриппом, то заболевание протекает длительно, вызывая ряд серьезных осложнений.
Опасность для данной группы людей кроется в пониженной иммунной системе. Такие люди не всегда могут осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению гриппа, и подвержены серьезным осложнениям вирусного заболевания.
Основной риск заболеть гриппом – это сниженные защитные функции иммунной системы из-за длительного течения патологических процессов в организме.
Опасность кроется в постоянном контактировании с большим количеством людей и частыми поездками в общественном транспорте. Единственный верный метод предупреждения заболевания – вакцинация.
Немедикаментозное лечение гриппа
Эффективная схема лечения гриппа состоит из приема таких препаратов: Интерферон интраназальный, противогриппозный γ-иммуноглобулин, противовирусный Римантадин и Озельтамивир для облегчения общего состояния. Длительность приема вышеописанных препаратов и их дозировка, подбираются лечащим врачом, индивидуально для каждого больного.
Она эффективна в том случае, если вспышка инфекции возникла в закрытом коллективе или в период острой эпидемии. Если вакцинация не проводилась, то необходимо принять противовирусные лекарственные препараты. Рекомендуется принимать Римантадин, Тамифлю и противогриппозный иммуноглубулин. Длительность терапии может занять 1-2 месяца, но только при условии консультации с лечащим врачом.
Грипп 2016 – это ожидаемое явление, которое можно предупредить и подготовить организм к его появлению. Полноценное питание, отдых на свежем воздухе, минимум стрессов, больше физических нагрузок и соблюдение личной гигиены – это элементарные правила, которые позволят защитить себя и свою семью от новых и сезонных штаммов гриппа 2016!
Взяла здесь-http://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/3457-gripp-2016-raspoznat-vylechit-predupredit.html