• Авторизация


Очень интересно! 07-02-2016 03:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Barucaba Оригинальное сообщение

СТРУКТУРА АНТИЧНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕОРИИ

     Широкое общественно-практическое значение, которое имела музыка в древней Греции, отражено не только в музыкальной эстетике, но и в музыкальной теории древних греков. Характерно, что греческое слово musica не соответствует современному значению этого слова. Термин этот обозначал у греков "мусические искусства", "искусства муз", то есть все искусства, которые служат воспитанию души - в противоположность гимнастике, целью которой являлось воспитание тела. В этом смысле музыка была для греков гимнастикой души.

Villa farnesina, saletta 06.JPG

Villa Farnesina, Rome

И сама музыкальная теория не ограничивалась только изучением музыки. Наряду с этим в неё входили и учения о строении и движении небесных тел, построения стихов, ораторском и сценическом исполнении. Для уяснения структуры античной музыкальной теории приведём следующую таблицу:

 

ЧАСТИ                                     ОТДЕЛЫ                                  ОТРАСЛИ                                                
Умозрительная: физический: музыкальная арифметика
    музыкальная физика
     
  теоретический:  гармоника 
    ритмика
    метрика
     
Прикладная: строительный:  построение:
    мелодий
    ритмов
    стихов
 

исполнительный:

 

органика
одика
гипокритика


     Таким образом, вся музыкальная теория греков делилась на две части: умозрительную и прикладную. Умозрительная часть в свою очередь состояла из двух отделов: физического и теоретического. Физический отдел, рассматривающий звуки в применении к тем или иным телам или физическим явлениям, подразделялся на две отрасли: музыкальную арифметику, то есть учение об отношениях звуков, и музыкальную физику - науку о звуковых отношениях в движениях небесных тел. Теоретический отдел представлял собою умозрительную сторону музыки, вне связи её с физическими явлениями. Этот отдел в свою очередь делился на три отрасли: гармонику - учение о звуке, ритмику и метрику.
      Прикладная часть музыкознания изучала строение и исполнение поэзии, которая включалась в музыкознание как составная часть музыки. Исполнительская отрасль прикладной музыки состояла из органики - учения об инструментах, одики - учения о пении, и гипокритики - учения о сценическом исполнении. Структура античного музыкознания показывает нам глубокое проникновение в строение музыкальной формы. Вполне понятно, что эта теория заложила основы теории музыки и создала традицию мирового музыкознания.


     Однако античная музыкальная эстетика не ограничивалась разработкой конкретной теории музыкознания. Наряду с этим она развивала философские, в частности, космологические, этические и другие учения. Так, учение о "гармонии сфер" пифагорейцев, учение о гармонии Гераклита, представляя собою первые ступени в развитии музыкально-эстетической мысли, являются вместе с тем зачатками учения о строении вселенной и законах её развития.
     Музыкальные теории Платона и Аристотеля - целый этап в развитии этики, в особенности теории воспитания. Проблема эстетического воспитания в течение целого ряда веков развивалась как одна из центральных проблем музыкальной эстетики.

В.П. Шестаков
     

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Kiona-Julija 07-02-2016-04:28 удалить
Какой интересный материал ты отыскала, Флорушка! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень интересно! | флора-2014 - Дневник ФЛОРА* | Лента друзей флора-2014 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»