• Авторизация


торт "Прага" 19-01-2014 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

По просьбам трудящихся торт "Прага"

Надысь тут попросили выставить Прагу. Вспомнила, что не делала ее, страшно сказать... лет пятнадцать. Так что просьба очень кстати пришлась, загорелась прямо. Знаю, что в интернете наверняка дофига рецептов "Праги". Но дам свой рецепт, так что тапками не кидайтесь, понятия не имею насколько он реальности соответствует.

Чуть-чуть предыстории...

У меня есть два рецепта "Праги". Один - семейный, тетушкин (тетушки у меня мастерицы по тортам, так что подавляющее большинство рецептов в моей записной книжке - это их рецепты). Сегодня выставлю именно его.

А есть еще один рецепт. Не торт, пирожное "Прага". В Советские времена у нас в Саратове, на углу Московской и Чернышевской был магазин "Юбилейный", в нем было маленькое кафе-кондитерская, где делали обалденные пирожные и молочный коктейль. Так что в юности я много экспериментировала, стараясь добиться максимального сходства с тем пирожным. Оно было трехслойным, шоколадным-шоколадным, с обалденной глазурью и пропиткой. И еще, там перед тем как кремом прослаивать, каждый слой мазали тонким-тонким слоем яблочного повидла. Вчера, когда в записях рылась, почему-то не нашла его. Потом поищу, сделаю и выставлю.

[700x466]



Торт "Прага"

Тесто:

Взбиваем 2 яйца и стакан сахара до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в несколько раз. Затем, продолжая взбивать, добавляем 3-4 столовых ложки какао, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1/2 чайной ложки соды, 1,5-2 стакана муки. Скорее даже полтора чем два, но тут все очень вариативно. Тесто должно получиться по консистенции напоминающим тесто на дрожжевые оладьи. В смысле не оладушки, а классические оладьи. 

Форму для тортов промазываем маслом, на дно можно положить бумагу. Вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут.

Когда торт остынет, разрезать его поперек на два слоя, середину и верх промазать кремом.

Крем: 1/2 банки сгущенного  молока взбиваем венчиком, постепенно, по ложке добавляя размягченное сливочное масло (200-250 гр) и 2-3 чайные ложки какао. Если в середине процесса крем створожится - не пугайтесь, просто продолжайте неторопливо взбивать, крем постепенно приобретет равномерную консистенцию.

Верх торта, в данном рецепте, тетушка предлагает посыпать натертыми на терке шоколадными конфетами или шоколадом.

http://www.liveinternet.ru/users/2305266/post308787970/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт "Прага" | Tatiiii - Дневник Tанечка | Лента друзей Tatiiii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»