ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Рецепт от автора кулинарного дневника:
Мой самый вкусный пирог с яблоками, называет эту вкусность мой сын. И я с ним полностью согласна. Мы пекли уже несколько яблочных пирогов – шарлотку, первернутый пирог Тарт татен… Они тоже очень и очень вкусные, но этот пирог – саамы любимый.
Очень нравится мне этот замечательный фруктовый пирог. О нем можно говорить много, но нужно попробовать один раз и полюбить сразу и надолго. Этот пирог с яблоками можно охарактеризовать одним словом – легкость.
Легкость в приготовлении – я «одарила» этим рецептом очень многих своих знакомых. Никто из них никогда не сказал, что пирог с яблоками не удался. Он получается всегда и у всех. Его пекли школьницы, начинающие хозяйки, молодые мамы с вечным дефицитом свободного времени и даже скептично настроенные мамины подруги пенсионерки, никогда прежде с выпечкой дела не имевшие. Наш самый вкусный пирог не подвел ни разу и у всех получился легким и воздушным с первого раза.
Легок этот фруктовый пирог на вид – пышный и высоко поднявшийся со слегка хрустящей корочкой, я вот, даже чашку рядом с готовым пирогом поставила для сравнения.
Легок он по составу – фруктов в нем больше чем теста.
А еще он очень легко и быстро, и как-то незаметно, съедается. Помните, как мед у Винни-Пуха в старом мультике – « если он есть, то его сразу нет». Так и с нашим пирогом.
Я не могу передать, сколько раз я готовила этот пирог с яблоками – и дома, и в гостях, и на даче. И всегда он получался пышным, вкусным, праздничным, несмотря на отсутствие «тортового» оформления. Просто магия какая-то яблочная!
Еще одно удивительное свойство этого пирога с яблоками – его вкус не приедается, не надоедает.
Одна моя приятельница печет его несколько раз в неделю, а семейство требует еще и еще. Она комбинирует яблоки с другими фруктами – грушами, персиками, абрикосами, даже подваренной айвой в сезон.
Вот такой он универсальный – самый вкусный яблочный пирог!
Приготовим все необходимые продукты:
У меня под рукой «случились» слегка недозрелые абрикосы – часть яблочной начинки я заменила на них.
Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Мелкие яблоки режем на 4 части, крупные на 8 частей. Абрикосы я разрезала вдоль на 4-6 частей.
Муку просеиваем и тщательно смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Отделяем желтки от белков. В принципе, можно для упрощения процесса взбить яйца миксером. Но после многих проб, я заметила, что если белки и желтки взбивать отдельно, пирог получается пышнее, более воздушным.
Итак, взбиваем белки в пену (до устойчивых «пиков»), постепенно добавляя половину сахара (1/2 стакана).
Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену,
опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющемся с пузырьками
Форму для выпекания ( у меня прямоугольный лист с высокими бортиками, размер его 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Тесто для пирога выливаем на лист. Сверху посыпаем изюмом и корицей.
А теперь по всей поверхности листа выкладываем очень густо начинку – , кусочки яблок или других фруктов. Главное, чтобы они были плотной консистенции.
Отправляем лист в духовку, предварительно разогретую до 180o на 40-50 минут. Ждем до образования румяной, почти коричневой корочки.
Готовый пирог охлаждаем, освобождаем от бумаги и посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
А, еще лучше, воспользуйтесь моей волшебной посыпкой – смесь сахарной пудры, поджаренных молотых орехов или тыквенных семечек в соотношении 50х50. Добавьте чуть-чуть ванилина и наслаждайтесь.
Самый вкусный пирог с яблоками готов!
[500x472]
Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!