Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеПутешествуем по миру. Турция.
[показать]
[показать]
Турецкая Республика (тур. Тркиые Цумхуриыети), краткое название — Турция (тур. Тркиые) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе.
[показать]
Образовалось в 1923 году в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство.
[показать]
Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями. В 2000 г. приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза.
[показать]
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15 километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.
[показать]
В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам.
[показать]
Немрут-Даг (гора)
[показать]
гора на юго-востоке Турции в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.
В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох И Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха И Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Эфес (город)
Эфес (лат. Епхесус, греч. , тур. Ефес) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине ВИ век до н.э.
[показать]
[показать]
Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря и скрыты под почти непроходимым болотом.
[показать]
[показать]
Согласно легенде, Андрокл, сын афинского правителя Кодра, получил от Дельфийского оракула приказ основать новый город. Место для нового города ему должны были указать огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега Эгейского моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город.
Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник.
Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как желанная), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.
[показать]
Каппадокия
[показать]
историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[показать]
[показать]
[показать]
До принятия христианства Каппадокия находилась на задворках различных империй, слабо поддаваясь влиянию как эллинизации, так и романизации. Для страны были характерны различные языческие культы. Начиная с первых веков нашей эры регион превращается в одно из основных ядер распространения христианства, благодаря обширному распространению монастырей.
[показать]
Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в ХИХ веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, пресы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.
В настоящий момент обнаружено 6 подобных городов, и не исключено, что в будущем возможны новые находки
[показать]
[показать]
\Памуккале
[показать]
Памуккале (Памуккале) - так называется совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии или в десяти часах от Стамбула, получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые волнообразные каскады и травертины ослепительно белого цвета.
[показать]
[показать]
Посреди жаркого лета вы можете почувствовать себя на бескрайней снежной равнине. Легенда гласит, что когда-то в этих целебных источниках купалась египетская царица Клеопатра, а теперь это удовольствие доступно любому желающему, разумеется, небесплатно и не везде - большая часть природных образований находится под охраной. Помимо белоснежных травертинов, не меньший интерес представляют руины древнего города Иераполиса, существовшего ещё три тысячи лет назад.
[показать]
[показать]
Каменные останки храмов, улиц и амфитеатра, расположенные поблизости от травертинов, не оставят равнодушными не только любителей истории, но и простых путешественников. С 1988-го года развалины Иераполиса и Памуккале включены в список Всемирного наследия Юнеско.
[показать]
Стамбул
[показать]
Так и хочется назвать Стамбул столицей Турции, но, всё же, нет - с 1923 года столицей является Анкара, хотя когда-то Стамбул был чуть ли не столицей мира. Но и сейчас этот город с многомиллионым населением остаётся историческим и культурным центром Турции.
[показать]
Стамбул - один из величайших городов мира, древний Константинополь, основанный ещё в 7 веке до н.э. как Византиум. Единственный город, расположенный сразу на двух материках - Европе и Азии, разделённых проливом Босфор, который соединяет Мраморное море с Чёрным. Основная часть города находится в Европе, меньшая - в Азии. Длинный и узкий залив Золотой Рог делит европейскую часть города на две половины - Бейоглу и Эминеню.
[показать]
В Эминеню расположен Султанахмет - исторический центр Стамбула, своими достопримечательностями привлекающий к себе миллионы туристов со всего света. Стамбул - город мечетей и роз, город каменных мостовых и шумных базаров... Количество мечетей здесь просто не поддаётся учёту, и это впечатление ещё более усиливается оттого, что все они похожи друг на друга, как две капли воды. Щедро высаженные кусты роз радуют глаза красными, жёлтыми и розовыми цветками...
[показать]
[показать]
Считается, что Стамбул построен на семи холмах, однако, побродив по его крутым и запутанным улочкам, может показаться, что этих холмов не менее сотни. Пешая прогулка по его каменным мостовым и тротуарам станет для вас хорошей тренировкой. Легко запутаться в хитросплетениях кривых улочек старого города, когда бродя по ним как в лабиринте, вдруг останавливаешься перед удивительным пейзажем - между домами появляется корабль на фоне лазурного моря.
[показать]
[показать]
В целом, Стамбул производит впечатление яркого, динамичного, не слишком опрятного, ни на кого не похожего города, в котором вполне можно прожить целую неделю.
[показать]
[показать]
Анкара
[показать]
Анкара – столица Турции, один из её красивейших городов. Он был создан фригийским царем Мидасом в 7 веке. Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара не имеет водных путей, но выгодно расположилась на пересечении сухопутных торговых дорог, поэтому в прошлом, была процветающим торговым городом. В те далёкие времена город назывался "Анкира", и являлся летней резиденцией римских императоров. За всю историю городом владели: фригийцы, персы, кельты, византийцы, арабы, крестоносцы и османы. Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. В 1923 году Кемаль Ататюрк перенёс столицу из Стамбула в Анкару, тогда это был ещё небольшой город. После того как в 1893 году, в стране была построена железная дорога, соединяющая Анкару со Стамбулом, город начал быстро развиваться. В настоящее время город насчитывает около 2,6 млн. жителей.
[показать]
Анкара расположилась на Анатолийском плоскогорье, у слияния рек Анкара (Энгури) и Чубук (на высоте 830–850 м. над уровнем моря). Город находится на степном и гористом холме, на левом берегу реки Анкара. Район Анкары один из самых засушливых в Турции. Климат в городе резко континентальный, с холодной, снежной зимой и жарким сухим летом. Дожди бывают в весенний и осенний сезоны.
[показать]
Главная достопримечательность города - мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка ("отец турок"). Он был возведен в честь Мустафы Кемаля, в 1953 году в квартале Мальтепе, за огромный вклад, внесенный им в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Ататюрк похоронен в Анкаре, в мавзолеи (Аныткабир). В зале, где находится саркофаг с телом Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Рядом с Мавзолеем находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека, а на площади перед музеем выставлены автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль. Его заслуги перед страной: упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. На площади Улус ему поставлен памятник (1928 г).
[показать]
В Старой Анкаре сохранились узкие кривые улицы, многолюдные базары, старинные ремесленные кварталы и небольшие дома. После реставрации района на его территории появилось много уютных традиционных лавочек, кафе и ресторанов. В городе находятся много мечетей,часть из них очень древние. Одной из визитных карточек Анкары является Крепость или Цитадель, окруженная со всех сторон двойным кольцом укрепительных стен. Внутреннее кольцо стен с западной стороны состоит из ряда треугольных башен, напоминающих эскадру кораблей. В центре крепости находится Османсая башня.
[показать]
Одна из старейших построек города - мечеть Аладдина, находится неподалёку от южных ворот крепости. Самой старейшей мечетью в городе считается мечеть Хаджибайрам (ХВ век), которая соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. За южными воротами крепости находится старейшая мечеть - Арсланхане (построена на месте римского храма). В мечети сохранилась старая обитель дервишей - текке. Когда-то минареты мечети были покрыты голубыми изразцами.
[показать]
Южная, новая часть Анкары (Йенишехир) появилась после переноса столицы в Анкару, поэтому и имеет дату основания - вторая половина 20 в. В ней много современных бульваров и благоустроенных парков, правительственных учреждений, роскошных особняков и посольств, фешенебельных отелей, театров и крупных магазинов. Вокруг площади Кизелай, к югу от железной дороги, раскинулся наиболее фешенебельный красивый квартал нового города. В нем находится также парк Гювен с известным мемориалом (1935).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Анталья
[показать]
Анталья - жемчужина южного побережья. Она располагается в западной части Средиземноморья и является центром курортной зоны Турции. В настоящее время это один из самых известных и любимых курортов, привлекающий к себе туристов богатым историческим наследием, уникальными природными и архитектурными достопримечательностями, первоклассными отелями, многочисленными спортивными комплексами, сувенирными лавками и знаменитыми турецкими базарами.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Отдых в Антальи приводит туристов в восторг, особенно молодежь, оживлённая ночная жизнь города. В свете иллюминаций и прожекторов вас ждут классные ночные дискотеки, ночные клубы, бары, рестораны. Анталья - главный устроитель ежегодных ярмарок ювелирных изделий и бижутерии.
[показать]
[показать]
[показать]
Здесь история уживается с действительностью, так можно побродить по улочкам Старого города, где как и прежде живут люди.
[показать]
Демре
[показать]
Демре - современное название города Миры, в древние времена крупнейшего города Ликии. Демре (Мира) находится между курортом Кемер и курортом Фетхие.
Чем же знаменит на весь мир город Демре (Мира)?
Самым основным фактом истории Демре (Мира) является то, что в этом городе родился, жил и умер один из самых почитаемых в православном мире святых – Святой Николай (Николай Угодник, Николай Чудотворец).
[показать]
Именно в этом городе Демре (ранее Мира) зародилась традиция дарить на Рождество подарки. Каждый год в рождественскую ночь бедные жители города Мира (Демре) находили под своими дверьми детские игрушки и сладости. Решив выяснить, откуда берутся подарки, в одну из рождественских ночей, они поймали странного человека в серой накидке. Каково же было их удивление, когда откинув капюшон с его лица, жители увидели, епископа Николая, одного из самых уважаемых граждан Демре (Миры).
[показать]
На латыни Святой Николай звучит, как Санта Николаус, догадались, во что со временем превратилось это имя? Конечно Санта-Клаус! Именно Демре (Мира) и есть родина Санта-Клауса, его прообраз - это реально существовавшая личность – знаменитый Николай Угодник.
После смерти Николая в Мире (Демре) был построен Храм Николая Угодника, в котором и хранился саркофаг с мощами святого, тогда же здесь начали происходить чудеса излечения среди верующих, после чего к имени Николая прибавили Чудотворец.
В средние века Мира (Демре) стала одним из центров паломничества христиан. Впоследствии в Мире (Демре) вблизи храма Николая Угодника был построен мужской монастырь.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В Х веке нашей эры мощи святого были вывезены из Миры (Демре) в Италию. По одной из версий они были украдены, по другой - саркофаг с мощами пытались спасти от разграбления и добровольно разрешили его перевезти. Однако чудеса в Демре (Мира) не прекратились, тогда и возникла легенда о том, что монахи указали не ту могилу, и на самом деле мощи святого и по сей день находятся в Демре (Мире).
Храм Николая Угодника является главной достопримечательностью Демре (Мира).
[показать]
Еще одной исторической достопримечательностью Демре (Мира) являются скальный некрополь – гробницы древних ликийцев, вырубленные прямо в скале. По поверью ликийцев считалось, что человека нужно хоронить как можно выше, чтобы он был ближе к богу, поэтому гробницы Демре (Миры) вырублены ближе к вершине горы, что снизу представляет очень впечатляющее зрелище.
[показать]
[показать]
[показать]
Рядом с некрополем сохранилась еще одна античная достопримечательность Демре (Миры) – амфитеатр на 10 тыс. человек. Ранее он сильно пострадал из-за нескольких землетрясений, однако позже был восстановлен, в настоящее время, так же как и в древних амфитеатрах города Сиде и Аспендоса в Турции, здесь проводятся театральные фестивали.
[показать]
[показать]
Поднявшись на гору, на которой расположен некрополь, есть возможность осмотреть амфитеатр Демре (Миры) сверху, хотя он и уступает по размерам знаменитому амфитеатру города Эфеса, все равно представляет чудесное зрелище.
Кекова
[показать]
Окрестности острова Кекова одно из красивейших мест Турции. Жак-Ив Кусто одну из частей своей знаменитой Одиссеи снимал именно здесь.
Прогулка на яхте по окрестностям острова Кекова приносит самые яркие и красочные впечатления.
[показать]
Необыкновенная природа Кекова, чистейшая бирюзовая вода, острова и островки с причудливыми берегами, бухтами и пещерами очаровывают своей красотой.
Остров Кекова в Турции одно из самых притягательных мест для ценителей древней истории, он буквально усеян античными достопримечательностями, такими как ликийский город Симена.
[показать]
[показать]
В результате сильнейшего землетрясения во II веке н.э. в этих местах под воду ушли несколько античных городов Тхеймусс, Аперлай и Симена.
[показать]
[показать]
Посетив окрестности Кекова, вы проплывете на яхте над местом, где в древнейшие времена находился город Симена. Сквозь толщу воды можно рассмотреть руины древнего города Симены: каменные лестницы, остатки мощеных улиц, полуразрушенные арки и стены, и даже набережную.
[показать]
[показать]
А прямо напротив острова Кекова вблизи того места, где располагался город Симена, из воды возвышается древнейший ликийский саркофаг в виде перевернутой лодки.
[показать]
О Турции можно рассказывать много, и в один пост всего не уместить... Может быть, через некоторое время, я отважусь продолжить столь увлекательное путешествие...