Это цитата сообщения
Антонина_Николаевна Оригинальное сообщениеЭдуард VIII
Эдуард VIII (англ. Edward VIII; имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид; 23 июня 1894 - 28 мая 1972) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Принц Уэльский в возрасте одного года (1895)
[показать]
Родился в Уайт-Лодж, Суррей; старший правнук королевы Виктории по прямой мужской линии, имел с рождения титул высочества.
Дети Георга V: будущий Эдуард VIII и Георг VI, а также принцессы Марии.
[показать]
Из многочисленных крестильных имен предпочитал последнее, Давид или Дэвид, и до конца его дней ближайшие родственники и друзья так его и называли.
Молодой принц Уэльский
[показать]
Вся королевская семья на балконе. Англия.
[показать]
После смерти деда, Эдуарда VII, 6 мая 1910, 15-летний принц автоматически стал наследником британского престола, а 2 июня 1910 года отец, Георг V, дал ему титул принца Уэльского.
Молодой принц Уэльский в академической мантии
[показать]
Он был первым со времен Средневековья принцем Уэльским, прошедшим инвеституру (1911) в Кэрнарвонском замке в Уэльсе, на чем настоял премьер-министр, валлиец Дэвид Ллойд-Джордж.
Принц Уэльский, одетый в мантию горностая. Фотография 1911 года.
[показать]
Принц Уэльский в возрасте 17 лет в Хрустальном дворце Лондона. Слева направо: королева Мария, принц Джордж, принцесса Мария и Эдуард, принц Уэльский. 1911
[показать]
Во время Первой мировой войны служил в армии, ездил на фронт, но его не пускали воевать на передовую. Тем не менее, российский император Николай II 16 мая 1916 года наградил его орденом св. Георгия 3-й степени. В 1920-е много ездил по Британской империи, посещал области, пораженные Великой депрессией и проч.
Принц Уэльский был холост и имел близкие отношения со многими замужними женщинами. Распутное и безрассудное поведение принца беспокоило короля Георг V. Георг V был разочарован отказом Эдварда остепениться, прекратить вступать в беспорядочные связи с замужними женщинами и не хотел видеть его наследником короны. "После того, как я умру," говорил Георг, "мальчик погубит себя в течение12 месяцев"
В 1930 принц познакомился с американкой Уоллис Симпсон (ранее разведенной и состоявшей во втором браке), к которой испытывал глубокую привязанность, что испортило его отношения с отцом. Эдуард решил жениться на ней и требовал, чтобы родители принимали ее при дворе.
Король Эдуард VII с 4-мя внуками. Эдуард, принц Уэльский, Принц Генри возле него, справа Георг, герцог Йоркский и принцесса Мэри.
[показать]
20 января 1936 года Георг V скончался; 42-летний принц Уэльский был провозглашен королем Эдуардом VIII Великобританским и Ирландским, и всех государств Содружества и проч., и императором Индии. На другой день он вызывающе нарушил протокол, наблюдая за провозглашением манифеста о своем вступлении на престол в компании (формально замужней) миссис Симпсон. Ранее в тот же день монарх прибыл из Сандринхема, где умер его отец, в Лондон на самолете, став первым британским королем, поднявшимся на борт воздушного судна.
Король Эдуард VIII пока еше принц Уэльский и его брат герцог Йоркский по дороге во дворец Сент-Джеймс после смерти своего отца, короля Георга V. Январь 1936 года.
[показать]
Заявление о воцарении Эдуарда VIII (второй слева) после смерти его отца, короля Георга VI. Заявление читает сэр Джеральд Вуластон с балкона Сент-Джеймского дворца в Лондоне. Фотография 1936 года
[показать]
Заявление о воцарении Эдуарда VIII читает лорд-мэр Эдинбурга. Шотландия.1936.
[показать]
Немедленно же по вступлении Эдуарда на престол в лондонском суде начался бракоразводный процесс г-жи Симпсон, и стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Но, следуя духу британских законов, сделать это было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещен брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. Ряд консервативных политиков, во главе с премьером Стэнли Болдуином, прямо заявили королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни морганатической супругой. То же подтвердили и главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии.
Король Эдуард VIII открывает заседание парламента в первый и последний раз. 3 ноября 1936
[показать]
16 ноября 1936 года Болдуин заявил, что перед королем есть три альтернативы: 1) отказаться от идеи брака; 2) жениться на Уоллис против воли министров, что приведет к отставке правительства, досрочным выборам и конституционному кризису в Британии и во всех доминионах, кроме ирландского, причем основным поводом слушаний в новом парламенте станет личная жизнь короля; 3) отречься от престола.
Уже на продолжении своего краткого царствования он выступал против вмешательства во внутренние дела Германии, поддерживал Муссолини в агрессии против Эфиопии и проч. и вступал в конфликт с правительством по политическим вопросам. В правительственных кругах существовало мнение о том, что Уоллис - агент Германии. Однако нет никаких доказательств того, что его отречение носило политический характер.
Король Эдуард VIII работает с бумагами в Сент-Джеймском дворце.
[показать]
Не желая приводить государство к кризису и возможному распаду, и твердо уверившись в желании жениться на любимой женщине, Эдуард выбрал последний вариант. Был подготовлен закон о порядке отречения, указ о введении которого в действие Эдуард подписал 10 декабря 1936 года в своем замке, форте Бельведер, в присутствии трех братьев: герцога Альберта Георга Йоркского, герцога Генри Глостерского и герцога Георга Кентского. На следующий день он дал формальное согласие (Royal assent) на обнародование акта во всех доминионах Содружества, кроме Ирландии, которая не пожелала по такому случаю созвать парламент и лишь 12 декабря подтвердила это решение; таким образом, на протяжении 24 часов у Великобритании и Ирландии были разные короли.
Заголовки газет сообщают о том, что король Эдуард VIII отрекся от престола. 3 декабря 1936
[показать]
В ночь на 11 декабря бывший король выступил по радио с речью: «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Непосредственно затем, 11 декабря 1936 года, следующий в порядке наследования герцог Альберт Георг Йоркский автоматически стал королем Великобритании как Георг VI, а дочь его, принцесса Елизавета, ныне царствующая королева, стала наследницей престола. Георг VI короновался в мае 1937 года, в тот самый день, когда собирался короноваться его брат.
Акт об отречении короля Эдуарда VIII был подписан в присутствии трех его братьев, Альберта, Генри и Георга.
[показать]
После выступления Эдуард уехал во Францию, где его ждала Уоллис.
Принца Эдуард (бывший король Эдуард VIII), оставляет Виндзорского замка после отречения.Через день, Эдвард уже как герцог Виндзорский, был в Вене по пути в замок Enzesfeld в качестве гостя семьи Ротшильдов.
[показать]
С момента отречения бывший король вновь получил лишь тот минимальный титул, который имел при рождении - «принц Эдуард». Однако уже 15 декабря в своей речи после вступления на престол Георг VI заявил, что желает, чтобы Эдуард именовался «Его Королевское Высочество», и что собирается присвоить Эдуарду титул «герцог Виндзорский». Ни до, ни после Эдуарда такой титул никогда не присваивался. По воспоминаниям Эдуарда, герцогский титул Георг придумал в соответствии с фамилией Виндзор, которую с 1917 года носили члены династии; с его точки зрения, для бывшего монарха логично было использовать «просто фамилию».
Только 8 марта 1937 года брат официально своим патентом присвоил ему титул герцога Виндзорского и вернул орден Подвязки, «с тем только, чтобы жена его и потомство, если таковое будет, не носили имя и звание Королевского Высочества». Бывший король получил герб, также напоминающий о его особом статусе: он отличался от герба короля титлом (ламбелью), обремененным королевской короной. 3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис заключили брак во Франции; король Георг не велел ему без приглашения возвращаться в Великобританию и платил старшему брату отступное за замки Сандрингем и Балморал, которые являлись личной его собственностью и не были потеряны при отречении.
В том же году герцог и герцогиня посетили нацистскую Германию и встречались там с Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью.
Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII) и его жена встречаются с Гитлером. Октябрь 1937
[показать]
Герцог Виндзорский вместе с Робертом Леем обходит почетный караул СС в Померании 1937
[показать]
В июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству, и планировали совершить круиз на яхте, принадлежавшей, как ошибочно полагала американская разведка, другу Геринга. Ходили слухи о том, что будто бы Уоллис ранее имела любовную связь с Риббентропом, в бытность его германским послом в Лондоне, и продолжала поддерживать с ним деловые контакты (эти данные не подтверждаются архивами, но одно время спецслужбы относились к ним серьёзно). Существуют предположения о том, что Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне. Кроме того, Эдуард дал португальскому изданию «пораженческое» интервью, что в условиях войны стало последней каплей для британского правительства; в августе пара была задержана и отправлена из Португалии на военном судне на Багамские острова. Бывший король был назначен губернатором Багам, с удовольствием выполнял свои обязанности и сделал много для борьбы с бедностью в колонии.
Герцогиня Виндзор, Ричард Никсон, герцог Виндзорский. 4 апреля 1970.
[показать]
Существуют утверждения о том, что агент MI-5 Энтони Блант будто бы вывез в конце войны из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, включавшие опасную для обнародования переписку герцога Виндзорского с Гитлером. Сейчас они хранятся в королевских архивах. Достоверно известно лишь то, что среди этих документов были архивы императрицы Виктории, дочери королевы Виктории и матери Вильгельма II, но по поводу корреспонденции бывшего короля нет никаких определенных данных.
В 1945 году, как только кончилась война, нужды удерживать ставшего опасным экс-монарха подальше от Европы уже не стало, и Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя в общем богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и т. п. Детей у них не было. Пережив брата (ум. 1952), Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. При ней он посетил Великобританию дважды (оба раза без жены) — сперва приехал на похороны брата в 1952, а затем на похороны матери, Марии Текской, в 1953. В 1951 он издал автобиографию. В 1956 были опубликованы мемуары его супруги.
Герцог и герцогиня похоронены во Фрогморе, около Виндзора.
Жизнь Эдуарда, принца Уэльского, временно исполнявшего роль короля Великобритании.
Принц Уэльский в головном уборе вождя индейцев во время визита в провинцию Альберта, Канада. Он получил титул "Великой Утренней звезды". 1919
[показать]
Принц Уэльский после посещения военного корабля. Он в сопровождении двух морских офицеров, около 1920
[показать]
Фотография была сделана во время путешествия Эдуарда в Индию (ок. 1920)
[показать]
Принц Уэльский принимает участие с друзьями в гребле на Темзе.1921
[показать]
Принц Уэльский беседует с мавританским вождем в Гибралтаре. Фотография 1921 года.
[показать]
Принц Уэльский посетил Индию в 1922 году. В Гвалиоре он совершил поездку на Священном Белом Слоне.
[показать]
Во время своего кругосветного путешествия в 1922 году принц Уэльский посетил Японию. Он разрешил заснять себя в японской одежде.
[показать]
После своей поездки в США, принца Уэльского приветствуют по его возвращению в Лондон. 1922
[показать]
Принц Уэльский с женщиной на борту военного корабля, 1925.
[показать]
Принц Уэльский посетил в 1925 году памятник павшим в Первой Мировой войны в военной академии Сен-Сир (Франция) На фотографии принц с генералом Гуро, начальником военной академии.
[показать]
Принц Уэльский спускается по трапу с корабля по возвращению домой из мирового турне. Англия, Портсмут, 1925.
[показать]
Принца Уэльского, вернувшегося из кругосветного путешествия приветствуют морские пехотинцы. Портсмут, 1925
[показать]
Принц Уэльский (слева) на торжественном обеде во время визита на фермерский рынок зерна в графстве Лестершир. У него рука на перевязи, потому что он недавно пострадал на охоте
[показать]
Эдуард, принц Уэльский в возрасте около 32 до сих пор одинок. Прекрасный принц постоянно окружен красивыми женщинами. 1926
[показать]
Принц Уэльский во время осмотра почетного караула. Стоящие босиком солдаты - из туземного легиона. 1926
[показать]
Эдуард, принц Уэльский и его брат, принц Георг, герцог Йоркский вернулись из долгого путешествия по Южной Америке. Крейсер Кент довез их от Лиссабона до Бордо, где они покинули судно. 1928
[показать]
Эдуард, принц Уэльский во время турнира по гольфу.1929
[показать]
Принц Уэльский во время знакомства с госпожой Уоллис Симпсон. 1930
[показать]
Эдуард, принц Уэльский в аэропорту Марселя для совершения перелета в Лондон,1930
[показать]
Эдуард, принц Уэльский приезжает со своим братом, герцогом Йоркским в аэропорт Бордо в Париже, чтобы вернуться на родину за штурвалом самолета.1931
[показать]
Принц Уэльский во время прогулки в Париже. 1931 год.
[показать]
Принц Уэльский с гордостью демонстрирует убитого с одного выстрела тигра. Рядом с принцем сэр Бейбер Шум Шер Юнг, сын махараджи. Индия, 30-е годы
[показать]
Эдуард, принц Уэльский гордо позирует со своим трофеем: пять кабанов убито во время охоты, организованной махараджей Патиалы. Индия. 1930-е.
[показать]
Эдуард, принц Уэльский в Никко во время визита в Японию вместе с адмиралом Хэлси изображает рикша Фотография 30-х годов.
[показать]
Принц Уэльский позирует в костюме японской кули. Начало 30-х
[показать]
Принц Уэльский как лейтенант гренадерской гвардии.1932
[показать]
Принц Уэльский (в центре в шляпе), во время визита в горный округ. 1932 год.
[показать]
Принц Уэльский в морской форме с трубкой в руке на борту судна. 1932 год.
[показать]
Принц Уэльский, в морской форме с журналом и трубкой в руке на борту военного корабля. 1932 год
[показать]
Принц Уэльский в Нидерландах 1932
[показать]
Принц Уэльский в Нидерландах беседует с леди Рассел, женой британского посла. Нидерланды, 1932 год
[показать]
Принца Уэльского (посредине, в черном котелке), сопровождает свита во время визита на сельскохозяйственную выставку в Лестере. 11 июня 1932.
[показать]
Принц Уэльский инспектирует бойскаутов, которые выполняли роль почетного караула во время визита на сельскохозяйственную выставку в Лестере. Рядом с ним Роберт Баден-Пауэлл, основатель движения бойскаутов. Англия, 11 июня 1932 года
[показать]
Принц Уэльский (слева, в скаутской форме), в ходе посещения большого сбора скаутов. Дальний справа, основатель движения бойскаутов, сэр Роберт Баден Пауэлл. Англия, Лондон. 1932
[показать]
Принц Уэльский во время утренней прогулки с отцом, королем Георгом V. 1932
[показать]
Принц Уэльский проверяет портовую полицию во время посещения лондонского порта. 9 июня 1932.
[показать]
Принц Уэльский во время визита в село Винлатон оказавшееся в зоне стихийного бедствия
[показать]
Эдуард, принц Уэльский во время своего кругосветного путешествия в 30-х годах посетил племя Ашанти в британской колонии Золотой Берег, сейчас Гана. Он принял участие в заседании с участием представителей различных племен
[показать]
Принц Уэльский, одетый в тропическую форму во время награждения медалями некоторых верховных вождей в Фритауне, Сьерра-Леоне. Фотография 30-х годов.
[показать]
Эдвард, принц Уэльский во время своего кругосветного путешествия в 30-х годах встречается с представителями города Батерст в британской колонии Гамбия. Принца сопровождает губернатор капитан Сесил Армитаж.
[показать]
Принц Уэльский во время своего кругосветного путешествия в 30-х годах гуляет по снегу в горах Андрес на высоте 10,500 футов над уровнем моря на границе Аргентины и Чили. Слева от его личный секретарь сэр Годфри Томас.
[показать]
Принц Уэльский в морской форме с моряками. 1936
[показать]
Принца Уэльского встречает в порту Портсмута почетный караул "Блю Джекетс"
[показать]
Принцесса Мария Кристина фон Бурбон, дочь бывшего короля Испании Альфонса на горнолыжном курорте Китцбюэль (Австрия). 1935
[показать]
Трое сыновей короля Георга V на "Highland Games" в Шотландии. Мужчины одеты в традиционные шотландские костюмы. Слева направо: Эдуард, принц Уэльский, граф Атлон, герцог Йоркский и принц Генри
[показать]
Принц Уэльский гуляет по улицам Вены во время зимних каникул в 1935 году. Его сопровождает английский посол в Австрии, сэр Уотфорд Селби
[показать]
На фотографии 1935 года изображены принц Уэльский и госпожа. Уоллис Симпсон во время знаменитых скачек в Аскоте
[показать]
Охота являлась самым любимым видом спорта Эдуарда. Если у него выдавалось свободное время, он посвящал его охоте. Принц на коне в Брэнхэм Мур, 30-е годы.
[показать]
Принц Уэльский в качестве участника на скачках в Суррее. 1936.
[показать]
Принц Уэльский во время охоты в Лестершире
[показать]
[471x597]
1936г.
[показать]
[305x498]
[показать]
[338x450]
[400x400]
В 1945 году, как только кончилась война, нужды удерживать ставшего опасным экс-монарха подальше от Европы уже не стало, и Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя в общем богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и т. п. Детей у них не было. Пережив брата (ум. 1952), Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. При ней он посетил Великобританию дважды (оба раза без жены) - сперва приехал на похороны брата в 1952, а затем на похороны матери, Марии Текской, в 1953. В 1951 он издал автобиографию. В 1956 были опубликованы мемуары его супруги.
Герцог и герцогиня похоронены во Фрогморе, около Виндзора.
В 1956 году Уоллис Симпсон опубликовала свою автобиографию под названием «Сердцу не прикажешь». После смерти герцога Виндзорского, скончавшегося 28 мая 1972 года в Париже, Уоллис осталась во Франции. Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986 года и была похоронена рядом с Эдуардом VIII в королевской усыпальнице в Виндзоре.