Такой сегодня получился ужин – кальмары с овощами и кислым рисом. Рекомендую.
Потребуется:
3 крупных кальмара
2 салатных перца
1 луковица
2 помидора
5 столовых ложек соевого соуса
2 чайных ложки смеси пряностей
3 столовых ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
Для гарнира:
1 стакан риса
3 столовых ложки яблочного уксуса 6 %
2 столовых ложки сахарного песка
Кальмары очищаем моим обычным способом, подробно рассказано тут
http://www.liveinternet.ru/users/1055329/post15176535/
Нарезаем квадратами, примерно таким образом.
Лук тоже нарезаем крупным квадратом.
Чеснок – кружочками.
Обжариваем, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне.
Салатный перец очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем квадратами.
Добавляем перец к луку и продолжаем жарить помешивая ещё 5минут.
Помидоры режем мелким кубиком и
добавляем к поджарке.
Туда же выливаем соевый соус, высыпаем специи.
Жарим помешивая, до готовности перца.
Специи мне смешали на рынке таджики. Составляющая – паприка, ещё кориандр, куркума, базилик, хмели-сунели и много других.
Затем добавляем кальмар, перемешиваем, и готовим под крышкой ещё 3 минуты.
Теперь про рис – это отдельная тема.
Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис).
Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным.
После варки даем рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешиваем лопаткой рис, сахар, уксус и соль.
Я взяла 1 стакан риса, промыла, залила 1,5 стаканами воды и варила на среднем огне 10 минут не размешивая. Затем сняла с плиты и оставила на 10 – 15 минут.
Отдельно развела соль, сахар и уксус. А затем выложила рис и хорошо размешала. Хотела скатать шарики, но рис был ещё горячий и поэтому форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку, слегка утрамбовала и перевернула на тарелку.
[392x500]
[500x466]
[500x329]
[500x457]
Рис сам по себе обалденно вкусный, а с кальмарами… просто сказка. Впрочем, пробуйте сами. Приятного аппетита!