• Авторизация


"Шоле-зард" (иран) 13-10-2006 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вкуснотища_и_только Оригинальное сообщение

переводится, как "каша желтая". Это традициооное иранское кушание,которое готовится для различных религиозных мероприятий. (аналог русской кутье).
Пропорции у меня записаны в "пейман"-ах,(эта мера веса то ли 100 грамм обозначает. то ли 150, а то и целую чашку...варьируется),так что лучше брать в "условных" единицах:)

Рис- 1.
сахар- 1.
масло слив.- 50 грамм
шафран -1/3
розовая вода(голь аб)- 1/2

Как я это делала:
Рис,который заранее промыла, потом замочила и оставила на несколько часов, всыпаю вместе с той же водой в кастрюлю.Добавила воды,довела до кипения и поставила развариваться на медленный огонь,изредка помешивая и подливая воду.А процесс долгий: рис должен превратиться в такую желеобразную массу,чтобы рисинки все разварились. Консистенцией похож на густой кисель.Когда же рис разварился, то я добавлю туда сахар.Провариваю минут 30.Потом, растапливаю масло и вмешивюм туда же. Порошок шафрана растворяю в небольшом количестве воды, вливаю туда же розовую воду. Всё это в рис.И снова варю до тех пор,пока на поверхности "каши" не появится желтенькая пленка.
Готовый рис разливаем по мисочкам небольшим, посыпаем корицей, украшаем измельченным орехам,или миндалем.или фисташками. Готовое кушание должно остыть и и загустеть.
ЗЫ. В Иране обычно на"шоле" корицей пишут имя Пророка,либо имена его имамов, чтобы было понятно в честь кого делается угощение.
Вот так обычно выглядит шолезард.На этой фотке шолезард,который принес нам наш хозяин( у которого мы снимаем 2й этаж).
[410x308]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Шоле-зард" (иран) | Tatanya - Жизнь в Сиэттловке | Лента друзей Tatanya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»