Это цитата сообщения
Кулинарная_книга Оригинальное сообщениеРецепт, выклянченный мной у Fleur-de-lis.
[показать] Для теста:
4 яйца
300г сахара (100г+200г)
300г сливочного масла
200г муки
100г крахмала
2 полные столовые ложки какао-порошка
2-3 столовые ложки молока
Для начинки:
300г светлого винограда без косточек
500г сливок
3 столовые ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 пакетика закрепителя для сливок (или можно взять просто желатин)
4 столовые ложки рома
1 плод манго (спелый: желто-красный)
1 пакетик светлой заливки для торта (или опять же желатин)
100г миндальных листочков
Тесто:
1. Нагреть духовку до 200 градусов (по фарингейту примерно 450 градусов). Разьемную форму выложить бумагой и смазать жиром.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить со 100г сахара в густую пену.
3. Взбить масло. Помешивая, растворить в масле 200г сахара. Добавить желтки. Вымесить густую массу, по консистенции похожую на крем.
4. Муку и крахмал просеять поверх получившейся массы, а затем все перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки (мешать лучше деревянной ложкой)
5. Наполнить половиной теста кондитерский мешок (можно взять обыкновенный целлофановый пакет, и потом для выдавливания отрезать уголок). Оставшуюся часть смешать с какао-порошком и молоком. Второй кондитерский мешок наполнить темным тестом.
Приготовление:
1. Начиная от края, выдавить на дно формы попеременно круги темного и светлого теста.
2. Выпекать корж около 45-60 минут. Остудить, опрокинув на решетку для пирога.
Начинка и украшение:
1. Виноград помыть, дать каплям воды стечь и разрезать ягоды пополам.
2. Сливки с 1 столовой ложкой сахара, ванильным сахаром и закрепителем взбить в густую пену. Если вместо закрепителя для сливок используется желатин, то его сначало надо залить холодной водой, дать ему разбухнуть, затем поставить на медленный огонь и растопить. В сливки желатин вводить охлажденным.
3. Корж разрезать поперек на 2 части. Обе половины пропитать ромом (или сахарным сиропом).
4. Смазать нижний корж взбитыми сливками, выложить виноград и поверх смазать еще раз сливками.
5. Накрыть верхним коржом. Обмазать торт остатком сливок.
6. Манго разрезать, удалить косточку, а затем очистить. Мякоть нарезать тонкимим ломтиками. Веерообразно разложить на поверхности торта.
7. Приготовить заливку для торта согласно указанию на упаковке, добавив к содержимому 2 столовые ложки сахара и 250 мл воды. Если нет заливки, можно использовать желатин - размочить в холодной воде, растопить и добавить сахар.
8. Заливку кисточкой нанести поверх ломтиков манго и по бокам торта.
9. Миндальные листочки прижать к боковым краям и посыпать ими торт сверху.
10. Перед подачей на стол рекомендуется поставить его на 1 час в холодильник.
Дополнение от автора, на мой вопрос о манго, в данный период редко встречающийся в наших широтах продукт: "манго не принципиально... можно украсить как душе угодно... я вот по краю мандаринки выкладываю, потом ряд винограда... а посередине можно и персики и киви и клубнику кружочками... вобщем всё что хочешь".Splinter