• Авторизация


А сегодня печется кулич, приготовление которого... 30-04-2005 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение

...идет по всем законам жанра, с опарой, несколькими подъемами и финальным выходом!!!!

КЛАССИЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Придется повозиться, да и времени займет это яство прилично. Но аромат и воздушность стОит затраченных усилий...
Когда начинает пахнуть кулич, сразу же поднимается настроение ! Это запах Праздника ! Это запах надежд ! Это запах Жизни Вечной !!!

Подогреем полтора стакана тепленького молочка повышенной жирности ( лучше домашнего). Растворим в нем 70 граммов прессованных дрожжей ( с сухими не делала).
Добавим 2 стакана просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Вымесим ложкой или веселкой (это такая палочка для вымешивания теста) и оставим в теплой кухне, закрыв теплыми полотенцами, для подхода. Это и называется ОПАРА.
Тем временем взобьем 6 желтков с 3/4 чайной ложки соли, пусть постоит с полчасика, ярче желтый цвет станет. А можно и шафрана на кончике ложки добавить.
А 6 охлажденных белков взобьем с 2,5 стаканами сахара в крепкую пену.
Растопим 150 граммов сливочного масла и 150 граммов сливочного маргарина.
Изюи, граммов 150, запарим кипятком минут на 30. Сольем воду и перемешаем изюм с мукой, чтобы потом в куличах он не осел на дне изделия, в равномерно распределился по тесту.Если вы варили цукаты, то их порежем на кубики. Натрем лимонную цедру с 1 лимончика. Приготовим 4 пакетика ванильного сахара...
Опара подошла? Тогда вольем в нее и масла, и яйца, размешаем. И добавим еще 4 1/4 стакана муки.
Теперь начинается самая важная часть приготовления - ВЫМЕШИВАНИЕ. Потому что от того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит и качество кулича. Месим рукой до однородности, а потом я вымешиваю миксером. Мешу до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха в размешиваемом тесте. Гладкое и уже насыщенное кислородом тесто опять укутываем и ставим в теплое место.
Начиная с этого момента, ходим по кухне на цыпочках - тесто тяжелое, легко может опасть от самого негромкого стука. Лучше выйти из кухни, закрыть дверь и часик поделать другие дела.

Тесто подошло? Всыплем в него изюм, цукаты, ваниль и цедру. Еще раз размешаем и пусть снова подходит...
А мы тем временем приготовим формы. На дно положим промасленный кружок из бумаги, стенки обмажем маслом.

Подошедшее тесто выкладываем не более половины формы. Накрываем все формы полотенцем и оставляем еще раз подойти, минут на 30. Смазываем яичным желтком и печем на 200 градусах минут 30-40. Пробуем спицей или лучинкой готовность...
Аккуратно вынимаем и оставляем отдохнуть. Красить будем в субботу)))))
На фото подошедшее с изюмом тесто...
Оно же в формах... Готовые куличи будут позже...Пекутся)))))
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А сегодня печется кулич, приготовление которого... | Tatanya - Жизнь в Сиэттловке | Лента друзей Tatanya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»