Выкраиваем детали, используя 2 вида ткани. Для внутренней части автор использует фетр: мягко и тепло ножке ребенка + туфельки хорошо держат форму.
Складываем детали верха лицевой стороной друг к другу, делаем складочки и скрепляем их булавками. При этом следим, чтобы детали оставались лежать ровно друг на друге. При возникновении волнистости или смещения деталей - следует перезакрепить и урегулировать складки. Количество складок может быть по желанию. В данном МК - их 3. После соединения складок сшиваем детали по внутреннему краю.
Затем выворачиваем на лицевую сторону и прокладываем стежок по внутренней кромке, отступая немного от края (примерно 0,5 - 0,8 см).
Теперь сшиваем задник туфелек. Для этого сшиваем концы детали верха: отдельно верхнюю ткань, отдельно фетр.
Теперь складываем все слои и получаем заготовку туфельки как показано на фото. На этом этапе можно (но необязательно) прострочить нижний край заготовочки для лучшего закрепления деталей и складочек.
Делаем хлястик. Сшиваем лицевую ткань, например, с косой бейкой, а потом с тыльной стороны пришиваем фетровую деталь. В данном случае можно сшивать и по-другому, как больше нравится. Затем пришиваем хлястик налицо с внутренней стороны верха туфельки.
На свободном конце ремешка пришиваем петельку из резиночки, ее также можно вшить во время соединения деталей хлястика. С другой стороны верха туфельки пришиваем красивую пуговичку. Вариант с резиночкой хорош для ножек с разной полнотой.
Теперь сшиваем верх туфельки с подошвой. Для этого складываем верх и подошву лицом к лицу, выравниваем, скрепляем булавками и сострачиваем вместе.
Выкройки туфелек подойдут на возраст с рождения до года.
К этим прелестным туфелькам можно сшить платьице из того же материала. Получится нарядный комплект. Смотрите мастер-класс