Шапочка-киска. Шьём своими руками. Подробный мастер-класс
Выкройка шапочки-киска для малышки из флиса
СХЕМА ВЫКРОЙКИ, ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ТАБЛИЦЫ, ВИДЕО - ВСЁ ДЛЯ ОТЛИЧНОЙ РАБОТЫ!
Ну, вот свершилось! Наконец, то я нашла нужную выкройку шапочки для малыша! Как новичок в рукоделии, я пока плохо ориентируюсь в дебрях шитья. А здесь - в найденном мастер-классе, всё очень просто расписано по шагам: Как сшить шапочку малышу.
Здорово! Ткань у меня давно приготовлена, (я ведь очень заботливая мамочка!) Можно приступить к работе! Да, к сообщению от беби.ру, я добавила ещё две полезные таблицы - как правильно снять мерку обхвата головы. Думаю для начинающих рукодельниц, информация будет очень полезной! Итак! Благодарить меня не надо за находку, лучше побыстрей принимайтесь за работу! Далее слова автора:
Решила я тут создать цикл мастер классов по конструированию и пошиву шапочек. Вот обещанная киска.
Теперь строим сетку чертежа: прямоугольник шириной равной полу-обхвату головы + 2 см, высотой равный полу-обхвату лица +2 см, так как шапка с утеплителем, если будете шить без утеплителя прибавки можно не делать!
И так наш прямоугольник 25 на 27 см.
Для удобства основные точки на чертеже обозначила буквами, далее от точки А (в верхнем левом углу) — откладываем 6 см (в размерах до 50го) и 8-9 см (в размерах свыше 50го). и чертим горизонтальную линию.
Далее находим точку С от точки откладываем расстояние равное половине расстояния от бровей до основания головки. У нас оно 34/2 = 17 см. Проводим еще одну горизонтальную линию.
Затем делим прямоугольник по вертикали точно пополам, на пересечении с горизонталями получаются точки А1, В1, С1, D1
Теперь осталось нарисовать шапочку. Оформляем наши отрезочки плавными закругленными линиями — это вытачки, чтобы шапочка лежала на голове. Затылочную часть шапочки опускаем на 2 см (Точка З) и оформляем лицевую и затылочную часть плавными линиями, заодно очерчивая ушко — произвольно. Чертеж готов.
Вырезаем выкройку, берем кусок ткани — складываем пополам- накладываем выкройку передней частью к сгибу, обводим и вырезаем с припуском 0,7. Детали подклада и утеплителя кроим аналогично, но на 1,5-2 мм меньше верха. ++ Вырезаем ушки той формы и размера, который вам кажется приемлемым.
Затем берем кусочек обычно вязанной резинки, буквально 5 см. И прикалываем на расстоянии 3-4 см к затылочному шву, при этом резиночку растяните на сколько это возможно.
Для этого выворачиваем подклад на лицевую сторону, а верх на изнанку и надеваем верх на подклад. Ни в коем случае не наоборот!!! Иначе он будет выворачиваться на лицо! Скалываем и прошиваем по контуру.