• Авторизация


Поговорим о глажке? 27-10-2014 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дикая_Орхидея_1008 Оригинальное сообщение

Поговорим о глажке?

Поговорим о глажке?

 

Нет, вовсе не о прописных истинах, вроде той, что при какой температуре надо гладить — это всем известно и никому не интересно.

Поговорим о глажке в процессе шитья.

На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ведь одновременно со швейной машиной мы включаем утюг, так разве это мелочь? Тут, как и в шитье всё, конечно, очень индивидуально, со временем появляются свои привычки, свои удобно-неудобно, важно-неважно, я расскажу о том, как делаю я и с удовольствием послушаю о ваших способах и секретах.

Хоть я и шью (и соответственно глажу) с раннего детства, откровения случаются до сих пор, так что наверняка не знаю я гораздо больше, чем знаю. :-)

Начну с криволинейных швов, выпуклостей и прочих мест, которые на плоской поверхности разгладить либо очень сложно, либо невозможно вообще. Когда-то для решения этой задачи я использовала маленькую подушку, просовывая её уголок в нужное место.

Так себе получалось, конечно... Потом мне под руку попалось... эээ... набитое синтепоном сердечко и я поняла, что округлая форма это как раз то, что нужно и долго использовала его. Потом, наконец, прочитала про «портновский окорок» — округлую подушечку, которая как раз и предназначена для того, чтобы облегчить разглаживание сложных мест (всё-таки интуитивно я двигалась в правильном направлении). Мой вариант окорока по форме напоминает яйцо. :-)

[466x700]

 

http://vechernie-posidelki.blogspot.co.il/2013/02/blog-post.html

В чём идея? Окорок подкладывается подходящей округлостью под то место, которое нужно разгладить и оно легко разглаживается без складок и морщин. Вообще, хорошо иметь в арсенале несколько подушечек разных размеров и форм в зависимости от того, что вы обычно шьёте, но мне хватает этого яйца. Традиционный портновский окорок больше размером, но я всё больше по мелочам, так что у меня мини-окорочок. :-) Набила мелкими кусочками хлопкового объёмного флизелина. Можно ватой набить или опилками, но только не синтетикой. Во-первых, синтетические наполнители пружинят даже при плотной набивке, а нам это не нужно, а во-вторых, при постоянном воздействии высокой температуры синтетика начнёт себя плохо вести. Набивать нужно очень, очень плотно — окорок должен быть как камешек. Отглаживаю я с его помощью детали типа этой:

[466x700]

Теперь о глажке по прямой. Кажется, тут всё очень просто — води себе утюгом и води...

А как раз водить, в том смысле, что скользить утюгом, да ещё и с нажимом, нельзя.

Особенно поперёк долевой нити и по косой.

Деталь может растянуться и вернуть ей прежний вид будет очень сложно или, что ещё хуже, можно это не заметить и начать сшивать детали между собой, а они окажутся разного размера.

Особенное значение это имеет при утюжке блоков для квилта (пэчворка), ведь даже очень маленький перекос может обернуться большой проблемой (кстати, до квилтов, я этому не придавала особого значения).

То есть правильно гладить так: утюг прижать — подержать — поднять — переставить в другое место.

В крайнем случае, слегка, без сильного давления поскользить по направлению долевой нити.

Покажу пример, чтобы было понятно о чём я. Вот две квадратные детали, бежевая чуть меньше красной:

[512x332]

Бежевую деталь с одного края я интенсивно прогладила поперёк долевой нити. И она стала того же размера, что и красная. 

[512x341]

И при этом деформировалась. Был квадрат, а теперь нижняя сторона, по которой я возила утюгом, стала больше верхней. Если вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши детали при точном раскрое и одинаковых припусках на швы упорно не хотят сходиться, понаблюдайте за тем, как вы гладите, возможно всё дело в этом. 

[512x367]

Но эту операцию — оттянуть ткань и зафиксировать нужный размер утюгом, проделывают и умышленно, например, при пошиве некоторых предметов одежды. Или с помощью оттягивания можно попытаться исправить ошибку раскроя/пошива и выровнять размер деталей (о, ужас, считайте, что я этого не говорила :-)). Но если оттягивание не входит в ваши планы, то лучше, берясь за утюг, помнить, что топать лучше, чем скользить.

С помощью утюга деталь можно не только растянуть, но и уменьшить, т.е. сутюжить.

Этот приём тоже применяется при пошиве одежды. Но может пригодиться, если одна из деталей оказалась больше другой и бОльшая неправильного размера.

Ни в коем случае не пропагандирую этот приём для исправления ошибок, надо кроить и стачивать детали ровно, но знаете как бывает, строчишь, строчишь и, вдруг, бац, пузырь, как на фотографии ниже. :-)

Если представить себе ситуацию, что по бокам всё это уже с чем-то сшито, проделано много работы и т.д. и т.п., то можно попытаться этот пузырь сутюжить.
[512x334]

Для этого на большей детали проложить намёточную строчку и, потянув за один конец, стянуть деталь (т.е. уменьшить) до нужного размера. Бежевая деталь подложена снизу, как ориентир правильного размера.

[512x367]

Потом аккуратно сутюжить, т.е. увлажнить и потопать по детали утюгом. Вуаля! Утюг творит чудеса. 

[512x332]

Схалтурили, конечно, но зато теперь детали можно стачивать, их размер по срезу, над которым мы колдовали стал одинаковый. Деталь деформируется от этих мероприятий, как и в случае с оттягиванием — был квадрат, а теперь нижняя сторона (где была намётка) стала на пару миллиметров меньше, это видно по разметке на линейке.

[512x365]

Чтобы восстановить правильную форму детали, над которой я потрудилась до такой степени, что растянула/деформировала, я прикалываю её к гладильной доске, выровняв периметр, и не обращая внимания, что при этом происходит в центре детали (пузыриться она или наоборот тянет), увлажняю и топаю утюгом. В результате, деталь приобретает правильную форму. Пластиковые головки булавок плавятся под утюгом, поэтому можно использовать только булавки со стеклянными головками, булавки с металлическими петельками, а если нет ни того, ни другого, то простые иголки. Я вкалываю булавки в те места, которые в дальнейшем скроются в припусках, чтобы не изводить отпечатки, если они останутся.

Ещё об одной проблеме, она не такая серьёзная, как изменение формы/размера деталей под воздействием утюга, но тоже требует решения. При слишком усердном проглаживании припусков на швы, они отпечатываются на лицевой стороне. Иногда я не обращаю на это никакого внимания (всё зависит от того, что шью), но в некоторых случаях такие отпечатки очень портят вид.

[512x341]

Решение очень простое — подложить лист бумаги над припуском и прогладить ещё раз — отпечатков как ни бывало. На фотографии ниже бумага подложена только под правую половину детали. Чтобы такие отпечатки не возникали в принципе, припуски на швы надо гладить на специальных валиках, положив их вдоль шва, но я не пользуюсь, мне не удобно. Решаю проблему по мере поступления.

[512x341]

Похожая проблема бывает и с вышивкой: протяжки между одиночными крестиками или между гладьевыми стежками после проглаживания отпечатываются на лицевой стороне. Чем больше нервничать и гладить, пытаясь их извести, тем сильнее они отпечатываются. Я решаю это так: кладу вышивку на очень мягкую подушку, увлажняю и глажу ещё раз. Все отпечатки исчезают.

Ну и, пожалуй, о заутюженных, т.е. заложенных в одну сторону швах упомяну. Чтобы получить плоский, ровный заутюженный шов без объёма, я сначала шов разутюживаю:

[512x341]

И только потом заутюживаю:

[512x341]

Получается вот такой гладкий шов:

[512x341]

Но, например, для квилтов, мне нравятся выпуклые швы. Я их предварительно не разутюживаю, а сразу заутюживаю. Сравните этот шов и тот, что на фотографии выше. 

[512x341]

На квилтах такие объёмные швы лучше складываются в «замок». 

[512x353]

В заключении скажу, что глажу я всё. Последние попытки схалтурить и обойти вниманием какой-нибудь шов остались в далёком детстве, когда я никак не могла принять мамино «потому что так надо». :-) 

Вот так выглядит моя глажка. А как у вас?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим о глажке? | KSULAPL - Дневник KSULAPL | Лента друзей KSULAPL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»