Итак,как я и хотела, из остатков пряжи от безрукавки связались ещё одни носки. Подарю их Яне в дополнение к шапке. Тем более что носки это,пожалуй, единственная вещь из всех моих вязалок,которую она любит
Поскольку я опасалась, что пряжи может не хватить, добавила немного такой же пряжи Alize lanagold, но немного другого цвета, небольшой моточек которой тоже вялялся у меня в остатках. В итоге пряжи хватило с самый раз. Вязала я по описанию носков которое когда-то давно нашла в интернете. Собственно из описания я воспользовалась только узором. Набирала я 46 петель, пятку вязала бумерангом и на мыске петли убавляла не в каждом ряду, как рекомендуется в описании, а сначала в каждом 2-м ряду и только когда провязала половину петель стала убавлять в петли в каждом ряду. Все получилось хорошо,но всё же можно было вязать точно как в описании на 40 петлях поскольку носки у меня получились,по моим ощущениям, чуть великоваты. А с Яной у нас размер ноги одинаковый. хотя она на 10 см. меня выше.
Носки вяжутся очень быстро т.к. количество петель небольшое, узор несложный и выглядят симпатично.
Словом вот что получилось



Теперь я могу с удовлетворением отметить, что остатки пряжи, которые у меня были, успешно утилизированы. А я могу на время отложить вязание и начать подготовку к празднику. Тем более что Кира наконец-то заселяется в новый дом, где нам и предстоит встречать новый год, и в связи с этим событием у неё сейчас масса хлопот. Поэтому обязанность варить холодец возложена на меня.
А вот и описание носков.
НОСКИ С АЖУРОМ
Далее продолжаем работу по схеме до щиколотки. В высоту я повторила раппорт трижды, у меня получилось 7 см.
Формирование пятки.
Делим вязание на 2 части и далее вяжем петли только с двух спиц (3 и 4 спицы). Петли с ажуром (1 и 2 спицы) на данном этапе в вязании не участвуют. Чулочной вязкой на 20 петлях вяжем высоту пяточки, равную 20 рядам, для того, чтобы получилось 10 кромочных петель. По классическому правилу количество кромочных петель равняется числу петель на одной спице.
Заканчиваем высоту пяточки лицевым рядом. Для закругления пятки нам необходимо разделить 20 петель на 3, а остаток добавить к средней части. Получилось 8 петель посередине и по 6 по бокам.
Теперь приступаем к убавлению.
Вязание до убавлений на мыске.
Спицами с петлями средней части добираем 10 петель из каждой кромочной петли пятки, далее вяжем 21 петлю ажурного узора, затем еще добираем 10 петель из каждой кромочной петли пятки, 8 лицевых петель пятки. Итого должно получиться 49 петель (21 петля с узором, 8 петель пятки и по 10 петель с боков из кромочных).
Теперь нам необходимо убавить 8 петель, чтобы на каждой спице снова стало по 10 петель, но не забываем про 1 петлю, набранную для симметрии.
Итак, продолжаем вязание по кругу: 3 и 4 спицы — лицевая гладь, ажур — это 1 и 2 спицы, одновременно убавляем петли на одном конце спиц: такие равномерные убавления рекомендуется делать до и после ажурного узора (в начале 3 и в конце 4 спицы) через ряд, до тех пор, пока на спицах не останется равное количество петель. Чтобы получилась красивая линия убавлений «косичкой», в конце 4 спицы провязываем 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, а в начале 3 спицы — 2 петли вместе лицевой с наклоном влево («протяжкой»).
Далее вяжем наш носочек до конца мизинца.
Убавление петель на мыске.
Переходим полностью на лицевую гладь, закончив вязание ажура, убавляем 1 добавленную для симметрии петлю.
Далее в каждом ряду в начале 1 и 3, и в конце 2 и 4 спиц провязываем по 2 петли изнаночной вместе. При таком способе мысок получается закругленным. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется 4 петли, которые следует, как можно туже, стянуть. Теперь ниточку с помощью крючка «прячем» на изнанке.

