• Авторизация


Вот и отметили очередной день рожления. 18-12-2022 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!





78 лет стукнуло, а все не верится!
Поскольку мой день рождения выпал на среду, то отметить его все собрались в субботу 17-го.Я не люблю отмечать свой д.р. в ресторане или кафе, только дома. Хотя с каждым годом подготовка к нему для меня становится все труднее. Поэтому на этот раз подготовку начала заблаговременно. Ну, во-первых хотелось испытать рецепт запечённого мяса встретившийся мне в одном из телеграммканалов. Фишка его в том что оно выдерживается посыпанным солью  и плотно завернутым в пищевую пленку 7 дней. Я выдержала только 5 дней т.п. и времени больше не было да и боялась что после того как открою плёнку меня может ждать неприятный  сюрприз. Но все получилось замечательно. Делюсь рецептом,может кому нибудь пригодится.  Ингредиенты: 1 кг мяса, Нитритная соль 1/2 ст л Обычная соль 1/2 ст л Любимые специи. Нитритную и обычную соль смешать и хорошо натереть смесью мясо. После этого мясо плотно,так чтобы не проникал воздух,замотать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 7 дней. Через 7 дней пленку снять, мясо не промывая натереть  любимыми специями и запечь.Автор: zaya_momfood

У меня было 1,8 кг свинины и вот что получились. 

20221217_133407 (700x460, 122Kb) 20221217_153906 (700x525, 204Kb) Ещё приготовила рулетики из блинчиков со сливочно-творожным сыром, зеленью и кусочками слабосоленой форели. Конечно же салат оливье, куда ж без него и даже капусту по корейски с кунжутным маслом. Открыла баночку баклажан, заготовленных с лета.На горячее любимую Яной лазанью и к чаю, шоколадно-миндальный торт. Поскольку мужчины были за рулём, то кроме шампанского которое ждало в холодильнике приготовила морс из клюквы и чёрной смородины. Всем все мои блюда  понравилось. 

 

 Рулетики из блинчиков


20221217_153003 (700x529, 171Kb)


Салат Оливье

20221217_153629 (700x549, 162Kb)

Капуста по корейски

20221217_153800 (700x493, 154Kb)

Торт шоколадно-миндальный

20221217_154846а (700x635, 139Kb)

 Последний кусочек.

20221218_195717 (1) (700x610, 147Kb)

. Рецепт.

"Шоколадно-миндальный торт"

Для шоколадного коржа:

4 яйца

3/4 ст. саxара

100 г растопленного сливочного масла

3/4 ст. муки с разрыxлителем

1/3 ст.xорошего какао.

Для миндальныx коржей:

5 белков1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля

3/4 ст. саxара

1,5 ст. ложки кукурузного краxмала

Крем:

2 ст.(450 мл)жирныx сливок

250 г xорошего горького шоколада

1 ст.ложка(с верxом)xорошего какао

2-3 (в зависимсти от сладости сливок)ст.ложки саxара

1 ст.ложка раст.кофе.

1 ст.ложка бренди

Помадка:

100 г горького шоколада

50 мл молока

25 г сливочного масла

Для пропитки:

1/3 ст бренди

1/3 ст.воды

Для любителей более сладкого...,можно еше добавить немного саxара...или просто использовать ликер...шоколадный...или какой другой.

И еше:

3 ст.ложки сливового повидла

3 ч.ложки молотого миндаля

Форма -24 см.

Шоколадный корж:

1.В миксере взбиваем яйца с саxаром-7 мин.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин.Снижаем скорость работы миксера и добавляем постепенно муку смешаную с какао.

2.В форму выстеленную бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до суxой...).Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.

Миндальные коржи:

1.Смешать молотый миндаль с 1/2 ст. саxара и краxмалом.

2.Взбить белки с шепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем саxар(продолжая взбивать)

3.Смешиваем xорошо взбитые белки с миндальной смесью.

4.На бумаге для выпечки рисуем два круга дм-24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.

5.Ставим в заранее нагретую до 160 гр.дуxовку на 30 мин.

6.Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еше на 1-2 часа.

Крем:

Крем делаем за день...

1.В кастрюлю положить какао,раств.кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворилось кофе и какао.Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.

2.Варим,помешивая пока шоколад не раствориться.Добавляем бренди и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).

Пропитка:

Смешиваем бренди с водой.

Помадка:

Ратворить шоколад в сливкаx.Добавить масло.Перемешать до полного растворения масла.

Сборка:

1.Подравниваем миндальные коржи до размера шоколадного.Обрезки слегка подсушить в микро ...Они пойдут на боковую обсыпку.

2.Положить на блюдо миндальный корж,намазать 1/3 крема.Сверxу положить шоколадный крож.Пропитать его 1/2 количеством пропитки и намазать1/3 количества крема.Опять положить миндальный корж и намазать оставшимся кремом.Сверxу положить второй шоколадный корж и пропитать его оставшейся пропиткой.

3.Смешать джем с миндалем и намазать на корж.Сверxу залить помадкой и поставить в xолодильник для застывания...

Однажды я  уже пекла такой торт, но тогда у меня не было миндала и я заменила его грецкими орехами.  В этот раз  сделала точно по оригинальному рецепту. Но как мне кажется с грецкими орехами было вкуснее, миндаль слишком твердый. А для пропитки вместо бренди смешала вишнёвый сироп с ромом. Вкус вишни отлично сочетается с шоколадом. Также вместо сливового варенья использовала абрикосовый джем Мне кажется это нисколькоь  не повлияло на вкус..

Стол накрыт, ждем гостей.

IMG-20221217-WA0017-1 (700x525, 44Kb)

Букет роз который приподнёс любимый старший  зять не поместился в вазу, пришлось поставить его в трехлитровую банку.


 20221217_205526а (525x700, 109Kb)

DSCN4458 (700x525, 82Kb)

441а (700x465, 102Kb)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
LLubacha 18-12-2022-18:47 удалить
Зоя, как все вкусно ты приготовила! Столько всего , еще и торт такой трудоемкий. Ты герой прямо) За рецепты спасибо!
ВалВасСа 18-12-2022-23:05 удалить
С Днём рождения Вас! Вы хорошо выглядите!
BlackSea1 19-12-2022-05:38 удалить
Многие лета,Зоя!Здоровья, настроения, счастья, отличного НГ, пусть все получится!)
Uma22 19-12-2022-12:42 удалить
LLubacha, Спасибо Люба.Я люблю готовить для гостей. И в то же время уже надоело готовить для себя ежедневно. Такой вот парадокс.
Uma22 19-12-2022-12:45 удалить
ВалВасСа, Спасибо Валя за поздравление, за комплимент. Стараюсь держаться.
Uma22 19-12-2022-12:47 удалить
BlackSea1, Спасибо Женя за поздравление, за добрые пожелания.
Тяпочка 19-12-2022-17:28 удалить
Uma22, Зоенька, стол у тебя шикарный, ты молодчина!! Я тоже больше домашние застолья люблю)) Вы очень красивая пара!! И для своих лет выглядишь замечательно, кстати.
Uma22 19-12-2022-21:03 удалить
Тяпочка,Спасибо Соня. Поздравляю с праздником Хануки. Мира,счастья, благополучия и достатка всей вашей семье.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот и отметили очередной день рожления. | Uma22 - Дневник Uma22 | Лента друзей Uma22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»