78 лет стукнуло, а все не верится!
Поскольку мой день рождения выпал на среду, то отметить его все собрались в субботу 17-го.Я не люблю отмечать свой д.р. в ресторане или кафе, только дома. Хотя с каждым годом подготовка к нему для меня становится все труднее. Поэтому на этот раз подготовку начала заблаговременно. Ну, во-первых хотелось испытать рецепт запечённого мяса встретившийся мне в одном из телеграммканалов. Фишка его в том что оно выдерживается посыпанным солью и плотно завернутым в пищевую пленку 7 дней. Я выдержала только 5 дней т.п. и времени больше не было да и боялась что после того как открою плёнку меня может ждать неприятный сюрприз. Но все получилось замечательно. Делюсь рецептом,может кому нибудь пригодится. Ингредиенты: 1 кг мяса, Нитритная соль 1/2 ст л Обычная соль 1/2 ст л Любимые специи. Нитритную и обычную соль смешать и хорошо натереть смесью мясо. После этого мясо плотно,так чтобы не проникал воздух,замотать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 7 дней. Через 7 дней пленку снять, мясо не промывая натереть любимыми специями и запечь.Автор: zaya_momfood
У меня было 1,8 кг свинины и вот что получились.
Ещё приготовила рулетики из блинчиков со сливочно-творожным сыром, зеленью и кусочками слабосоленой форели. Конечно же салат оливье, куда ж без него и даже капусту по корейски с кунжутным маслом. Открыла баночку баклажан, заготовленных с лета.На горячее любимую Яной лазанью и к чаю, шоколадно-миндальный торт. Поскольку мужчины были за рулём, то кроме шампанского которое ждало в холодильнике приготовила морс из клюквы и чёрной смородины. Всем все мои блюда понравилось.
Рулетики из блинчиков

Салат Оливье

Капуста по корейски

Торт шоколадно-миндальный

Последний кусочек.

. Рецепт.
"Шоколадно-миндальный торт"
Для шоколадного коржа:
4 яйца
3/4 ст. саxара
100 г растопленного сливочного масла
3/4 ст. муки с разрыxлителем
1/3 ст.xорошего какао.
Для миндальныx коржей:
5 белков1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля
3/4 ст. саxара
1,5 ст. ложки кукурузного краxмала
Крем:
2 ст.(450 мл)жирныx сливок
250 г xорошего горького шоколада
1 ст.ложка(с верxом)xорошего какао
2-3 (в зависимсти от сладости сливок)ст.ложки саxара
1 ст.ложка раст.кофе.
1 ст.ложка бренди
Помадка:
100 г горького шоколада
50 мл молока
25 г сливочного масла
Для пропитки:
1/3 ст бренди
1/3 ст.воды
Для любителей более сладкого...,можно еше добавить немного саxара...или просто использовать ликер...шоколадный...или какой другой.
И еше:
3 ст.ложки сливового повидла
3 ч.ложки молотого миндаля
Форма -24 см.
Шоколадный корж:
1.В миксере взбиваем яйца с саxаром-7 мин.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин.Снижаем скорость работы миксера и добавляем постепенно муку смешаную с какао.
2.В форму выстеленную бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до суxой...).Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.
Миндальные коржи:
1.Смешать молотый миндаль с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
2.Взбить белки с шепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем саxар(продолжая взбивать)
3.Смешиваем xорошо взбитые белки с миндальной смесью.
4.На бумаге для выпечки рисуем два круга дм-24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
5.Ставим в заранее нагретую до 160 гр.дуxовку на 30 мин.
6.Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еше на 1-2 часа.
Крем:
Крем делаем за день...
1.В кастрюлю положить какао,раств.кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворилось кофе и какао.Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
2.Варим,помешивая пока шоколад не раствориться.Добавляем бренди и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
Пропитка:
Смешиваем бренди с водой.
Помадка:
Ратворить шоколад в сливкаx.Добавить масло.Перемешать до полного растворения масла.
Сборка:
1.Подравниваем миндальные коржи до размера шоколадного.Обрезки слегка подсушить в микро ...Они пойдут на боковую обсыпку.
2.Положить на блюдо миндальный корж,намазать 1/3 крема.Сверxу положить шоколадный крож.Пропитать его 1/2 количеством пропитки и намазать1/3 количества крема.Опять положить миндальный корж и намазать оставшимся кремом.Сверxу положить второй шоколадный корж и пропитать его оставшейся пропиткой.
3.Смешать джем с миндалем и намазать на корж.Сверxу залить помадкой и поставить в xолодильник для застывания...
Однажды я уже пекла такой торт, но тогда у меня не было миндала и я заменила его грецкими орехами. В этот раз сделала точно по оригинальному рецепту. Но как мне кажется с грецкими орехами было вкуснее, миндаль слишком твердый. А для пропитки вместо бренди смешала вишнёвый сироп с ромом. Вкус вишни отлично сочетается с шоколадом. Также вместо сливового варенья использовала абрикосовый джем Мне кажется это нисколькоь не повлияло на вкус..
Стол накрыт, ждем гостей.

Букет роз который приподнёс любимый старший зять не поместился в вазу, пришлось поставить его в трехлитровую банку.

