• Авторизация


С днем учителя! 05-10-2022 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


588352-1494083537 (700x466, 64Kb)

Сегодня день учителя, человека выбравшего себе такую нелегкую, не очень оплачиваемую, но благородную и нужную.профессию. И мне вспомнились мои учителя.

 О своих учителях в сельской школе-семилетке я уже писала . Это были настоящие подвижники. Теперь хочу вспомнить своих учителей в средней школе 

Многие запомнились как интересные личности, некоторые прошли мимо не оставив  заметного следа в моей жизни. Ну например биологию у нас преподавала жена завуча. не помню её имя отчествою. А сам завуч Николай Антонович  преподавал историю. Какие-то они оба были безликие. Читали нам то, что  написано в учебнике и не более, может быть поэтому меня совершенно в то время не заинтересовала история, хотя какой  же это интересный предмет.

Одно время  эта же  биологичка преподавала у нас и химию,но в один прекрасный день нам повезло- в школе появилась молоденькая выпускница пединститута Ольга Николаевна. Она и стала у нас учителем химии. Она  наверное очень боялась уронить свой авторитет,  поэтому  изо всех сил старалась казаться строгой. Сначала мы приняли её холодно. У неё было несколько излюбленных фраз которые она повторяла довольно часто.Ну например"Это всё что вы знаете?". Или "Вам это как никому следовало знать". Поэтому урок у нас начинался с того что что при входе Ольги в класс кто-нибудь  громко задавал какой-нибудь вопрос типа Что нам задавали на сегодня?. В ответ кто-то обязательно  отвечал Тебе Иванова(Петрова, Сидорова) это как никому следовало знать. Ольга краснела, но молчала.. Зато каким великолепным учителем она оказалась. Вскоре мы все  полюбили уроки химии, знали её отлично. А про Ольгу Николаевну даже наш двоечник  однажды сказал "А всё же Ольга человек".

 А вот с физикой нам не так повезло.  За 8-9 класс у нас сменилось два учителя,  оба они были  интересными личностями, но к сожалению физику мы с ними не выучили. Первый , не помню его имя отчество был увлечен  физикой как наукой в целом. Поэтому  к его уроку надо было найти какую-нибудь интересную тему, ну хотя бы  в журнале "Знание сила" и заготовить вопросы. И как только учитель появлялся в классе кто-нибудь, в оновном это были мальчишки задавали какой-нибудь "умный вопрос"  Ну например что такое теория относительности, или теория вероятности и т.д. И  всё, у нас  уже не спрашивали домашнее задание,. мы погружались в мир космических путешествий, фантастического будущего когда из тела человека можно будет удалить гравитоны и тогда мы даже на земле испытаем чувство невесомости. Сдвигались парты и по полу запускались тележки,которые двигались  под действием водной струи бьющей назад, по принципу реактивного двигателя. По полу растекались лужи и нам было очень весело.   Но к сожалению  однажды  в нашей городской газете появилась статья о  его недостойном моральном облике. Оставленная жена расписала его как злостного неплательщика аллиментов. Когда он пришел в класс на урок, на его столе лежала газета с обведённой чернилами статьёй. Он взял газету. и молча вышел из класса, больше мы его не видели. На смену ему пришел Том Федорович,  бывший моряк Тихоокеанского флота.Теперь на уроках физики мы слушали рассказы про море и моряков.Изучаем атмоссферное давление, приборы по измерению давления всякие барометры и т.п. И Том Фёдорович рассказывает как они собираясь в увольнительную наглаживают стрелки на  своих флотских брюках и если давление низкое, а в воздухе влажость то стрелки даже  проглаженные с мылом совершенно не держатся.И вот для определения  влажности он со своими сослуживцами соорудили прибор, в виде домика с балконом на котором   в ясную погоду появлялась фигурка моряка в клёшах, а  если предполагался дождь то дамочка с зонтиком. Наверное это имело какое-то  отношение к теме урока. но из всего мне запомнился только этот домик. Еще Том Федорович купил себе мопед и в понедельник нам  всегда рассказывал куда он ездил в воскресенье и что с ним приключилось. В общем физику я поняла только  через 10 лет,на подготовительных курсах в институт.  

А вот с математикой  было всё совсем по другому. Наша любимая учительница Тамара Васильевна Игольникова. Строгая, справедливая,  у неё не было любимчиков. Она разрешала спорить и даже доказывать теоремы  своим путем,  отличным от того как было написано в учебнике. Нам интересно было наблюдать как наш лучший математик  Саша Шутанов всегда этим пользовался. Мы практически все знали математику  на отлично, хотя пятёрку у неё заслужить было совсем непросто.. И когда наша Тамара Васильевна вдруг решила уйти в декрет и вместо неё пришел новый учитель мы в одночасье  все стали отличниками.  И почти перестали учить матетатику, зачем учить если нам и  так пятёрку  получить ничего не стоит.А впереди были экзамены, и  тут мы испугались И отправили делегацию к Тамаре Васильевне с просьбой принять у нас экзамен.  Знали что если  именно она будет принимать,то нам придется всё хорошо выучить.А ещё мы завидовали 10А классу в котором она была классным руководителем.

Учитель русской литературы Иван Парамонович Киприк. Большой любитель и знаток творчества Владимира Маяковского.  У него был дефект речи, он не выговаривал букву "Р", но как он читал стихи  Маяковского. Удивительным образом но на этот деффект  в такие моменты никто не  обращал внимания.. Мы, девочки в15 лет конечно же  увлекались  стихами Есенина, но он смог привить нам любовь к поэту совсем другого плана. Я тогда  сочиняла  свои стишки и Иван Парамонович уговаривал меня пойти в литобъединение при городской газете, но я туда как-то  так и не собралась. Не чувствовала за собой такого таланта, что и подтвердила жизнь)))

Учительница английского языка Людмила Семёновна. Мне казалось что она и похожа на англичанку, такая же  худая, холодная, отстраненная. неулыбчивая.А может это  было только по отношению ко мне. Я пришла из сельской школы, в которой английский  язык преподавал учитель украинского языка, он же преподавал ботанику, вот и английский ему тоже поручили.Я не знаю учил ли он сам язык в  своё  время университете,  который он закончил до ВОВ, но из моих занятий мне запомнилось только то как мы учились произносить  звук "T" в слове table. Поэтому я пришла в городскую школу с минимальным знанием английского и  получила соответсвующее отношение к себе учительницы как к недоумку.. Я вот думаю как важно всё же как к тебе относятся. Это я к тому,что через какое-то время  у меня появилась новая учительница Нина Афанасьевна Замская.Это  была изящная, модно одетая дамочка. И каким-то чудом я  на первом уроке получила у неё пятёрку. А к следующему уроку я постаралась всё выучить. т.к. не хотелось упасть в её глазах. И я стала отличницей по английскому, а через год я уже читала книгу "Одиссея капитана Блада" на английском языке почти не пользуясь словарём. Надо ли говорить что я стала любимой ученицей. А учительница соответственно стала для меня иконой стиля. Я и до сих пор люблю короткие жакеты, как носила Нина Афанасьевна,хотя моя фигура совсем  не годится для такого фасона))).

 Учительница украинского языка по-моему её фамилия была Гречишкина.Или другая. Помню что у неё очевидно были проблемы в семье, муж её побивал временами и она на уроках  придвигала стул к теплой батарее отопления, закутывалась в теплый пуховый платок и дремала. И странным образом,  мы не бесились, не кидались друг в друга тетрадками или  книжками пока она дремала. На нас тоже нападала дремота.. В классе было тихо-тихо и только иногда она  вдруг спохватывалась и стучала по столу карандашом. Мы все вздрагивали и просыпались.

 Учительница физкультуры Аллочка. Аллочка  была старшей сестрой нашего одноклассника Жени Варнавского. Она была гимнасткой и  на уроках физкультуры мы больше всего занимались на гимнастических снарядах. Боже мой, какого же  труда ей стоило перекинуть мою тяжёлую попу через  верхние брусья))).

Клавдия Васильевна..- учительница географии и наша классная.  Одинокая немолодая женщина, которая жила с приёмной дочкой. Я в школе её побаивалась, да и экономическую географию не очень любила. Но каким-то образом я подружилась с её приёмной дочкой Ларисой, а потом после школы уже и и с Клавдией Васильевной.

Ну вот  почти всех и вспомнила. Наш директор Семен Егорович Чудновский у нас не преподавал.Но когда он вел урок его слышала вся школа.Он тоже преподавал физику и урок начинал нормальным голосом, но постепенно увлекаясь он повышал и повышал голос и скоро уже все знали  в каком классе урок физики. А ещё он был постоянным новатором. То в школе организуются спецклассы в которых  и я училась, то  он первым делает кабинетную систему, то вводит изучение английского языка с первого класса. Да, тогда это было новаторство.

Моих учителей пожалуй уже и нет на этом свете. Ну может быть кроме  Ольги Николаевны. Но я помню их. Они учили меня думать,  трудиться они дали мне знания, которые сопровождают меня всю жизнь.

С праздником дорогие  учителя  и бывшие и нынешние. Спасибо вам за ваш  труд.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
LLubacha 06-10-2022-10:48 удалить
Ты молодечик - так многих помнишь своих учителей. А я вот нет, от силы парочку)
Uma22 06-10-2022-12:45 удалить
LLubacha, Люба у меня уже такая особенность памяти, что то что было 50 лет назад помню хорошо,а куда поставила 5 минут назад пакет рисом не помню ))).Ну и девчонкам своим чссто рассказываю.
Тяпочка 06-10-2022-15:21 удалить
Uma22, Зоенька, поддерживаю Любушку: ты молодчина!! Я помню всего двух учительниц: Марина Семёновна, первая моя учительница, до четвёртого класса нас вела. И математичку из другой школы помню: Ирина Константиновна. Всё!!
Uma22 06-10-2022-20:29 удалить
Тяпочка, Соня я помню по фамилиям практически всех своих одноклассников. Недавно нашла в ОК одноклассницу, стали вспоминать всех и меня удивило,что она не помнит многих ребят.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С днем учителя! | Uma22 - Дневник Uma22 | Лента друзей Uma22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»