• Авторизация


Рождественский кекс. 24-12-2021 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня начала подготовку к новому году.  Вообще-то предполагалось что этот новый год мы с Володей будем встречать вдвоём. поэтому оособо готовится я  не планировала. Кира и Саша собираются новый 2022 г встречать на Сейшелах. Саша младший на этот раз изъявил желание отметить НГ дома, в тесном семейном кругу. Вот и мы решили наконец-то посидеть дома, на любимом диване и спокойно посмотреть по ТВ новогодние шоу. .Но тут Мишуня заявил что он хочет встречать Новый год с бабушкой и дедушкой и таким образом праздник перемещается к нам. А значит мне надо готовиться.Конечно на этот раз Танюше придётся приложить и свои усилия. Но я потихоньбку уже начала подготовку. Решила  на этот раз не печь торт. а   испечь рождественский кекс. Правда во всех рецептах  указывается что его после выпечки надо выдержать ещё минимум 2 недели.Но я подумала что  недели тоже будет достаточно.И сегодня кекс испекла.

Рецепт

 800г сухофруктов ( у меня два вида изюма, сушённая клюква, курага) замочила в 300г спиртного-. Поскольку у меня не было ни рома, ни коньяка, я замочила в своём"тибетском бальзаме".Решила что водка с добавлением имбиря, мёда и лимона будет не хуже.))) и оставила  почти на сутки.

350г сливочного масла, 350г коричневого сахара, 350г муки, 6 яиц. 130г подсушенных грецких орехов., разрыхлитель 2 ч.л., корица, 3 бутона  гвоздики, молотый имбирь,кардамон, мускатный орех ваниль, цедра апельсина.1 ст. ложка какао.

Сливочное масло взбила с сахаром, добавила по одному 6 яиц. Муку смешала с ванилином. разрыхлителем, корицей, измельчённой гвоздикой, имбирём, мускатным орехом и кардамоном и просеяла в смесь масла сахара и яиц. Для цвета добавила ещё  1 ст. ложку какао. Всё  взбила и добавила замоченные фрукты и орехи. Форму заранее подготовила  положив на дно разъёмной формы в несколько слоём бумагу для выпечки. У меня раньше была обычная бумага для выпечки,  а потом я узнала о существовании силиконовой. Это не бумага а песня, но дороже обычной..  Поэтому я  в целях экономии сделала 4 слоя обычной бумаги и один слой силиконовой. Бортики тоже обернула в три слоя силиконовой бумаги. Выпекала при температуре 160 градусов 1 час 50 минут. Последние 50 минут сверху прикрыла  фольгой. Всё прекрасно пропеклось, ничего не пригорело и не прилипло. После остывания кекс вынула из формы, завернула в плёнку и теперь он ждёт своего часа на балконе.  А перед Новым годом украшу его соотвественно.

 

Рождественский кекс-2 (700x617, 132Kb)

 А пока в плёнке  на балкон.

 

рождественский кекс. (700x556, 170Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
LLubacha 25-12-2021-10:47 удалить
Какой красавчик кекс получился! За рецепт спасибо. Никогда не пекла такой) Зоя, не поняла а для чего несколько слоев то бумага ?
Uma22 25-12-2021-13:09 удалить
LLubacha, Люба,дно в этой форме тонкое, а выпекать нужно почти 2 часа. Я через полтора часа проверяла зубочисткой ещё не был готов. Поэтому чтобы не пригорел положила столько бумаги. И ещё обычно я ставлю форму на решётку,а на этот раз поставила на противень. И все равно боялась, но все получилось. У меня печка с двумя духовками,но маленькими,поэтому ТЭНы близко.
Galina_vel 25-12-2021-19:23 удалить
У меня почти такой же рецепт, я тоже сделала, и уже съели))) очень вкусный, но на вид не очень-то... IMG_3178 (525x700, 117Kb)
Тяпочка 25-12-2021-20:20 удалить
Uma22, Немного похожий рецепт я уже взяла себе, из другого дневника, Зоенька)) Возьму и твой рецептик. Может быть, и попробую испечь. Спасибо! Этот Новый год собираемся встречать у дочки. Пока они с внучкой на карантине сидят, после полёта в Европу.
Uma22 26-12-2021-13:34 удалить
Galina_vel, Вот поэтому я несмотря на то что клала коричневый сахар и корицу, добавила для цвета ещё и ложку какао.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский кекс. | Uma22 - Дневник Uma22 | Лента друзей Uma22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»