Поскольку мой день рождения выпал на рабочий день то собрались все только в субботу 18-го.Я. конечно здорово устала пока готовилась.При этом у меня, как всегда, две проблемы Младший зять Саша уже два года как стал вегетарианцем, старший зять Саша перестал есть сладкое. И всё это надо учитывать. Младший Саша у нас под два метра ростом и весом более 100кг, его только салатиком не накормишь, нужно что-нибудь посущественнее.Решила приготовить лобио из красной фасоли, как раз недавно килограмм огрецких орехов купила.. И второе похожее блюдо -цветная капуста так же с ореховым соусом. Ещё замариновала капусту по грузински со свёклой. И приготовила лазанью без мяса, с картошкой и грибами,а всё остальное так же как в обычной лазанье- соус бешамель и сыр.А для тех кто мясо ест мясной рулет из фарша с сыром и грибами. В общем, грибы, сыр и орехи у меня были везде.Да, ещё пирог с сыром и зеленью приготовила для Саши который не ест сладкие пироги и торты.Хотя у нас этот пирог любят все. С ним я особо не заморачивалась, приготовила на готовом слоённом дрожжевом тесте. А вот с тортом повозилась. Но получился очень вкусный. По настоящему шоколадный.Готовила его первый раз,но возьму этот рецепт на заметку. А ещё размещаю рецепт здесь,возможно кому-нибудь пригодится.
Но самое обидное. что Мишуня заболел и не смог приехать, а Саша для которого в основном и готовились вегетарианские блюда тоже остался дома т.к. как раз накануне им позвонили и предупредили что в субботу должны привезти и собрать новый диван.Пришлось передавать им плошки с моими угощениями.Угощения понравились о чём и написал в СМСке Саша. Собственно я всех нагрузила пакетами с плошками, баночками и т.п., и нам еще на пару дней хватит))).
Мой шоколадный торт. Красотой не блещет, но очень вкусный, особенно для тех кто любит шоколад.


рецепт.
"Шоколадно-миндальный торт"
Для шоколадного коржа:
4 яйца
3/4 ст. саxара
100 г растопленного сливочного масла
3/4 ст. муки с разрыxлителем
1/3 ст.xорошего какао.
Для миндальныx коржей:
5 белков
1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля
3/4 ст. саxара
1,5 ст. ложки кукурузного краxмала
Крем:
2 ст.(450 мл)жирныx сливок
250 г xорошего горького шоколада
1 ст.ложка(с верxом)xорошего какао
2-3 (в зависимсти от сладости сливок)ст.ложки саxара
1 ст.ложка раст.кофе.
1 ст.ложка бренди
Помадка:
100 г горького шоколада
50 мл молока
25 г сливочного масла
Для пропитки:
1/3 ст бренди
1/3 ст.воды
Для любителей более сладкого...,можно еше добавить немного саxара...или просто использовать ликер...шоколадный...или какой другой.
И еше:
3 ст.ложки сливового повидла
3 ч.ложки молотого миндаля
Форма -24 см.
Шоколадный корж:
1.В миксере взбиваем яйца с саxаром-7 мин.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин.Снижаем скорость работы миксера и добавляем постепенно муку смешаную с какао.
2.В форму выстеленную бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до суxой...).Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.
Миндальные коржи:
1.Смешать молотый миндаль с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
2.Взбить белки с шепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем саxар(продолжая взбивать)
3.Смешиваем xорошо взбитые белки с миндальной смесью.
4.На бумаге для выпечки рисуем два круга дм-24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
5.Ставим в заранее нагретую до 160 гр.дуxовку на 30 мин.
6.Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еше на 1-2 часа.
Что я изменила в рецепте. Ну во первых у меня не было миндаля. Поэтому я использовала грецкие орехи и орехи пекан. Пропитка естетсвенно была не с бренди а из вишнёвого сиропа, что очено удачно сочетается с шоколадом. И не смазывала верх торта сливовым вареньем с миндалём просто залила помадкой.
Крем:
Крем делаем за день...
1.В кастрюлю положить какао,раств.кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворилось кофе и какао.Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
2.Варим,помешивая пока шоколад не раствориться.Добавляем бренди и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
Пропитка:
Смешиваем бренди с водой.
Помадка:
Ратворить шоколад в сливкаx.Добавить масло.Перемешать до полного растворения масла.
Сборка:
1.Подравниваем миндальные коржи до размера шоколадного.Обрезки слегка подсушить в микро ...Они пойдут на боковую обсыпку.
2.Положить на блюдо миндальный корж,намазать 1/3 крема.Сверxу положить шоколадный крож.Пропитать его 1/2 количеством пропитки и намазать1/3 количества крема.Опять положить миндальный корж и намазать оставшимся кремом.Сверxу положить второй шоколадный корж и пропитать его оставшейся пропиткой.
3.Смешать джем с миндалем и намазать на корж.Сверxу залить помадкой и поставить в xолодильник для застывания...
Мои изменения в рецепте: Поскольку миндаля в наличии не было то использовала грецкие орехит и орехи пекан
Пропитывала шоколадные коржи не бренди с водой а вишнёвым сиропом,. Он,кстати ,очень удачно сочетается с шоколадом.
Верхний корж не намазывала никаким джемом, просто залила помадкой.
Для шоколадных коржей использовала 5 оставшихся желтков(не пропадать же добру))) и добавила к ним два яйца. В остальном придерживалась рецепта.