Вечером накануне праздника позвонила Кира и неожиданно сообщила что в среду они, несмотря на наше самоизоляцию, собираются к нам приехать.Не то чтобы они жаждали отметить день народного единства совместно с нами, этот праздник у нас ещё не совсем прижился. Просто они решили привезти к нам своих собачек Кокосю и Варежку на небольшие каникулы т.к. сами хотят съездить на несколько дней в Плёс. Стал вопрос чем угощать гостей. Как-никак всё же праздник.Времени готовить что-то особенное уже не было, поэтому обошлась тем что приготовила винегрет, Кира его очень любит. Кстати картофель для него отварила по рецепту картофеля "Фрайт". https://www.liveinternet.ru/users/uma22/post392186337/ а свёклу и морковь запекла в духовке в фольге следующим образом- Свёклу тщательно помыла, просушила, наколола зубочисткой, посолила, полила немного маслом и уксусом, завернула в фольгу и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Заодно отправила туда и две морковки таким же образом подготовленные и завёрнутые в фольгу. Признаюсь что готовила так первый раз и хочу отметить что овощи действительно оказались вкуснее чем те которые я раньше отваривала в мультиварке. Хотя раньше иногда я пыталась запекать свёклу в духовке, но без фольги и она была какая-то сморщенная и вдвое уменьшалась в размере .А на этот раз получилась сочная, с ярко выраженным цветом и в размере совсем не потеряла. В общем винегрет получился вкусным, все ели и нахваливали А Кире дала ещё и с собой баночку.
На горячее в морозилке лежали недавно замороженные пельмени. А вот на десерт, чтобы не заморачиваться с выпечкой, я приготовила торт Тирамису. Как раз на случай неожиданных гостей я как-то купила все необходимые ингредиенты и они ждали своего часа.И вот пригодились. Для нас с Кирой была ещё бутылочка сухого красного каберне, а Саше ( и не только Саше) приготовила морс из смородины и клюквы.В общем отметили праздник.
Готовила Тирамису по этому рецепту:
Торт Тирамису
Ингредиенты:
Желтки выложите в ёмкость и добавьте к ним 150 гр сахара и ванильный экстракт. Поставьте ёмкость на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать
Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и взбивайте миксером ещё примерно 2-3 минуты. Взбитые сливки добавить небольшими порциями в яично-сырную смесь аккуратно перемешивая их лопаточкой. Крем готов
На плоское блюдо положить немного крема .
В остывший кофе добавьте ром или коньяк и его налейте в подходящую широкую посуду и смачивая печенья в кофе уложите первый слой. . Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Далее торт можно присыпать какао или тёртым шоколадом.
Примечание от меня.
На это количество печенья и сыра , я бы уменьшила количество желтков до 2-х и сахара до 75г. Потому что крема получилось много. И ни коньяка ни рома у меня не было да я и забыла о них. Но в целом всё получилось вкусно, хотя поскольку времени на пропитку было мало торт показался мне немного суховатым, а вот сегодня пропитался как следует.Жаль только что торта сегодня осталось мало)))Так что всё же лучше готовить его накануне дня прихода гостей. Остатки крема я отправила в морозилку, где-то в интернете читала что из такого состава получится отличное сливочное мороженное.Проверим.