Уже не раз за последнее время клялась что ничего больше заготавливать на зиму не буду, однако пустые банки в шкафу не дают спокойно жить. Сначала решила что закрою только огурцы, зимою они хорошо у нас с винегретом идут.Закрыла 6 трёхлитровых банок и одну двухлитровую.Но ведь в шкафу стоят ещё и литровые банки, что же им пустыми стоять. А выбросить жалко. Вот и решила - а закрою- ка я баклажаны по известному всем рецепту "десяточка". Вроде бы рецепт несложный и не очень трудоёмкий. И вот вчера совместными усилиями с Володей закрыли 9 литровых банок и три 750 мл.
Для этого понадобилось 5 кг баклажан 2 кг болгарского перца, 4 кг помидор. 13 луковиц (не взвешивала) 2 стручка горького перца, половина головки чеснока.. 300г растительного масла, 250г 6% уксуса, по пучку кинзы, петрушки и базилика. соль сахар по вкусу. Строго рецепту не следовала,так рецепте количество сахара указано 1 стакан на примерно половину от того количества которое готовила я. Я же обошлась 1 стаканом сахара хотя овощей было в 2 раза больше.Просто я не люблю когда сахара в овощах много. Баклажаны порезала в зависимости от размера на 6-8 частей, перец тоже примерно на 8 частей, лук крупными кольцами, помидоры очистила от шкурки и измельчила в блендере, перец горький колечками, от семян не очищала.. Всё сложила в две кастрюли, добавила пропорционально растительное масло, сахар соль .Готовила примерно 30 -40 минут,до готовности баклажан. За 10 минут до окончания добавила выдавленный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную зелень. лавровый лист, перец душистый и чёрный. Перед выключением влила уксус. Разложила всё в стерилизованные банки, Володя закатал их крышками и поставили их под тёплое одеяло. Достали только сегодня И вот они мои баночки. Смотрятся симпатично. Надеюсь и вкусно будет когда зимою откроем.