• Авторизация


«Баба» с веслом: как живут пеликаны — птицы с самым большим в мире клювом 23-02-2024 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

«Баба» с веслом: как живут пеликаны — птицы с самым большим в мире клювом
 

Неуклюжие на суше, пеликаны, поднимаясь в воздух, становятся эталоном грациозности

Степенных пеликанов трудно не выделить на фоне их близких родственников — бакланов, олуш, фаэтонов и фрегатов. Желая подчеркнуть уважение к ним, на Востоке их называют «баба-птицами», так как «баба» — это принятое почтительное обращение к старшим.

Источник: Wikimedia Commons

Отличаются внушительными размерами

Источник: Legion Media

Предки пеликанов появились на Земле примерно 40—50 млн. лет назад. Судя по окаменевшим останкам пращуров пеликанов, онокроталов, эти птицы имели размах крыльев более 5 м, а вес их, по расчетам специалистов, доходил до 40 кг. (У некоторых современных видов пеликанов размах крыльев превышает 3 м, что ставит их в число крупнейших летающих птиц в мире. А еще именно этим птицам принадлежит рекорд по длине клюва — 47 см. — Прим. ред.)

Большую часть времени проводят на воде

Источник: Legion Media

Семейство пеликановых (Pelecanidae) невелико. Оно представлено восемью видами, обитающими на всех континентах, кроме Антарктиды. Пеликаны относятся в отряду веслоногих птиц, большую часть жизни проводящих на воде. Такое название пошло от внешнего сходства пеликаньих ног, все четыре пальца которых соединены единой перепонкой, с лопастями весел.

Это на суше они кажутся очень неуклюжими, зато на воде — преображаются, прекрасно плавая и ныряя. Благодаря своим проворству и мобильности пеликаны могут добывать огромное количество рыбы, что порой даже вызывает у ихтиологов немалую тревогу. Подсчитано, что за 8 месяцев только одна пеликанья семья, состоящая из родителей и двух птенцов, съедает около 1000 кг рыбы.

Сегодня численность пеликанов существенно сократилась. Виной тому — изменение гидрологического режима водоемов, загрязнение их химическими веществами, что приводит к уменьшению количества рыбы, единственного источника питания веслоногих.

Пользуются клювом с мешком как сачком

Источник: Legion Media

Одна из характерных особенностей пеликанов — это наличие огромного клюва и большого кожного мешка под ним. Многие считают, что в нем, как в авоське, птицы хранят запасы пищи. На самом деле пеликаний мешок выполняет функцию сачка для ловли рыбы. Во время охоты птицы широко открывают клюв и зачерпывают воду. Если туда попала добыча, то они прикрывают клюв, затем, наклонив голову набок, выливают воду, и только потом проглатывают рыбу.

Виртуозная способность пеликанов ловить рыбу издревле использовалась людьми. Для этого прирученных птиц рыбаки брали на борт лодки и отправлялись в море за добычей. На шею пеликану надевали кольцо, которое позволяло ему проглатывать только мелких рыбешек, крупные же вынимались из клюва-сачка хозяином.

Имеют репутацию заботливых родителей

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Источник: Legion Media

У самцов пеликанов во время брачного периода перья на груди приобретают розовато-красный цвет. Когда-то увидев это, люди приняли эту раскраску за кровавые пятна. Так сложилась трогательная легенда о том, что пеликаны, спасая от голода детей, разрывают себе грудь и кормят птенцов своей плотью. И тем не менее именно благодаря этому древнему преданию эмблемой учителей, профессия которых требует безраздельной отдачи сил своим воспитанникам, стало именно изображение пеликана.

Только в брачный период пеликаны забывают о солидности. Чтобы понравиться подругам, самцы начинают кружить вокруг них, легкомысленно подпрыгивая и размахивая крыльями. После того как супружеские пары определятся, начинается строительство гнезд.Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Гнездятся пеликаны колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами; но даже во внегнездовой период держатся группами. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора. Мелкие охотно гнездятся на деревьях, если те растут у водоёмов. Строительством гнезда занимается самка, самец приносит материал. Нередко несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

В кладке 2—3 голубоватых или желтоватых яйца с рыхлой шероховатой скорлупой. Насиживание длится 30—42 дня; самка насиживает более интенсивно, чем самец. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день, способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. Молодых выкармливают оба родителя, отрыгивая рыбу из желудков. Смертность птенцов очень велика: от хищников, голода и погодных условий гибнет больше половины вылупившихся птенцов.

Источник: Legion Media

Птенцы рождаются голыми и слепыми. Во время кормления родители захватывают голову пеликаненка, глубоко опускают ее в свой пищевод и отрыгивают полупереваренную пищу. В первые дни птенцам достаточно съедать всего 30—40 г в сутки, но к концу первого месяца жизни пищи им уже необходимо около килограмма. Обладающие столь завидным аппетитом птенцы быстро растут и к концу второго месяца увеличивают свой вес в 100 раз.

Еще не успев полностью поменять пух на оперенье, маленькие пеликаны покидают гнездо и перебираются на воду, где под присмотром взрослых учатся ловить рыбу. Освоив водную стихию, пеликаны приступают к азам полетной техники.

Охотятся «командой»

Источник: Legion Media

Пеликаны — птицы артельные. Они совершают перелеты сотенными стаями. Гнездятся колониями. И даже рыбу на мелководье ловят сообща. Для этого они встают полукругом и начинают постепенно двигаться к берегу, производя при этом невероятный шум, хлопая крыльями и клювами по воде.

Загнав рыбу в «ловушку», пеликаны приступают к лову. Набив мешки до отказа, отправляются на берег, чтобы не спеша проглотить ее. Иногда, как истинные рыболовы, пеликаны, выйдя на сушу, раскладывают перед собой улов и, только налюбовавшись добычей, приступают к трапезе.

Источник: Legion Media

Летают пеликаны очень грациозно, выстраиваясь длинным клином. Ритм взмахов задает головная птица, все же остальные четко его придерживаются.

Австралийский, или очковый, пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Источник: Legion Media

Вид пеликановых, живущий в Австралии, на Новой Гвинее и в Новой Зеландии. Его длина примерно 160 см, а размах крыльев — более 3 м. Среди всех пернатых он является обладателем самого длинного клюва (до 47 см), за что и был вполне заслуженно внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Источник: Legion Media

Гнездится розовый пеликан колониями в немногих областях Восточной Европы, в Средней Азии и в южной части Африки. Оперение у птиц этого вида розовато-белое, в полете заметны черные первостепенные маховые перья. А вот пух птенцов розового пеликана имеет абсолютно черный цвет. Размах крыльев у взрослых птиц достигает 3,2 м.

Африканский розовый пеликан (Pelecanus rufescens)

Источник: Legion Media

В окраске оперенья его спины много рыжего цвета, бока и нижние кроющие перья хвоста — розовато-красные, ноги у этой разновидности желтые. Размах крыльев — около 2,5 м. Широко распространен от Капской области до Гамбии и Эфиопии, встречается также и в Южной Аравии. Оседлая птица. В отличие от других представителей пеликановых, размещающих гнезда на земле или в камышах, розовоспинные устраивают их на деревьях, чаще всего выбирая баобабы.

Бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Источник: Legion Media

В брачный сезон задняя сторона шеи и горло этих птиц приобретают каштановый цвет. Бурый пеликан вырастает до 120—130 см, весит 7 кг, размах крыльев достигает 2 м. Это единственный вид пеликанов, который добывает рыбу, пикируя в воду с 3—10-метровой высоты. От ушиба птиц предохраняет развитый подкожный пневматический мешок, расположенный на груди. Гнездится большими колониями на Атлантическом берегу тропической части Южной Америки и на побережье США.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Источник: Legion Media

В гнездовой период у этого пеликана на передней части надклювья образуется роговой вырост. Вес его доходит до 9 кг, размах крыльев 3 м. Гнездится на озерах Северной Америки, от Британской Колумбии и Онтарио до Техаса.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

в среднем крупнее розового (длина 160–180 см), вариации массы и размаха крыльев не столь значительны: 10–13 кг и 310–345 см соответственно. 

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus).

Фото: Владимир Горбатовский.Заметно отличается от предыдущего вида волнистой структурой пера на голове и шее, серовато-белой окраской, оранжево-красным цветом горлового мешка, светлой радужиной, чёрными ногами, меньшей площадью голых участков вокруг глаз. В полёте крылья не выглядят такими контрастными. Птенцы покрыты светлым, а не тёмным пухом.

Образует около 30 крупных колоний на внутренних водоёмах аридной зоны Евразии от Балкан и Турции до Монголии и Китая, есть колонии на побережьях Ирана и Пакистана. Европейские южные популяции оседлы, северные зимуют в Южной Азии. Общая численность оценивается в 5–10 тыс. пар. В России гнездится в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии, на юге Приуралья и Западной Сибири. Особенности гнездовой биологии – как у розового пеликана, с которым иногда образует смешанные колонии. Численность в России растёт, после периода размножения достигает 1 тыс. и более особей. Тем не менее занесён в Красную книгу России как редкий, сокращающийся в численности, вид. В Красной книге МСОП он отнесён к уязвимым вмдам.

 



  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства.
  • Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа.
  • А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью.
  • Пеликан является символом Педагогического университета России.
  • Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан».
  •  
  • А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  •  
  •  
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

Источник, источник,источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Баба» с веслом: как живут пеликаны — птицы с самым большим в мире клювом | Таточка-Танюша - Дневник Таточка-Танюша | Лента друзей Таточка-Танюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»