• Авторизация


Внешние признаки нарушения питания растений 09-06-2016 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внешние признаки нарушения питания растений

 

Признаки нарушения питания у растений проявляются осо­бенно отчетливо у высокоурожайных культур. Это связано как с тем, что каждая культура и сорт имеют свою потребность в разных питательных элементах, так и с тем, что на разных фазах развития растений изменяется их потреб­ность в разных элементах питания.

  • При недостатке хорошо усваиваемых растениями азотафос­форакалиямагния прежде всего страдают старые листья ниж­них ярусов растений, а при недостатке слабо усваиваемых расте­ниями кальциясерыжелеза и многих других микроэлементовпризнаки голодания сначала появляются на молодых листьях и органах или на точках роста.

  • Избыток чаще проявляется на старых органах и одновремен­но задерживает рост растений.

Для каждого элемента питания проявляются свои специфич­ные признаки недостатка или избытка.

Азот. Растения хуже усваивают азот при холодной погоде, на неизвесткованных кислых почвах, на почвах, в которых содержит­ся большое количество остатков небобовых культур и опилок. При использовании навоза обеспечение растений азотом зави­сит от скорости разложения органического вещества, которая определяется температурой, влажностью почвы и другими фак­торами.

Азотное голодание характеризуется изменением зеленой ок­раски листьев в бледно-зеленую, затем в желтоватую и бурую из-за слабого образования хлорофилла. Размер листьев умень­шается. Листья становятся мелкими, узкими, расположенными под острым углом к стеблю или ветви. Ослаблено кущение у злаков и ветвление у прочих растений. Число плодов, семян и зерен резко уменьшено.

У картофеля ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или бывают очень мелкими. Стебли пря­мостоячие и тонкие. Листья нижнего яруса имеют равномерную бледно-зеленую окраску, постепенно желтеют и засыхают. Моло­дые листья мелкие, светло-зеленые, их края засыхают и заворачиваются кверху. Недостаток азота приводит к интенсивному по­глощению хлора картофелем, токсичность которою часто является сопутствующим признаком азотного голодания.

У белокочанной и цветной капусты при азотном голодании листья нижнего яруса становятся желтовато-зелеными, затем ро­зовыми, оранжевыми или пурпурными. Наблюдается раннее усы­хание листьев. Кочан образуется мелкий. Признаки азотного и фосфорного голодания для капусты сходны.

У томатов при недостатке азота листья становятся мелкими, зелено-желтой окраски, а жилки и стебли приобретают голубо­вато-красный оттенок (особенно на нижней стороне). Плоды мел­кие, деревянистые, бледно-зеленые, при созревании ярко окра­шенные.

У лука репчатого задерживается рост, листья короткие и не­большого диаметра, бледно-зеленые, краснеющие начиная от вершин.

У огурцов замедляется рост новых листьев. Цвет нижних лис­тьев изменяется от бледно-зеленой до зеленовато-желтой и ярко- желтой окраски. Стебли тонкие, твердые, волокнистые. Плоды мелкие, низкого качества. Посветление листьев у огурцов воз­можно также в холодную погоду и при повреждении клещиком.

У свеклы при азотном голодании листья мелкие, удлиненные, _ вертикально расположенные, бледно-зеленые и желтовато-зеле- ные. Посветление окраски начинает распространяться от жилок и прилегающей к ним листовой пластинки. Задерживается обра­зование новых листьев. Признаки голодания проявляются в ран­ние фазы развития свеклы на песчаных и супесчаных почвах, на глинистых и суглинистых —- в более поздние фазы развития.

У земляники при недостатке азота цвет молодых, более раз­витых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост листьев приостанавливается. На старых листьях вначале появля­ются краснеющие зубчики, которые по мере старения становятся ярко-желтыми, часть пластины листа отмирает.

У черной смородины образуются короткие и тонкие побеги, листья мелкие, бледно-зеленой окраски. Цветение и образова­ние ягод слабое. У яблони, груши, вишни и сливы листья мельча­ют, становятся бледно-зелеными, более старые— оранжевыми, красными или пурпурными, рано опадают. Рост побегов ослабе­вает. При продолжительном голодании побеги становятся твердыми и тонкими, листья мелкие. Верхушечные почки формируются рано. На дереве закладывается мало плодовых почек и цвет­ков, плоды сильно окрашены. У яблони плоды твердые, грубые, нетипичной окраски и вкуса, отличаются хорошей лежкостью.

При избытке азота в молодом возрасте может подавляться рост растений, а в более взрослом — происходит бурное разви­тие вегетативной массы в ущерб репродуктивным и запасающим органам. При этом снижаются урожай, вкусовые качества и лежкость плодов и овощей. Избыток азота во вторую половину лета ведет к затягиванию роста и созревания, к полеганию злаков, ухуд­шает качество зерна, корнеплодов, фруктов; снижает устойчивость к грибковым заболеваниям; повышает концентрацию в растениях биологически несвязанного азота в виде нитратов и нитритов. Ткань у растений некротическая: хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками, появляется корич­невый некроз, концы листьев свертываются и затем листья опа­дают (повреждение у многих растений сходно с повреждением, вызываемым голоданием).

Фосфор. При недостатке фосфора сильно задерживаются рост и развитие растений, цветение и созревание запаздывают, количество цветов и плодов значительно уменьшается, резко по­нижается урожайность, уменьшается содержание сахаров, крах­мала, белков. При значительном недостатке приостанавливается рост стеблей и листьев, особенно сильно снижается семенная продуктивность. Отмечается тесная связь между азотным и фос­форным питанием: при очень сильном недостатке фосфора в тка­нях растений в значительном количестве накапливается нитрат­ный азот, а синтез белков замедляется. Внешние признаки недо­статка фосфора — скручивание листьев с краев листовой плас­тинки, образование фиолетовой окраски (особенно четко прояв­ляется на кукурузе).

У картофеля при фосфорном голодании листья становятся темно-зелеными, от стеблей отходят под острым углом. Куст сжа­тый, рост надземной массы сильно ослаблен, что особенно за­метно в период бутонизации и цветения. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоса тем­но-коричневого цвета, отмершая ткань заворачивается вверх в виде узкой трубочки. Ткани листа, пораженные фитофторой, имеют тем­ную, почти черную окраску. При недостатке фосфора ботва и листья до самой уборки сохраняют темно-зеленый цвет. В клубнях появляются ржаво-бурые пятна.

У капусты белокочанной при недостатке фосфора рост очень ослаблен, листья тусклые, темно-зеленой окраски с сильным пур­пурным оттенком. При слабом недостатке признаки появляются поздно и фиолетовую окраску приобретают лишь листья, закры­вающие головку. Кочан завязывается позднее. Признаки фосфор­ного голодания у капусты имеют сходство с признаками азотно­го голодания.

У томатов при сильном фосфорном голодании стебли стано­вятся гонкими, слабыми, волокнистыми и жесткими. У всходов семядоли направлены кверху под острым углом. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Изменение окраски проявляется в виде пятен, а позднее распространяется на все растение. Такая окраска листьев может появиться как при выращивании рассады в парниках, так и после высадки в грунт, листья бывают часто поникшие, с завернутыми под лист долями. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкие. При умерен­ном недостатке фосфора признаки голодания могут проявиться в период плодоношения. В этом случае фиолетовый оттенок по­является на жилках нижней поверхности листьев. Дольки листа слегка загнуты вверх. Плоды плохо созревают.

У свеклы при недостатке фосфора листья становятся мелки­ми, тусклыми, темно-зелеными с голубоватым оттенком. Рост мо­лодых листьев очень слабый. Более резкий признак — почерне­ние краев листа с резкой границей. Почернение захватывает и концы жилок, на свежем изломе листа или черешка можно заме­тить почернение. Отмершие края листьев заворачиваются вверх. Корни образуются мелкие, с низким содержанием сахара. При­знаки недостатка фосфора раньше всего появляются на старых нижних листьях, мелкие рано опадают.

У перчатого лука при недостатке фосфора вершины самых старых листьев вянут, чернеют и отмирают.

У земляники листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком, черешок и крупные жилки листа приобретают красно­ватую окраску, а края пластинки листьев — красновато-лиловую.

У малины рост побегов плохой, листья с пурпурным оттен­ком.

У красной смородины при недостатке фосфора образуются короткие и тонкие побеги, ветвление слабое. Листья мелкие, туcклые, зеленой окраски, покрытые пятнышками. Опадение листь­ев преждевременное, ягоды созревают плохо и имеют очень кислый вкус.

У яблони при длительном фосфорном голодании формиру­ются короткие и тонкие побеги. Листья становятся редкими, мел­кими, тускло-зеленой окраски, пурпурным и бронзовым оттенком. Опадение листьев преждевременное, Цветов и плодов образу­ется мало, плоды мелкие.

При избытке фосфорного питания увеличивается содержа­ние минерального фосфора в органах растений. Ткань некроти­ческая: общее пожелтение листьев, желтоватые или коричневые концы и края более старых, появление ярких некротических пятен, опадение листьев у некоторых растений сходно с калийным го­лоданием, у других — с избытком азота.

Калий. Снижение уровня калийного питания ведет к пониже­нию устойчивости к полеганию у злаков, к. неблагоприятному со­отношению между листьями и корнями у корнеплодов. Уменьша­ется устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Резкий недостаток калия является причиной появления на листья бурых пятен, образования листьев неправильной формы. Недостаток калия чаще проявляется в присутствии большого количества ам­миачного азота и у растений с высокой отзывчивостью на калий (картофель, свисла, клевер, лен, овощи, табак). Характерный при­знак недостатка калия — краевой ожог листьев, их вялость и свисание, непрочность и полегание растений, нарушение цветения и плодоношения. Признаки недостатка калия появляются не толь­ко при критически низком содержании его в почве, но и при на­рушении соотношения питательных веществ, при избытке азота, известковании, пониженной или повышенной влажности почвы. Признаки калийного голодания резче проявляются в сухую жар­кую погоду.

У картофеля недостаток калия обычно проявляется в период клубнеобразования, когда потребность в калии очень высокая, и если его недостаточно в почве, происходит сильный отток его из ботвы в клубни. Растения становятся приземестыми, с раскидис­тым кустом и укороченными междоузлиями в верхней части стеб­ля. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками, особенно ближе к краям, появляются мелкие коричне­вые пятнышки, которые придают листу бронзовый оттенок. Ботва преждевременно засыхает. Доля товарных клубней снижается.

У белокочанной и цветной капусты при калийном голодании на торфяных почвах сильно выражена волнистость и морщинис­тость листьев. Края нижних листьев, начиная с верхушки, светле­ют, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают. При сильном голодании образуются очень мелкие и рыхлые го­ловки, плохо хранятся. У капусты калийное голодание можно ос­лабить или даже устранить при внесении натрийсодержащих удой- рений.

У томатов при калийном голодании молодые листья морщи­нистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, придающими листьям бронзовый оттенок. Пятнышки на краях листьев могут образовывать сплошную каемку, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые. Плоды мелкие и некрепкие, с темными пятнами на кожуре и в мякоти, созревают неравномерно.

У свеклы недостаток калия вызывает побледнение верхушек и краев нижних листьев-опал;псбурение краев и межжилочной ткани, неравномерный рост листовой пластинки — морщинистость листьев. При этом жилки кажутся погруженными в тень листа. Признаки голодания прежде всего появляются на нижних, старых листьях. При сильном голодании краевой ожог распространяет­ся и на листья среднего яруса, черешки у листьев становятся ко­роткими, сухими и легко ломаются, корнеплоды вянут.

У моркови при калийном голодании наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых, нижние листья лед но-серые, закрученные, черешки короткие.

У репчатого лука верхушки более старых листьев становятся серовато-желтыми. Изменение окраски прогрессирует вниз, и лист вянет

У огурцов при недостатке калия листья приобретают темно-зеленую окраску. На краях листьев появляется пожелтение в виде каемки. Края листьев становятся бронзовыми и отмирают. Бронзовость распространяется между жилками внутрь листа. Верши­на плодов увеличена, они приобретают грушевидную форму.

У земляники края сморщенных листьев сначала краснеют, за­тем отмирают и становятся коричневыми. Ягоды плохого каче­ства, слабо окрашены, плохо хранятся.

У малины листья скручиваются, желтеют или краснеют в за­висимости от сорта, побеги тонкие и короткие.

У черной смородины при недостатке калия междоузлия ко­роткие, поэтому побеги кажутся крепкими, потерявшими упругость.

Литья сначала имеют красновато-пурпурный оттенок, затем на краях появляется каемка из отмерших тканей коричневого или серо-коричневого цвета, закрученная вниз. Ягоды созревают не­равномерно.

У яблони в зависимости от сорта и погодных условий на кра­ях листа образуется каемка из отмершей ткани серой, коричне­вой или бурой окраски. Плоды плотные, мелкие, кислые, плохо ок­рашенные, Листопад поздний. На деревьях усыхают отдельные ветви.

При избыточном калийном питании наблюдается неравномер­ность созревания, полегание, снижение сопротивляемости гриб­ковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим услови­ям. Ткань не некротическая: на ранних стадиях — слабый рост растений, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листь­ев, на поздних стадиях рост замедляется, у листьев появляются пятна, листья вянут и опадают.

Кальций. Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды. Наружные клетки корня разрушаются. Этот симптом появляется как при недостат­ке кальция, так и при нарушении физиологической уравновешен­ности питательного раствора — при преобладании в питатель­ном растворе одновалентных катионов — водорода, натрия, калия. Наличие в почвенном растворе нитратного азота усиливает, а аммиачного снижает поступление кальция в ткани растений. Признаки кальциевого голодания можно ожидать, если содержа­ние кальция меньше 20% от емкости катионного обмена почвы.

Недостаток кальция в первую очередь отражается на разви­тии самых молодых органов; всегда повреждаются кончики кор­ней, они приобретают бурую окраску; деформируется и отмирает т очка роста, опадают бутоны, цветки или завязи, на плодах появ­ляются некрозы (вершинная гниль у томатов, горькая ямчатостьу яблони). При недостатке кальция появляется хлоротичность лис­тьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна, клевер, кото­рые отличаются высокой чувствительностью к повышенной кис­лотности почвы. Первые признаки недостатка кальция появляют­ся в побелении верхушечной почки и молодых листьев, кончики которых загибаются книзу, а края закручиваются кверху.

У картофеля плохо распускаются верхние листья, иногда отмирает точка роста стебля, на краях листьев появляется светлая полоса, потом она темнеет, края закручиваются кверху, в клубнях, начиная от места прикрепления, появляются участки отмершей ткани,

У капусты на листьях молодых растений появляется хлоро- тичная пятнистость (мраморность) или по краям образуются бе­лые полоски. У старых растений края листьев скручиваются и на них появляются ожоги. Точка роста отмирает.

У томатов при кальциевом голодании отмирают конечные доли листьев, опадают цветы. На сформировавшихся плодах на вер­шинной части появляется темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается.

У яблони верхушечные почки отмирают, края молодых листь­ев заворачиваются вверх, имеют рваный вид и отмирают. Вслед за сильным повреждением листьев начинается отмирание верх­ней части побегов, происходит повреждение кончиков корней. В мякоти плодов развиваются коричневые пятна, ухудшается вкус, снижается товарная ценность, отмечается высокое содержание крахмала.

При минеральном отравлении кальцием хлороз развивается между жилками с беловатыми и некротическими пятнами, кото­рые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой кон­центрические кольца; у некоторых растений происходит рост ли­стовых розеток, отмирание побегов и опадание листьев (по виду повреждения сходно с недостатком магния и железа).

Магний. Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла. Внешним признаком его недостатка является хлороз листьев.

Растения картофеля при магниевом голодании становятся приземистыми, с короткими междоузлиями, листья темно-зеле­ные, куполообразные, между жилками и особенно ближе к краям появляются мелкие коричневые пятнышки, придающие листу брон­зовый оттенок, жилки же остаются зелеными. Признаки недостатка магния всегда начинают проявляться на нижних листьях и затем распространяются на верхние — они приобретают желтовато­-зеленую окраску. На сильнокислых почвах картофель страдает от токсичности марганца. При одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев появляются коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.

У белокочанной капусты мри магниевом голодании происхо­дит посветление окраски нижних листьев между жилками, они при­обретают желтоватые и кремовые тона, образуется мраморность листьев. Ткани, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. На кислых почвах между жилками листа появляется красно-фиоле­товая окраска, как при фосфорном голодании, листья морщинис­тые, сочные и ломкие. На краях между жилками появляются ко­ричневые пятна.

У цветной капусты признаки магниевого голодания появля­ются в период образования головок.

У томатов при магниевом голодании листья закручиваются вверх, окраска их, начиная с нижних, становится бледно-зеленой, а затем желтоватой, с появлением коричневых пятен. Жилки лис­тьев остаются зелеными, листья ломкие, преждевременно опада­ют. На кислых почвах нижние стороны листа сначала приобрета­ют фиолетовую окраску, а затем на них появляются коричневые пятна.

У огурцов при недостатке магния листья сочные и ломкие, с ясно выраженным межлистковым хлорозом, а плоды мелкие. Жил­ки листа и прилегающие к ним ткани резко выделяются зеленой окраской.

У лука репчатого около вершин листьев развиваются непра­вильной формы пятна почти белой окраски, которая в дальней­шем исчезает, но при этом лист надламывается и погибает.

У свеклы признаки магниевого голодания появляются обыч­но в фазе 6-8 листьев. Вначале происходит посветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками, начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желто­ватые пятна, переходящие в коричневые при отмирании тканей. При остром голодании пятна сливаются в сплошные участки по­раженных тканей между крупными жилками: листья морщинис­тые и черешки ломкие. В листьях и корнях резко уменьшается количество кристаллов щавелевокислого кальция, содержание сахара в корнях понижается. На сильнокислых почвах признаки недостатка магния не проявляются, а у свеклы появляются при­знаки токсичности марганца. Применение натрийсодержащих удобрений усиливает проявление признаков недостатка магния. При этом признаки недостатка магния проявляются и при внесе­нии навоза.

У малины хлороз проявляется на нижних листьях: обесцвечи­вание каждого листа между жилками начинается с парного вер­хнего листочка, затем распространяется к основанию листа, при сильном голодании хлорозные ткани отмирают.

У черной смородины, вишни и некоторых сортов яблони (ан­тоновка, папировка, грушовка, московская) хлороз начинается в середине листа между жилками. Середина старых листьев чер­ной смородины становится пурпурно-красной, а жилки и края ос­таются зелеными. Симптомы голодания чаще всего появляются

во время созревания ягод.

У яблони на листьях около основания ростовых побегов теку­щего года между жилками появляются светло-зеленые или серо­-зеленые пятна. При остром недостатке признаки переходят и на листья плодоносящих побегов. Плоды образуются мелкие, невкус­ные и плохо созревают. Морозостойкость побегов уменьшается. Чаще всего от недостатка магния страдает яблоня при посадке на песчаных и супесчаных почвах, однако симптомы магниевого голодания могут появляться и на суглинистых почвах при внесе­нии высоких доз калийных удобрений и подкислении почвы вне­сением сульфата аммония и аммиачной селитры.

При избыточном поступлении магния листья слегка темнеют и немного уменьшаются; иногда наблюдается сморщивание мо­лодых листьев, на поздних стадиях роста концы их втянуты и от­мирают, особенно при ясной погоде.

Натрий. Положительное влияние натрия часто недооценива­ют. Поскольку натрий в почве высокоподвижен, о необходимости использования натрийсодержащих удобрений следует судить из потребности культур.

При дефиците калия не реагируют и не требуют натриевых удобрений гречиха, картофель, рожь, соя, огурцы, кукуруза, клевер; а при норме калия в почве— капуста, редис, рапс, ячмень, лен.

Требуют натриевых удобрений и отзываются на них при де­фиците калия в почве —овес, горох, морковь, томаты, хлопок, пше­ница, подсолнечник; при норме калия в почве положительно реа­гируют на натрий свекла, турнепс, мангольд, сельдерей, лук, цико­рий.

Хлор. Физиологическую роль хлора трудно идентифициро­вать и нельзя считать полностью изученной. Имеются указания на незаменимость хлора в растениях при процессах транспорта элементов. Недостаточно изучена регулирующая роль хлора как антогониста нитратов и других нежелательных соединений при их высокой концентрации в питательной среде. Даже предельно высокое содержание хлоридов в растении не является вредным для человека и животных, чего нельзя сказать об избытке нитра­тов, сульфатов, фосфатов. В ряде случаев негативное влияние хло­ра проявляется не за счет физиологического воздействия хлора на растения, а в результате миграции магния, кальция и некото­рых микроэлементов из корнеобитаемого слоя почвы.

Негативно реагируют на содержание хлора в удобрениях та­бак, картофель, гречиха, соя, горох, лен, огурцы, лук, редис, плодовые культуры, земляника, цветочные и эфиро-масличные культуры.

Не реагируют на хлор все зерновые.

Внесение хлоридов предпочтительно под все виды свеклы, кормовые корнеплоды, злаковые травы.

Избыток хлора вызывает общее огрубление растений, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми. У некоторых растений на более старых листьях появляются пур­пурно-коричневые пятна, что вызывает их опадание.

Сера. Сера входит в состав всех белков, содержится в неко­торых аминокислотах, в растительных маслах, в витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных про­цессах, белковом обмене. Больше всего ее в бобовых, подсол­нечнике, горчице, капусте.

У томатов симптомы недостатка серы обычно развиваются медленно и сходны с признаками азотного голодания. Нижние листья становятся желтовато-зелеными, а стебли — твердыми и деревянистыми. Корневая система при недостатке серы хорошо развита в длину и сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей очень мал. Стебли томатов приобретают способность удлиняться, чего никогда не наблюдается при недостатке азота, фосфора и калия. При серном голодании увеличивается только длина дере­вянистых и твердых стеблей, но не диаметр. Растение содержит большое количество углеводов, а иногда и азота.

У огурца рост растений ограничен, листья остаются малень­кими, особенно более молодые, загнуты вниз, бледно-зеленые до желтизны. В отличие от симптомов азотного голодания желтиз­ны меньше всего на более старых листьях. Края молодых листьев зазубрены. У бобовых при серном голодании вся листовая пластинка мо­лодых листьев, в том числе и жилки, приобретают светло-зеленую или желтую окраску. На более поздних стадиях желтеют и ста­рые листья. Симптомы очень напоминают недостаток азота, но признаки голодания проявляются сначала на старых листьях. Содержание белков у растений с признаками серного голодания обычно низкое.

Избыток серы незначительно снижает урожай крестоцветных и злаковых (больше злаковых). Наблюдается общее огрубление растений, листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые, по­зднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться нароста­ми, края их становятся коричневыми, а затем бледно-желтыми.

Железо. Железо принимает участие в образовании хлоро­филла, хотя и не входит в его состав. Является составной частью фермента, участвующего в синтезе зеленого пигмента. Железо регулирует процессы окисления и восстановления сложных орга­нических соединений в растениях, играет важную роль в дыхании растений. Железосодержащий белок фридоксин принимает уча­стие в фотосинтезе и превращении азотсодержащих веществ в растениях. В клубеньках бобовых обнаружен железосодержащий белок — гемоглобин.

При недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ, изменяется окраска листьев от светло-желтой до почти белой. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые культуры; из полевых культур — люпин, капуста, томаты, картофель, кукуруза. От недостатка железа чаще всего страдают растения на карбонатных почвах с высоким содержанием усвоя­емых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избы­точным количеством железа. В слабоаэрируемых кислых почвах часто содержится большое количество закисных соединений же­леза, которые отрицательно влияют на рост растений. Устраняет­ся это известкованием.

Недостаток железа вызывает хлороз листьев. При слабом не­достатке железа наблюдается бледная окраска листьев (так же, как при недостатке азота или других элементов), при среднем — типичный междужилочный хлороз; острый недостаток приводит к сильному хлорозу молодых листьев. Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пост­радавшие листья могут быть соломенно-желтыми с малым числом зеленых жилок или без них, края и кончики их могут быть обожжеными. Ткани отмирают, листья опадают, побеги полнос­тью оголяются и даже гибнут. При улучшении питания железом еще не погибшие побеги образуют новые листья. При недостат­ке железа наблюдается резкий переход окраски от темной к свет­лой, при недостатке цинка или марганца — постепенный. Железо в растении способно реутилизироваться. то есть передвигаться из старых листьев к более молодым. Основное питание растений происходит за счет закисных и окисных соединений железа. Од­нако при кислой реакции почвы (pH 3 и выше) трехвалетное же­лезо начинает выпадать в осадок в форме гидроокиси, а двухвалетное переходит в недоступное соединение при щелочной ре­акции грунта.

У картофеля при недостатке железа верхушки и края моло­дых листьев дольше бывают зелеными, чем середина.

У томатов рост растений сильно угнетается. Хлороз проявля­ется сначала на самых молодых листьях, при этом даже мелкие жилки сохраняют зеленый цвет. При усилении хлороза мелкие жилки утрачивают его, а пластинка из желтой становится желто­белой.

При недостатке железа у огурца на самых молодых листьях основного и боковых побегов возникает хлороз. Зеленый цвет имеют только основные и боковые жилки, а пластинка листа ста­новится от светло-зеленой до желто-белой. В дальнейшем на краях листьев появляются некрозные пятна, а хлороз распрост­раняется на более старые листья.

У малины при железистом голодании молодые листья на вер­хушечных побегах становятся желтоватыми и около краев появ­ляются коричневые пятна из отмершей ткани.

У черной смородины на молодых листья верхушечных побе­гов появляется хлороз.

У яблони при недостатке железа молодые листья на побегах хлоротичные и становятся почти белыми; после побеления на краях листьев появляются коричневые пятнышки. Хлороз у лис­тьев уменьшается сверху вниз. При длительном недостатке от­дельные ветви отмирают. Плоды приобретают палево-землис­тую окраску.       

Избыток закисных соединений железа отрицательно влияет на рост растений. Характерные признаки: ткань не некротическая; хлороз развивается между жилками молодых листьев, жилки остаются зелеными, позднее весь лист становится желтым или беловатым, что сходно с голоданием.

Бор. Бор служит ускорителем ряда жизненных процессов в растении. Недостаток бора чаще встречается на карбонатных, тем­ноцветных, заболоченных, а также произвесткованных почвах. Чаще недостаток наблюдается в засушливые годы и усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня и груша.

У свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечника. Отми­рают зачатки самых молодых листьев и точки роста.

При недостатке бора соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.

У картофеля задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия укорочены, листья желтеют, черешки становят­ся ломкими и имеют антоциановую окраску. Точки роста корней отмирают. Клубни мелкие, часто с трещинами, в их пяточной час­ти развивается покоричневение сосудистого кольца.

У томатов чернеют точки роста стебля, образуется много па­сынков. Растение кажется кустистым из-за роста новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Пло­ды темнеют, на них образуются участки отмерших тканей в виде бурых пятен. Плоды могут иметь уродливую форму. Листья и че­решки листьев становятся очень мелкими. Цветки на новых пло­довых кистях опадают. Корневая система слабая.

У огурца при недостатке бора междоузлия становятся сильно укороченными и растение имеет карликовый вид. Первые при­знаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья становятся интенсивно-зелеными, с за­гибающимися вниз краями, толще нормальных, твердыми. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкими. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погиба­ют. Плохо растут боковые корни. Корневая система недоразвита. На концах корешков образуются утолщения. Корни окрашивают­ся в оранжевый цвет.

Земляника при недостатке бора становится низкорослой, а ее листья — чашевидными, деформированными, сморщенными и коричневыми по краям. Усы и корни растут плохо.

У малины листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, на менее пораженных ветках листья изогнутые, с неровной по­верхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз.

У яблони недостаток бора сначала проявляется на молодых побегах, где листья становятся желтыми и уродливыми, верхушки и края листьев отмирают, жилки краснеют. Нормальные по внеш­нему виду листья почти не развиваются или развиваются мед­ленно и гибнут. Могут образовываться розетки из листьев без зубчиков. Плоды становятся мелкими, внутри и снаружи их появ­ляются опробковавшиеся растрескивающиеся участки. Как и при недостатке меди, могут образовываться “ведьмины метлы” с мел­кими, утолщенными и ломкими листьями. Недостаток бора умень­шает зимостойкость деревьев.

Избыток бора проявляется в задержке роста всего растения и в появлении по краям старых листьев хлоротичной желтой ка­емки, затем эти ткани отмирают. Края листьев закручиваются вверх или вниз, листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. При значительном избытке бора поража­ются и более молодые листья. Урожай снижается. Особенно чув­ствительны к избытку бора картофель, люпин, огурцы, лен,

У огурца при избытке бора окраска становится лимонно-жел­той, между жилками обычно появляются светло-желтые пятныш­ки. Середина листа сохраняет нормальный зеленый цвет. Впос­ледствии пятнышки становятся некрозными, а края листьев заги­баются вниз. Ткани отмирают между жилками до полного некро­за листа, но без четких границ, Поражение начинается на старых листьях и переходит на молодые,

У томата по краям старых листьев появляются светло-корич­невые пятна, в дальнейшем они развиваются и в середине листа между жилками. Вокруг этих пятен образуются темно-коричне­вые концентрические кольца, листья быстро осыпаются. Чаше­листики на более старых плодовых кистях утрачивают зеленый цвет и засыхают. Обильный полив почвы вымывает избыток бора. В теплицах хорошо провести подсыпку торфяной земли.

Марганец. Марганец принимает участие в окислительно-вос­становительных процессах, таких как фотосинтез, дыхание, усвое­ние молекулярного и нитратного азота, в образовании хлорофил­ла. При недостатке марганца растения заболевают серой пятни­стостью. Обычно недостаток марганца выражается появлением на верхних листьях хлоротичных пятен разных тонов (светло-зе­леных, бело-зеленых, красных и серых), располагающихся между жилками, которые остаются зелеными. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. Явление некроза часто зах­ватывает не только листья, но и другие органы (например, семена у гороха). Задерживается рост, но верхняя почка не отмирает.

Потребность картофеля в марганце крайне невелика. При го­лодании листья на верхушке стебля между жилками становятся желтовато-зелеными, на них появляется большое количество пят­нышек коричневого цвета, нижние листья поражены меньше. По­верхность листа бывает неровной— межжилковые хлорозные пят­на выпячиваются вверх, а зеленые жилки остаются внизу,

У столовой свеклы листья становятся темно-красными. За­держивается рост растений.

У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а на кра­ях листа желтоватая (в виде каемки). Хлороз наиболее заметен на краях и кончике листа, на пластинке видны некрозные пятна в виде небольших точек. Позднее хлороз охватывает всю поверх­ность листьев, а жилки остаются зелеными и резко выделяются. Четко выражен мраморный налет. Недостаток марганца обычно проявляется на средних по возрасту листьях, признаки его напо­минают повреждения листа паутинным клещом.

У томатов при недостатке марганца сначала желтеют листья среднего яруса и пластинки с более удаленных от главной жил­ки участков листа. При сильном голодании небольшие некроз­ные пятна появляются даже вблизи главной жилки. На молодых листьях недостаток марганца не проявляется. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. Задерживается рост.

Избыток марганца способствует угнетению роста и даже ги­бели растений. Ядовитость марганца проявляется на кислых дерново-подзолистых почвах, особенно при высокой влажности, об­разовании корки, внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации,

У огурцов токсичность марганца проявляется вначале на бо­лее старой части растения. Самые молодые жилки листа желте­ют, с обратной стороны листа на жилках появляются темные точ­ки фиолетового оттенка, такими точками покрываются черешки листа и побеги. В дальнейшем лист желтеет, а жилки становятся темно-фиолетовыми. Темно-фиолетовые пятна могут появ­ляться и на плодах.

У томатов токсичность марганца приостанавливает их рост. Молодые листья становятся мелкими. На листьях раннего возра­ста заметен хлороз, более старые имеют некротические пятна и коричневые жилки.

У картофеля при избытке марганца нарушается рост и отмирают ткани растения. Большое количество подвижных форм алюминия и железа уси­ливает вредоносность марганца. На стеблях появляются продол­говатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Она поражают не только поверхность, но и внутренние ткани. На нижних листьях проявляется хлороз, позднее ткани по краям от­мирают, становятся коричневыми, пятна распространяются и между жилками листа. Черешки и стебли становятся водянистыми и очень ломкими. Пораженные листья быстро опадают, и пятнис­тость распространяется вверх, что приводит к полному преждев­ременному засыханию ботвы. При высокой концентрации мар­ганца коричневая пятнистость появляется сразу после цветения, через 2-3 недели ботва засыхает полностью, и урожай клубней получается крайне низкий. Коричневая пятнистость у картофеля наблюдается на легких песчаных и супесчаных почвах и обычно сопровождается недостатком магния. У свеклы при избытке мар­ганца окраска листьев темно-зеленая, рост угнетенный, особенно в ранние стадии роста. Появляются мраморность листьев и жел­товатые округлые пятна.

Медь. Болезнь, вызываемую медным голоданием, называют белокосицей, или белой чумой. Недостаток меди приводит к по­тере тургора у листьев, которые одновременно становятся хлоротичными. При сильном голодании тормозится рост и нарушается образование репродуктивных и запасающих органов. Иногда на­блюдается закручивание листьев. Недостаток меди в первую оче­редь проявляется на почвах, сильно удобренных навозом и азо­том. При pH менее 4,5 соединения меди более растворимы, чем при более высоком pH. Наибольшая потребность в меди прояв­ляется на ранних фазах развития растений. Высокие дозы фос­фора и кальция могут вызвать относительную недостаточность как цинка, так и меди. Вызывая изменения в обмене веществ, медь повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням. Недостаток меди вызывает нарушения водного режима, ослабляется водоудерживающая и водопог­лощающая способность растений, они теряют тургор.

У огурцов при медном голодании растения становятся кар­ликовыми, а их ткани быстро теряют тургор; растения увядают. Болеют кончики самых молодых листьев, пластина которых при­обретает светло-зеленую окраску. Усиленно опадают завязи и цветки, задерживается стеблевание, наблюдается слабое обра­зование семян.

У томатов недостаток меди наиболее ярко проявляется на верхних третьем-пятом листьях. Листья становятся мелкими, сине- зелеными. Самые молодые листья бывают очень мелкими. Хло­роза обычно не бывает. Цветки недоразвиты, осыпаются до об­разования завязи. Побеги слабые, замедляется их рост, развитие корней слабое.

У салата листья приобретают уродливую форму и беловатую окраску, слабо растут.

У лука сильно угнетается рост и развитие растений. Чешуи луковицы, плотность которой понижена, бледно-желтого цвета, утон­ченные.

У плодовых происходит общее ослабление процессов роста. На верхних листьях побегов появляется хлороз тканей между жилками. По мере усиления хлороза весь лист становится бело­ватым. При слабой недостаточности листья становятся очень круп­ными, темно-зелеными и мягкими. С усилением голодания побе­ги вырастают сплющенными, с маленькими, узкими и скрюченны­ми листьями. Происходит опадание листьев. У побегов отмирают концы и загибаются книзу, на узлах образуются неодиночные поч­ки. Цветение и завязывание плодов ослабевает или совсем пре­кращается. Плоды становятся мелкими, плохого качества.

При избытке меди проявляются симптомы отравления рас­тений: хлороз молодых листьев, жилки остаются зелеными, хло­роз нижних листьев, сопровождающийся коричневыми пятнами, затем опадение листьев.

Цинк. Недостаток цинка чаще встречается у плодовых расте­ний Основным признаком голодания является мелкозернистость, или розеточность. Листья образуются очень мелкие и узкие, несколько деформированные и на концах молодых побегов хлоротичные, побеги тонкие с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. При очень сильном не­достатке уменьшается или совсем прекращается цветение и плодоношение. Плоды получаются мелкие, заостренные, иногда урод­ливой формы. Наблюдается опадение листьев. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды — к высокой и низкой температурам, засухе, засоленности, к поражению грибковыми заболеваниями. С увеличением вели­чины pH и содержания кальция усвояемость растениями цинка уменьшается. Высокое содержание фосфора требует обязатель­ного внесения цинка, т.к. он активизирует синтез углеводов и дыхание.

У овощных культур цинковое голодание выражается в пятни­стости листьев, которые становятся желтыми, а иногда приобре­тают бронзовый оттенок.

У томатов и огурцов недостаток цинка проявляется в хлоротических полосах и пятнах на листьях, впоследствии приобретаю­щих красновато-бронзовую окраску. Растения приостанавлива­ются в росте, делаются карликовыми.

Томаты менее отзывчивы на цинк, чем огурцы. У томатов из­меняется морфология листьев, они становятся очень узкими и закручиваются в виде спирали. При цинковом голодании листья у томатов мелкие, хлоротичные и асимметричные.

У огурцов наблюдается пожелтение и пятнистость листьев, иногда переходящая и на жилки. Асимметричность листьев, розеточность, появление бронзовости в окрасе листьев обнаружива­ются главным образом на почвах, богатых известью, а также при внесении больших доз фосфорных удобрений.

У фасоли — хлоротичность листьев, асимметричное развитие листовой пластинки, края листьев волнистые.

При избытке цинка у огурцов жилки листа приобретают тем­но-фиолетовую окраску, пластинка листа желтеет.

У томатов избыток цинка проявляется в уменьшении разме­ра листьев, между жилками появляется хлороз. Нижняя сторона листа приобретает багровый оттенок, особенно по краям, жилки остаются зелеными, а лист желтеет. Избыток цинка чаще всего наблюдается на старых грунтах, в которые систематически вно­сили фосфор и кальций.

При избыточном поступлении цинка растения повреждаются, ткань становится некротической, наблюдается хлороз листьев.

Молибден. Молибден активизирует процесс связывания ат­мосферного азота клубеньковыми бактериями, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, восстановлению нитратного азота до аммонийного, входит в состав фермента нитратредуктазы. От недостатка молибдена чаще страдают бобо­вые (клевер, люцерна), цветная капуста, томаты. При недостатке молибдена в листьях и плодах накапливаются нитраты, наруша­ется белковый обмен, снижается количество и качество урожая.

У бобовых при недостатке молибдена появляется желто-зе­леная окраска листьев, что связано с нарушением фиксации ат­мосферного азота, замедляется рост, стебли и черешки приобре­тают красновато-бурую окраску, а клубеньки образуются мелкие и серые. У клевералистья становятся тусклыми, зеленовато-жел­тыми и палевыми, края старых листьев вялые, закручиваются вниз и постепенно становятся красно-коричневыми. Позднее листья полностью увядают, а черешки их изгибаются.

У цветной капусты отмечается недоразвитость головок, лис­товые пластинки бывают узкими и уродливыми. При остро

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внешние признаки нарушения питания растений | иринки - Дневник иринки | Лента друзей иринки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»