Мы не раз писали о том, что не все овощные культуры можно сажать рядом.
Скажем, картофель и томаты – плохие соседи, у них общие вредители и болезни. Большинство дачников эти азы уже выучили. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!
Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.
Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, какие растения подходят в качестве «сожителей», а какие нет.
ДЛЯ ЯБЛОНЬ И ГРУШ
Что такое хорошо.
Это главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6–10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп – они отпугивают многих вредителей.
С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорки, а вы, опять же, экономите площадь.
Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести... сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.
И что такое плохо.
Там, где растут яблони, – не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Свеверной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент плодоводы заметили, что с каждым годом их яблоки становятся все хуже и хуже – сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают... гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, и проблем никаких не возникало.
ДЛЯ КРЫЖОВНИКА
Что такое хорошо.
Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.
И что такое плохо.
А вот черная смородина для него неподходящий сосед – они оба поражаются крыжовниковой огневкой.
Малина рядом тоже не годится – по той же причине, что и возле смородины.
ДЛЯ МАЛИНЫ
Что такое хорошо.
Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений.
И что такое плохо.
В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.
ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ
Что такое хорошо.
На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат – они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.
Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.
Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или orypeчная трава).
И что такое плохо.
Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель — нематода.
Возле малины землянике тоже не место – и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.
ДЛЯ ВИНОГРАДА
Что такое хорошо.
Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.
И что такое плохо.
Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы – лиана сильно угнетает эти овощи.
ДЛЯ ОБЛЕПИХИ
Что такое хорошо.
Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы – ромашка и душица. Кстати, это очень удобно – из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!
И что такое плохо.
Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники – у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.
И еще облепиха не переносит пасленовых культур.
ДЛЯ СМОРОДИНЫ
Что такое хорошо.
Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле – это защитит смородину от почкового клеща.
С черной смородиной отлично ладит жимолость.
И что такое плохо.
А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.
Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.
ТА ЕЩЁ СМОРОДИНА! ЧЕРНАЯ И КРАСНАЯ ТРЕБУЮТ РАЗНОГО УХОДА
Мало кто знает, но сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода.
Красную смородину можно сажать компактнее. Потому что кусты у нее гораздо меньше в диаметре - они растут ввысь, а не вширь. Черную смородину рекомендуют размещать на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга. Для красной достаточно 1,5 м.
Сажать на самый солнечный участок. Красная смородина очень светолюбива! Ее нежелательно сажать между плодовыми деревьями. Лучше отвести для нее самый солнечный участок. А вот черная спокойно может расти между яблонями и грушами.
Красная смородина не переносит соседства с черной! А вот рядом с крыжовником она растет очень хорошо. И с другими кустарниками тоже прекрасно уживается.
ЧЕМ КОРМИТЬ
Фосфора красной смородине надо меньше, но азота и калия больше. Это связано в первую очередь с корневой системой - у красной смородины она мощнее и проникает глубже в почву. А значит, может сама раздобыть себе пропитание. В принципе так и происходит, поэтому фосфора ей хватает.
Но дальше возникают проблемы.
Кусты красной смородины вырастают до 2 метров, и эта зеленая масса забирает из почвы кучу азота. А еще они дают много лишних побегов, которые приходится вырезать. И большая часть этого элемента фактически уходит в «утиль».
Такая же беда с калием. Красная смородина формирует очень много ягод, которые созревают благодаря калию. А мы его забираем у растения вместе с урожаем.
Отсюда - нормы внесения удобрений.
Фосфором красную смородину подкармливают 1 раз в 3 года в конце сентября - начале октября: 4 ст. ложки двойного суперфосфата равномерно разбросать под кустом и заделать удобрение граблями.
Азот вносят ежегодно в апреле: 1,5 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины разводят в 10 л воды и поливают растения. Норма расхода - 1 ведро на куст. На следующий день почву под смородиной надо разрыхлить на глубину 8 - 10 см.
Калий тоже вносят ежегодно (в конце сентября - начале октября): 1 ст. ложку сульфата калия или 1/2 стакана древесной золы равномерно разбросать под кустом и заделать в почву граблями.
КАК ПОИТЬ
Красная смородина очень влаголюбивая культура. В засушливое лето она заметно убавляет в росте, дает меньше ягод. Но что еще хуже, у нее снижается зимостойкость. Поэтому поливать ее надо чаще, чем черную смородину.
ОБРЕЗАТЬ ЛИ ПОБЕГИ
Верхушки красной смородины не надо обрезать. У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.
А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!
И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2 - 3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5 - 6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летние побеги прекрасно плодоносят. Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.
Нельзя сажать в саду черемуху – на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
А крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
КАК БЫЛО
Рябине, как мы выяснили, в саду не место. «А куда же ее приткнуть?», – стали выяснять специалисты и вспомнили, что эта ягодная культура идеально сочетается с картофелем.
Дело в том, что в листьях и коре рябины имеются фитонциды, которые сильнее даже, чем у лука и чеснока. И вот эти самые фитонциды способны избавить пасленовую культуру от ее главного бича – фитофторы.
А вскоре нашлись «знатоки», которые стали тиражировать совет: «Сажайте картофель между рядами рябины»...
Вот только способ этот не выдерживает никакой критики. Во-первых, под сенью рябины картофель будет страдать от нехватки света. А во-вторых, зачем рядовому дачнику столько рябины, чтоб аж рядами росла?!
Но в целом метод хорош, если внести в него коррективы. Рябины хватит одной. От силы двух. И посадить их надо с северной стороны картофельного поля.
КСТАТИ
Вообще между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.
ВНИМАНИЕ
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.