• Авторизация


Садовые секаторы 19-09-2014 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/144163641.36e/0_da123_c6a69e26_S.png [показать]

Секатор (фр. secateur, от лат. seco — секу, режу) — садовые ножницы для обрезания побегов и нетолстых веток при формировании и прореживании кроны деревьев, кустарников, также используются при сборе винограда.

Первый секатор появился в 1815 году. Его изобрели во Франции и подрезали им виноградную лозу. Сделанный секатором срез получается чистым и аккуратным, а рубец быстро заживает.

Стандартный (обходной, обводной) — секатор с одним ножом, вторая пластина используется как упор, смещённый по отношению к линии реза. Благодаря этому при обрезке деформируется лишь отсекаемая часть растения. То есть работают они максимально щадяще, а значит, подходят для обрезки живых, растущих ветвей.

К началу дачного сезона мы публикуем тест обводных секаторов. В сравнении приняли участие 8 образцов секаторов от широко представленных в продаже торговых марок:Brigadier, Fiskars, Gardena, Grinda, Lux, Raco, Инструм-Агро, Центроинструмент.

Эксперты оценили удобство использования секаторов, качество их реза сухих и зеленых веточек, производительность процесса и качество конструкции.

                                             


Секатор для садовода все равно что ножницы для парикмахера – должен быть под рукой всегда. А уж осенью без него вообще не обойтись. Очередной тест этих инструментов (предыдущий тест секаторов проводился летом 2006 года) подскажет, с какими моделями секаторов удобнее всего работать дачникам.

Образцы Grinda и Lux оказались похожи как близнецы-братья. Небольшие различия заключались лишь в толщине рукояток и материале лезвий.

Извольте стричься

Закупку образцов для испытаний начали еще весной. Решено было остановиться на обводных секаторах, которые лучше всего подходят для небольшого дачного участка. Дело в том, что выбор этого инструмента напрямую связан с объемом предполагаемых работ. Скажем, профессиональному садовнику желательно иметь целый арсенал. Для сухих веток – секатор с наковаленкой и, возможно, с храповым механизмом, для толстых – сучкорез, для подрезки цветов и зеленых побегов – ножницы. А вот садоводу-любителю удобнее, чтобы под рукой был один инструмент, который сочетает в себе максимум возможностей. В итоге для теста выбрали восемь обводных секаторов известных торговых марок: Raco, Gardena, Fiskars, Центроинструмент, Brigadier, Lux, Grinda, Инструм-Агро. Названия моделей и их технические характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики секаторов

Торговая марка Raco Gardena Fiskars Центро-
инструмент
Brigadier Lux Grinda Инструм-
Агро
Модель RT53/143S Comfort (8788) 111340 0235 82032 314095 8-423001 СССР (010130)
Цена, руб. 357 1299 659 379 449 109 114 110
Страна-производства Германия Германия Финляндия Россия *) Швейцария Китай (для Германии) Гонконг Россия
Вес, г 283 225,5 130,5 249 214,5 205,5 236 н/д
Длина, см 21 19,4 17,2 20,4 19,8 21 21,3 н/д
Максимальный диаметр ветки, мм 20 22 20 23 20 н/д 18 н/д
Материал
лезвия Углеродистая закаленная сталь Закаленная высокопрочная сталь Нержавеющая сталь н/д Высокоуглеро-дистая сталь н/д Углеродистая закаленная сталь Легированная конструкционная сталь
покрытие лезвий Коррозионно-стойкое покрытие Raco-Hitekflon-R С неприлипающим покрытием С тефлоновым антифрикционным покрытием н/д С тефлоновым напылением н/д С тефлоновым покрытием Хромированное
ручки Алюминиевые с виниловым покрытием Алюминиевый сплав с эмалевым покрытием Полиамид, армированный стекловолокном н/д Пластик н/д Алюминиевые с виниловым покрытием н/д
Тип фиксатора Металлическая защелка Пластмассовая щеколда Пластмассовая защелка Пластмассовая щеколда Пластмассовая защелка Металлическая защелка Металлическая защелка Металлическая защелка
Тип возвратной пружины Ленточная Ленточная Рычажный механизм Проволочная Проволочная Ленточная Ленточная Ленточная
Возможность регулировки прижатия лезвий + - - - - + + +
Отверстие для петли - + - + + - - -
Гарантия, лет н/д 25 н/д 2 5 н/д н/д н/д

Примечание: *) Производство размещено в Европе и Азии. 
 

[показать]  
Рычажный механизм
[показать]
Ленточная пружина
[показать]
Проволочная пружина

 

Конструкция – залог успеха

Прежде чем приступить непосредственно к испытаниям “на ветках”, эксперты внимательно изучили конструкцию секаторов. Обращали внимание на следующие моменты.

  1. Форма инструмента и длина рычага. При большем рычаге требуется меньше усилий, чтобы обрезать ветку.
  2. Конструкция возвратного механизма. У всех секаторов кроме Fiskars это пружина – проволочная или ленточная (см. фото). Ленточная прочнее, но она быстрее засоряется. Что касается Fiskars, то у него возвратный механизм рычажного типа. Особенность этой модели в том, что ручки раскрываются не под углом друг к другу, а параллельно.
  3. Конструкция и надежность фиксатора. Чтобы оценить этот параметр, секаторы подвергли ряду экзекуций – роняли с разной высоты, трясли, ударяли и т. д.
  4. Качество и крепление режущих лезвий.
  5. Материал рукояток.
ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ

На упаковке образца Raco написано, что рукоятка этого секатора может поворачиваться на 90 градусов в каждую сторону. На самом деле она поворачивается на 90 градусов в одну сторону и возвращается в исходное положение. То есть угол поворота составляет всего 90 градусов, а не 180, как можно подумать.

Секатор Lux производитель назвал ножницами для обрезания лозы, но больше никакой информации об этой модели не привел. В частности, непонятно, из каких материалов изготовлены лезвия и ручки, не указан максимальный диаметр веток, которые можно резать этим секатором и т. д.

У образца Центроинструмент тоже нет упоминания о материалах лезвий и рукояток. Зато много рекламных обещаний типа “режет в три раза лучше”.

Конструкция секатора Gardena не вызвала никаких нареканий. Лезвия образцаFiskars показались слишком тонкими. Возникли опасения, что при обрезке толстых сухих веток их можно повредить. Так и случилось, когда один из экспертов попробовал обрезать слишком прочный побег.

Секатор Raco в целом понравился, но выглядел немного тяжеловесным. Не всех экспертов привела в восторг и его поворотная ручка – к ней приходилось приспосабливаться. Зато фиксаторы этих трех моделей в отличие от остальных выдержали все встряски и падения и не раскрылись.

Самым хлипким и ненадежным был признан особо “выдающийся” в сторону пластиковый фиксатор марки Центроинструмент.

А наиболее неудачной в целом оказалась конструкция образца СССР компании Инструм-Агро. Кстати, этот секатор уверенно занял последние места и в других видах испытаний.

У секатора Gardenа есть регулятор ширины раскрытия. Это позволяет при работе с ветками одинаковой толщины ограничить расстояние между рукоятками и тем самым снизить нагрузку на кисть.
НАШ СОВЕТ

Секатор важно выбрать по руке. Поэтому если вам приглянулась модель, с которой вы еще не имели дела, лучше купить ее в магазине, где есть возможность “пощелкать” инструментом. Через Интернет имеет смысл покупать только те секаторы, с которыми вы уже работали и знаете их особенности. Но иногда бывает и так, как получилось с образцом Raco: ни в магазинах, ни на рынках мы его не нашли. Пришлось заказывать через Интернет и платить за доставку, которая стоила примерно столько же, сколько и сам секатор.

 

Секатор по руке

Удобно ли держать инструмент в руке? Не скользит ли ладонь во время работы? Быстро ли устает кисть? Просто ли пользоваться фиксатором? На эти вопросы предстояло ответить в ходе дальнейших испытаний.

Лидером по удобству пользования стал компактный и легкий Fiskars, которым легко резать даже сравнительно толстые ветки. Приятно было работать и с образцами Gardenа, Raco иЦентроинструмент.

К секаторам Brigadier и Lux при обрезке веток толще 1 см нужно прикладывать слишком большое усилие. Хотя справедливости ради отметим, что тонкие ветки они режут довольно легко. Grinda с трудом справляется с ветками любой толщины, а Инструм-Агро плющит их так, будто это не секатор, а пассатижи.

Режущее лезвие секатора во время работы должно быть обращено к той части растения, которая остается расти. В этом случае вероятность повреждения коры гораздо меньше.

 

Не навреди!

Обрезка деревьев и кустарников сродни хирургической операции. Поэтому чем меньше повреждений нанесет секатор растениям, тем лучше. В ходе теста эксперты изучили, сильно ли деформируются ветки при обрезке и не повреждает ли секатор кору во время этой процедуры.

В среднем все образцы показали себя примерно одинаково в тесте на зеленых и на сухих ветках. Самый качественный срез отмечен у Gardena, чуть хуже у Raco, Fiskars и Центроинструмент. Правда, последние две модели чаще повреждали кору. Ну а самое низкое качество среза было у секатора отИнструм-Агро. Более подробно особенности работы образцов приведены в описаниях моделей.

ГАДАНИЕ НА КАРТОНЕ
[показать]

Говорят, для того чтобы проверить качество секатора, нужно порезать им бумагу или картон. Якобы таким образом можно определить, насколько легко и чисто инструмент будет обрезать ветки. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и в течение всех испытаний периодически кромсали каждым образцом листы картона. Увы, “примета” не сработала. Модели СССР, Lux и Grinda прекрасно справились с бумагой и картоном, но в реальных условиях показали себя хуже других участников теста. В то время как секаторы Fiskars и Raco, достаточно часто подминавшие картон, резали ветки очень хорошо.

 

С ветки на ветку

И наконец, еще один важный тест – на производительность (скорость работы). Чтобы проверить этот параметр, была заготовлена группа веток разной плотности и диаметра. Эксперты по очереди делали 30 срезов каждым секатором, засекали время и отмечали, легко ли было работать с инструментом.

Самым резвым стал образец Raco, который резал ветки без особого напряжения. Чуть медленнее работали Gardena и Fiskars. Секатор Центроинструмент можно назвать “крепким середнячком”: обрезать ветки им было довольно легко, но все же он оказался замыкающим в группе лидеров.

А вот с Brigadier, Lux и Grinda ситуация гораздо хуже. Работать этими образцами было тяжело, приходилось прикладывать усилия, что сильно замедляло процесс. В хвосте вновь оказалась модель СССР от Инструм-Агро: быстро отрезать ветку с ее помощью просто нереально.

 

Рожденный в СССР

На самом деле мы очень трепетно относились к этому секатору. Еще бы! Единственный образец теста, произведенный в России. На вид вполне приличный: классическая форма, удобно лежит в руке, хороший рычаг. Но на этом все и заканчивается. Первый очевидный минус – фиксатор, который самопроизвольно закрывается при каждом нажатии. Рукоятки покрыты гладким пластиком, поэтому во время работы ладонь по ним скользит. Но самое печальное – для обрезки веток этот секатор практически не пригоден. Он сдавливает даже тонкие побеги, а уж про толстые и говорить нечего, их совершенно невозможно перерезать. Единственное, что удавалось этому образцу, хорошенько измочалить ветку и ободрать с нее кору.

Таблица 2. Результаты испытаний обводных секаторов

Торговая марка Raco Gardena Fiskars Центро-
инструмент
Brigadier Lux Grinda Инструм-
Агро
Модель RT53/143S Comfort (8788) 111340 0235 82032 314095 8-423001 СССР (010130)
Удобство пользования 30% 4,9 4,8 4,7 4,5  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Садовые секаторы | иринки - Дневник иринки | Лента друзей иринки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»