ПОГОВОРИМ О КОМПОСТЕ
Что такое органика? Органика - это бывшие тела растений и животных, а также тела разлагающих все это микробов. Проще: для нас органика - почти все, что может сгнить, огразовать перегной. Качественно приготовленный перегной или компост - настоящее "садовое золото".
ПЕРЕГНОЙ - плотная однородная, богатая органикой масса, представляет, собой перегнивший навоз (рН около 8).
КОМПОСТ - органический материал, образующийся при перегнивании садовых отходов, иногда с примесью кухонных и бытовых; используется для удобрения и улучшения структуры почвы.
Перегной и компост это еще и сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, занятых добросовестным приготовлением пищи и среды для наших растений. Микробам необходимы три условия: ПИЩА, ВЛАГА и КИСЛОРОД. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. А кислород дать - придется постараться: от него зависит скорость компостирования.
ЧТО МОЖНО КОМПОСТИРОВАТЬ?
Сразу отметим, чено нельзя класть в кучу. Это ЖИРЫ, САЛО, КОСТИ, СИНТЕТИКА, включая пластмассы. МЯСНЫЕ и МОЛОЧНЫЕ отходы плохи только тем, что привлекают крыс и мышей и издают нежелательные ароматы. Их можно компостировать, но закапывать в кучу в небольших количествах: и сгниют быстрее и проблем не будет.
Все остальное делится на "ЗЕЛЕНОЕ" (богатое азотом) и "КОРИЧНЕВОЕ" (бедное азотом, но богатое клетчаткой).
ЗЕЛЕНОЕ: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва,сорняки и все зеленое, растительное.
НАВОЗ лучше всего соломистый. Самый качественный - конский. Хуже всего - свиной, он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды слегка известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.
ФЕКАЛИИ - неиссякаемый питательнейший продукт нашей жизни, "удобрительное" значение которого выше раз в 8-10 навоза.
ПТИЧИЙ ПОМЕТ лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть - только если уж девать некуда. Самый питательный - голубиный.
КУХОННЫЕ и ПЛОДОВЫЕ ОТХОДЫ нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами - как и навоз.
СЕНО - отличный материал, но его надо послойно присыпать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения.Если сено сухое его надо увлажнить водой, кухонными отходами, фекалиями и т.д. - делать "искусственный навоз".
ТРАВА, ЛИСТЬЯ И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ - обязательно требует подвяливания, иначе она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый "силос". Можно брать и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, чем-то сухим коричневым.
КОРИЧНЕВОЕ - сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, бумага, опилки, кора, а также то, что остается после снятия урожая вешенок в пакетах.
Если зеленых материалов достаточно, коричневые их просто прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий - целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только коричневое, увлажните кучу раствором МОЧЕВИНЫ из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом.
КАК ВСЕ ЭТО КОМПОСТИРОВАТЬ?
Главное: НЕ РОЙТЕ КОМПОСТНЫХ ЯМ. В них скапливается вода, перемешивание почти невозможно, доставать трудно, гниение не идет - мало воздуха. КУЧА - это три стенки из любого материала, высотой до метра. В идеале пол решетчатый, тогда воздух будет подсасываться снизу и компостирование будет быстрым и качественным. Хорошо, когда пол твердый, например бетонный: удобно работать. Если земляной, то вниз подстилается солома или опилки. На бетон - такую же подстилку толщиной - 20-30 см.
Минимальный объем кучи - кубометр, иначе будет быстро сохнуть. Лучше - в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, она должна прикрываться сверху: зимой и весной - пленкой (в тепле быстрее сгниет), а летом чем-то непрозрачным (перегреется - бактерии погибнут). Если кучу не накрывать, ЗА ПОЛГОДА питательные вещества вымоются дождями!
Компостирование может быть холодным - медленным, или горячим - быстрым.
ХОЛОДНОЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ - вы просто постоянно кладете на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помойные ведра и все это присыпаете, соломой, сеном, шелухой, опилками. Ботву больных растений (сгоревших от фитофторы томатов, от пероноспоры - огурцов) в холодную кучу лучше не класть. Если вы копаете грядки, то инфекция будет каждый раз выноситься на поверхность, а споры опасны только в воздухе. Я гряды не копаю, а только заваливаю новым компостом и на больные растения внимания не обращаю: спор на поверхность попадает мало.
Если раз за лето кучу перекинуть - к осени компост будет почти готов: можно выложить его на грядки и прикрыть на зиму пленкой. Если перекинуть дважды - будет готов раньше. А если перемешивать каждую неделю, то компостирование может закончиться через месяц - два. И это уже - ГОРЯЧЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ. Горячая куча устраивается с учетом частого перебрасывания компоста. ГОТОВЫЙ КОМПОСТ становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.
КОДЕКС КОМПОСТНОЙ КУЧЕ
1). Смешивай зеленое и коричневое примерно в равных долях.
2).Не делай слой компоста выше 60-70 см.
3).Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требуется вмешательства.
4).Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.
5).Лучше перемешать, чем прослаивать: не придется мешать потом.
6). Добавляй затравку из готового перегноя: сгниет быстрее.
7).Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.
8).Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.
9). Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ОРГАНИКУ?
СВЕЖИЙ НАВОЗ, смешанный с соломой или листвой и погашенный известью или золой прекрасен для заваливания приствольных кругов молодых слаборослых деревьев, слоем в штык лопаты, незаменим для заваливания кустов смородины и крыжовника и особенно рядов малины; с добавлением извести хорош для нижнего слоя грядки под капусту и огурцы (верхние полштыка - зрелый перегной). Очень подходящ для настаивания в воде, для подкормок.
ПОЛУСГНИВШИЙ НАВОЗ или КОМПОСТ применяется, как и свежий навоз. Кроме того им хорошо накрывать грядки осенью, на зиму прикрыть пленкой и к весне он доходит до кондиции. Без пленки за зиму грядки теряют много питательных веществ.
ГОТОВЫЙ КОМПОСТ (ПЕРЕГНОЙ) применяется вместо почвы во всех грядках, клумбах, для заваливания кустарников и деревьев; настаивается для жидких подкормок, для получения затравки бактерий.
ЖИДКИЕ НАСТОИ - отличное жидкое удобрение, содержащее кроме питания массу стимуляторов. Навоз или компост, а также и фекалии, заливаются водой и при периодическом перемешивании настаиваются 2 недели. Последние три дня надо дать отстояться. В бочку можно также добавлять золу (с полведра), гнилое сено, траву. Полученный настой используют для полива. Компост заливают 10-ю частями воды (1:10), навоз и зелень - 1:20, птичий помет - 1:40.
Эффект хорошего компоста гораздо выше препаратов, стимулирующих рост и повышающих плодородие ((Гуматы, Эпин, Силк, Биостим и даже ЭМок), потому что все эти вещества в компосте всегда есть и подобные микробы в нем всегда присутствуют. Поэтому, не принижая достоинств этих препаратов и удобрений, они нужны как дополнительные меры, которые следует применямь по необходимости: при выращивании рассады, для замочки семян и т.п. Ставку нужно делать на хороший компост или перегной.
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 6 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
Часть 7 - Как успешно использовать плоскорез Фокина
Часть 8 - ПОГОВОРИМ О КОМПОСТЕ
Часть 9 - РАННИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ
Часть 10 - УВЕЛИЧИВАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА
...
Часть 46 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 47 - Чучело садовое своими руками
Часть 48 - 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!