Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеЭклеры с разными начинками - солеными и сладкими
[показать] Для начала вспомним рецепт эклеров.
Состав
для теста
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г,
соль
В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто ПО ОДНОМУ вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
На смазанный противень эклеры выкладываю ложкой, каждый раз ее смачивая водой. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
Как видим в рецептуре нет сахара, т.е. тесто пресное и начинка может быть любая. Можно начинить салатом оливье, рыбным, сырным или крабовым салатом. Подойдет любой салат, который "не течет". Мы так и делали, когда отмечали какой-то праздник на природе.
Замечательно получается с начинкой из селедочного масла, различных паштетов - печеночного, грибного, ветчинного...Сыр, творог перетертые с зеленью; ветчина, чеснок, майонез, мелко резаный болгарский перец и яйцо вкрутую - вариантов куча.
Сладкие начинки тоже разнообразны, главное - чтобы не были жидкие.
Стандартно - сгущенка с маслом, сгущенка с орехами и изюмом,
Маскарпоне 250 г + Сахарная пудра с ванилью 100 г + Сливки 20-22% 100 мг
Для творожного крема
творог - 200 г,
сахар или сахарная пудра - 1 стакан,
сливки (не менее 33%) или домашняя сметана - 200 г,
ванилин
Все хорошо взбить
Как видите - огромный простор для фантазии. Творите и вытворяйте!