• Авторизация


Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом 05-01-2015 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом

Ингредиенты к рецепту «Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом»:

Бисквит

Пудинг шоколадный (порошок)
 60 г
Разрыхлитель
 1.5 ч. л.
Сахар
 4 ст. л.
Сахар ванильный
 2 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 3 шт.

Глазурь

Вода
 2 ст. л.
Шоколад тёмный
 60 г

Лёгкий рулет с кисло-сладкой начинкой

Сухие пудинги бывают двух видов — те, которые растворяются в молоке и взбиваются, и те, которые нужно варить с молоком. Вообще, если не применять пудинг по назначению, а использовать его вместо муки, то получится замечательное, пышное и рыхлое тесто, особенно нежное и лёгкое.

Я решила найти применение своим запасам пудинга и испечь рулет, применяя вместо муки пудинг для заваривания. В его состав входит кукурузный крахмал, какао и ароматизатор. Результат привёл меня в полный восторг. Боже, какой бисквит, он же совсем ничего не весит. А эти дырочки... Я и раньше добавляла крахмал при выпечке, но полностью муку не заменяла.

Что касается начинки, то запасы ягод в морозилке тоже нужно использовать. Думала использовать одну смородину, но нашлось ещё немного черники, решила и её пустить в дело. Поэтому мусс чернично-смородиновый. Для него подойдут любые ягоды, их нужно всего 100 грамм. Вообщем, пробуйте и не бойтесь экспериментов.

Приготовление блюда по рецепту «Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом»:

[300x200]

Шаг 1

Для приготовления теста для рулета возьмём крупные яйца (3 шт. весят 238 г со скорлупой) или 4 шт поменьше, пудинг шоколадный без сахара, сахар отдельно, разрыхлитель, ванильный сахар.

[300x200]

Шаг 2

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до бела, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до крепких пиков. Отставить.

[300x200]

Шаг 3

Желтки соединить с оставшимся сахаром и так же взбить до изменения цвета. Желтки должны стать белыми, а сахар полностью раствориться.

[300x200]

Шаг 4

К желткам добавить пудинговую смесь, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё смешать венчиком до полного объединения.

[300x200]

Шаг 5

В 3 приёма подмешать белки к тесту. Первую партию можно вмешать венчиком, а затем работать только лопаткой, осторожно перемешивая снизу вверх.

[300x200]

Шаг 6

Получится очень лёгкое и пышное тесто.

[300x200]

Шаг 7

Вылить тесто на противень с пергаментом. Поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Понадобится примерно 15 минут. Бисквит должен пружинить при надавливании пальцем. Но важно не пересушить тесто. В духовке оно будет вздуваться, ничего страшного, потом опустится.

[300x200]

Шаг 8

Достать противень с испечённым бисквитом и сразу снять его с противня вместе с бумагой на стол.

[300x200]

Шаг 9

Пару минут дать остыть. С помощью лопатки отделить бисквит от пергамента, поддевая его по всему периметру и сразу же аккуратно свернуть в рулет. Сильно давить не нужно, уж очень мягким получается бисквит, он прямо дышит. Оставить остывать в таком положении.

[300x200]

Шаг 10

Для мусса возьмём сливки 33%, ягоды замороженные, желатин, сахар по вкусу.

[300x200]

Шаг 11

Желатин залить тёплой водой 30 мл и дать ему набухнуть. Ягоды измельчить в блендере вместе с половиной сахара. Потом можно попробовать и если сахара маловато, то добавить ещё. У меня измельчитель работает как кофемолка. Поэтому измельчает всё в пыль, сахар тоже.

[300x200]

Шаг 12

Но я всё равно решила протереть полученное пюре через сито. Затем прогреть его вместе с разбухшим желатином, но до кипения не доводить. Сахар и желатин должны полностью раствориться. Но мелко-дисперсные кусочки ягод всё равно будут присутствовать, это только подчеркнёт натуральность мусса. Перелить полученное пюре с желатином в прохладную посуду для быстрейшего остывания. Остудить до комнатной температуры при постоянном помешивании.

[300x200]

Шаг 13

Сливки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Они не должны быть слишком холодными. К остывшему ягодному пюре добавить пару ложек взбитых сливок. Осторожно перемешать. Затем всю смесь добавить к взбитым сливкам. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 15 минут. Проверять, чтобы всё окончательно не застыло, а лишь схватилось.

[300x200]

Шаг 14

Затем взбить мусс ещё раз.

[300x200]

Шаг 15

Рулет развернуть. Впечатление такое, что он и не сворачивался. Тесто, как тряпочка, очень послушное. Может быть, его и сворачивать было не нужно. Смазать бисквит ягодным муссом.

[300x200]

Шаг 16

И опять свернуть в рулет. Я экономно использовала только один лист пергамента. Пекла на нём и сворачивала только с ним.))

[300x200]

Шаг 17

Для глазури нам понадобится шоколад и вода. Шоколад растопить в микроволновке, периодически проверяя его на плавкость. Размешать до полного растворения, затем добавить 2 ложки подогретой воды. Снова хорошо размешать. Сначала покажется, что шоколад становится крупинками, но затем он станет очень гладким и блестящим.

[300x200]

Шаг 18

Я теперь всегда буду использовать такую глазурь. Во- первых, это не очень жирно, во-вторых, шоколад становится очень пластичным и даже в холодильнике не застывает колом, режется легко, не деформируясь.

[300x200]

Шаг 19

Смазать рулет глазурью и можно сразу подавать. Я даже не ставила его в холодильник. Режется прекрасно зубчатым ножом. После холодильника структура становится ещё приятнее, как у мусса, так и у шоколада. В общем, пробуйте и наслаждайтесь. Он получается совершенно не жирным и очень лёгким. Приятного чаепития!                                                  источник                   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом | Lenok7775 - Дневник Lenok7775 | Лента друзей Lenok7775 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»