|
Пудинг шоколадный (порошок)
60 г
|
Разрыхлитель
1.5 ч. л.
|
|
Сахар
4 ст. л.
|
Сахар ванильный
2 ч. л.
|
|
Соль
1 щепотка
|
Яйца куриные
3 шт.
|
|
Желатин
6 г
|
Сахар
4 ст. л.
|
|
Сливки 33%
200 мл
|
Смородина чёрная замороженная
30 г
|
|
Черника замороженная
70 г
|
|
Вода
2 ст. л.
|
Шоколад тёмный
60 г
|
Сухие пудинги бывают двух видов — те, которые растворяются в молоке и взбиваются, и те, которые нужно варить с молоком. Вообще, если не применять пудинг по назначению, а использовать его вместо муки, то получится замечательное, пышное и рыхлое тесто, особенно нежное и лёгкое.
Я решила найти применение своим запасам пудинга и испечь рулет, применяя вместо муки пудинг для заваривания. В его состав входит кукурузный крахмал, какао и ароматизатор. Результат привёл меня в полный восторг. Боже, какой бисквит, он же совсем ничего не весит. А эти дырочки... Я и раньше добавляла крахмал при выпечке, но полностью муку не заменяла.
Что касается начинки, то запасы ягод в морозилке тоже нужно использовать. Думала использовать одну смородину, но нашлось ещё немного черники, решила и её пустить в дело. Поэтому мусс чернично-смородиновый. Для него подойдут любые ягоды, их нужно всего 100 грамм. Вообщем, пробуйте и не бойтесь экспериментов.
[300x200]
Для приготовления теста для рулета возьмём крупные яйца (3 шт. весят 238 г со скорлупой) или 4 шт поменьше, пудинг шоколадный без сахара, сахар отдельно, разрыхлитель, ванильный сахар.
[300x200]
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до бела, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до крепких пиков. Отставить.
[300x200]
Желтки соединить с оставшимся сахаром и так же взбить до изменения цвета. Желтки должны стать белыми, а сахар полностью раствориться.
[300x200]
К желткам добавить пудинговую смесь, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё смешать венчиком до полного объединения.
[300x200]
В 3 приёма подмешать белки к тесту. Первую партию можно вмешать венчиком, а затем работать только лопаткой, осторожно перемешивая снизу вверх.
[300x200]
Вылить тесто на противень с пергаментом. Поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Понадобится примерно 15 минут. Бисквит должен пружинить при надавливании пальцем. Но важно не пересушить тесто. В духовке оно будет вздуваться, ничего страшного, потом опустится.
[300x200]
Достать противень с испечённым бисквитом и сразу снять его с противня вместе с бумагой на стол.
[300x200]
Пару минут дать остыть. С помощью лопатки отделить бисквит от пергамента, поддевая его по всему периметру и сразу же аккуратно свернуть в рулет. Сильно давить не нужно, уж очень мягким получается бисквит, он прямо дышит. Оставить остывать в таком положении.
[300x200]
Желатин залить тёплой водой 30 мл и дать ему набухнуть. Ягоды измельчить в блендере вместе с половиной сахара. Потом можно попробовать и если сахара маловато, то добавить ещё. У меня измельчитель работает как кофемолка. Поэтому измельчает всё в пыль, сахар тоже.
[300x200]
Но я всё равно решила протереть полученное пюре через сито. Затем прогреть его вместе с разбухшим желатином, но до кипения не доводить. Сахар и желатин должны полностью раствориться. Но мелко-дисперсные кусочки ягод всё равно будут присутствовать, это только подчеркнёт натуральность мусса. Перелить полученное пюре с желатином в прохладную посуду для быстрейшего остывания. Остудить до комнатной температуры при постоянном помешивании.
[300x200]
Сливки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Они не должны быть слишком холодными. К остывшему ягодному пюре добавить пару ложек взбитых сливок. Осторожно перемешать. Затем всю смесь добавить к взбитым сливкам. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 15 минут. Проверять, чтобы всё окончательно не застыло, а лишь схватилось.
[300x200]
Рулет развернуть. Впечатление такое, что он и не сворачивался. Тесто, как тряпочка, очень послушное. Может быть, его и сворачивать было не нужно. Смазать бисквит ягодным муссом.
[300x200]
И опять свернуть в рулет. Я экономно использовала только один лист пергамента. Пекла на нём и сворачивала только с ним.))
[300x200]
Для глазури нам понадобится шоколад и вода. Шоколад растопить в микроволновке, периодически проверяя его на плавкость. Размешать до полного растворения, затем добавить 2 ложки подогретой воды. Снова хорошо размешать. Сначала покажется, что шоколад становится крупинками, но затем он станет очень гладким и блестящим.
[300x200]
Я теперь всегда буду использовать такую глазурь. Во- первых, это не очень жирно, во-вторых, шоколад становится очень пластичным и даже в холодильнике не застывает колом, режется легко, не деформируясь.
[300x200]
Смазать рулет глазурью и можно сразу подавать. Я даже не ставила его в холодильник. Режется прекрасно зубчатым ножом. После холодильника структура становится ещё приятнее, как у мусса, так и у шоколада. В общем, пробуйте и наслаждайтесь. Он получается совершенно не жирным и очень лёгким. Приятного чаепития! источник