• Авторизация


Шоколадно-клюквенный торт 02-10-2016 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение

Шоколадно-клюквенный торт




Вкус абсолютно шоколадно-клюквенный и, хотя количество ганаша уменьшила ровно на треть, все равно шоколада много!



[показать]



Форма 24- 23 см в диаметре, разъемная (у меня была 20, поэтому получится такой высокий)



Коржи :

150 г  муки 

1/2 ч. л. разрыхлителя 

1/2 ч. л. соды 

1/8 ч. л. соли 

сок 1 апельсина

85 г  темного шоколада (не менее 70%) 

2/3 чашки сахара 

55 г сливочного масла комнатной температуры 

цедра 1 апельсина

2  яйца 

150 г сметаны

1/2 ч. л. экстракта ванили 



Для начинки: 

2/3 чашки сахара 

50 мл воды

2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить) 

1 ст. л желфикса 1:2 или 1:3)



Для ганаша: 

250 г 30% сливок

200 г шоколада (не ниже 70%)

Разогреть духовку до  180° С

Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.

(У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом - ничего не прилипает.)



Коржи: 

В  миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. 

С апельсина снять цедру и выжать из него сок.

Терка, кстати, очень удобная: с одной стороны для апельсиновой цедры, с другой стороны - для лайма и лимона.





[показать]



В сотейнике  апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры. 





[показать]

   





В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.



Добавить сметану, ваниль и  шоколад в соке и  взбить до получения однородной массы. Всыпать  мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки.  

Выложить тесто в формy, 





[показать]



Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.



Выпекать до сухой спички  или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке. 



[показать]



У меня он слегка треснул, но это совершенно не страшно.



Пока корж остывает, приготовить  начинку и ганаш. 



Начинка:



Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.

Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.



Ганаш:



В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.



 



Сборка:



Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул,  эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки (я не выстилала дно, и так корж прекрасно отошел). Разрезать корж пополам.



Это тоже очень полезный гаджет. Никаких проблем, и коржи всегда ровные.





[показать] [показать]



Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку  и  равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.





[показать]



 

Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.



[показать]



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадно-клюквенный торт | POLINKA-UKRAINKA - Удивляешься, как быстро проходит день. А потом понимаешь, что это был не день, а жизнь | Лента друзей POLINKA-UKRAINKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»