• Авторизация


Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! 26-08-2016 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!




Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!



[показать]



Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!





[показать]




[показать]



 



Основные продукты. Ничего особенного.



 



Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.



[показать]



Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.



[показать]



Отделяем желтки от белков.



[показать]



Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.




Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.


 



 


Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.

Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15. 


 



 


За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают. 

[показать]

Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.

[показать]

Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!

[показать]

Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.

[показать]

Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.

[показать]

Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!

[показать]

Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.

[показать]

Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.

[показать]

Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!

[показать]

Вот такие "поросята" получаются!

[показать]

Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?  [показать] 

[показать] 



Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час! 



[показать] 



Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!

Несколько фоток, дабы соблазнить. 



[показать] 



[показать] 



Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце! 

На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен. 



[показать] 



А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно. 



[показать] 



Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете! 



Уговорила кого-нибудь? 


 



 


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! | POLINKA-UKRAINKA - Удивляешься, как быстро проходит день. А потом понимаешь, что это был не день, а жизнь | Лента друзей POLINKA-UKRAINKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»