Торт «Черепаха» от Татьяны Литвиновой
|
Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте, добавив 2/3 сахара.
Белки сначала взбейте до легкой пены, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивой пены.
Переложите к желткам половину взбитых белков и добавьте лимонную кислоту. Муку смешайте с содой и просейте в тесто.
Осторожно перемешайте массу до однородности и добавьте вторую часть белков. Противень застелите пергаментом, расставьте рюмки на расстоянии 2-3 см, и посыпьте слоем муки толщиной 1-2 мм.
Выкладывайте тесто чайными ложками в следы от рюмок. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10 минут. Испеченные коржики остудите.
Приготовьте крем. Взбейте мягкое сливочное масло с половиной порции сахара. Отдельно взбейте сметану с другой половиной сахара и лимонным соком. Смешайте.
Приготовьте глазурь. Смешайте какао и сахар, добавьте молоко и варите до растворения сахара и легкого загустения.
Снимите массу с огня, добавьте холодное сливочное масло и размешайте. Охладите до комнатной температуры.
Сформируйте торт. Отложите 5 лепешек для головы, лапок и хвоста черепахи. Другие лепешки окуните в крем и выложите высоким куполом.
Поставьте купол в морозилку на 10 минут (или в холодильник на 30 мин).
Полейте его глазурью.
Соедините два коржика кремом – это будет голова черепахи. Еще две лепешки разрежьте пополам, чтобы получилось 4 лапы. Последней лепешке придайте форму треугольника – это будет хвост.
Присоедините детали туловища черепахи к панцирю. Оставьте торт на 30-60 минут в холодильнике.
Рецепт с сайта smachno.stb.ua