Первому ряду такой когда-то недосягаемой для меня спаржи исполнилось три года. Она пережила зимы и другие прихоти природы и этой весной взошла рядом жирных толстых... кхм, "чужих". Завораживает – не то слово, что своей физиологией, что внешним видом. Подобное изумление у меня вызывала разве что внеземная брокколи – но она не растёт под землёй :)
и всё это съедобное
За сезон мы успели срезать её трижды – каждый раз по жирненькой такой охапке дров сочных отросших побегов. Потом у меня начались моря и горы, к очередному приезду на дачу спаржа успела перерасти, вымахав мне по грудь, и срезать её стало нецелесообразно. Тем более – это первый урожай, его не рекомендуют срезать весь, чтобы растение смогло накопить силы перед похолоданиями и зимовкой.
От срезанной первой партии восторг был неописуемый. Вкус, кстати, с первой попытки я не оценила. Но потом мы перепробовали так и эдак её закапывать и не закапывать, тушить и варить, поджаривать, солить и не солить, добавлять чеснок, и я прониклась :) это что-то совсем новое – такая мягкая, тающая во рту, зелёная мякоть, непохожая ни на что другое из еды, да ещё и с лёгким чесночным послевкусием, дааа... Весчь!
По моим наблюдениям, зелёные побеги (которые сначала случайно оказались просто переростками, успевшими вырасти выше земляной насыпи) оказались вкуснее и намного нежнее белых (которые, соответственно, растут без солнечного света под землёй). Приняли решение в следующем году не насыпать много земли, чтобы зелёненькие специально выше отрастали :)
Считается также, что спаржа – очень диетический и довольно полезный продукт. Из-за чего я смотрю на побеги-уродцы исключительно с нежностью, а растут и выкапываются они вот так:
зеленеющий ряд справа – это годовалая спаржечка
Тогда мы старались срезать белые побеги, пока они не выбивались на поверхность. Поэтому сверху виднеется так мало зелёных, белых же я в тот раз собрала полную охапку – от маленьких до длиннющих подземных мутантов.
вот такой сюрприз обычно под землёй :)
Я прочно влюбилась в этот диявольский овощ. Даже фиолетовая фасоль не приносит столько радости, как хищные верхушки спаржи, отдающие воспоминанием о славных триффидах :)
Серия сообщений "заметки агронома-любителя":
Часть 1 - во мне умер агроном
Часть 2 - апрельский агроном)
...
Часть 12 - варенье из хеномелеса
Часть 13 - круговорот семян в природе
Часть 14 - чужая спаржа быстро растёт
Часть 15 - дааа, фасоль