Рецепт из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»
Состав:2кг муки, 3ст молока или сливок, 6 яиц, 1/3ст. сахара, кардамон/корица, 1ч.л. соли,3/4 или 1 1/8ст. масла, 0,3л молока, 40гр сухих дрожжей, 2 яйца смазать тесто.
Я пересчитала ингредиенты под замес в хлебопечке.
Состав:500гр муки, 2 яйца, 2ст.л. сахара, 1ч.л. соли без верха, 170мл сливок 10%, 50гр сливочного масла, кардамон и ванилин по вкусу, 2ч.л. дрожжей, 1 желток для смазывания.
Приготовление:Поставить тесто из тёплого кипячёного молока или сливок, дрожжей и половины муки, дать слегка подняться в тёплом месте.
Выбить тесто хорошенько, положить 6 яиц, чайную ложку соли, 2/3ст. сахара, масла (если тесто заварено на сливках, то 3/4ст. если же на молоке, то 1⅛ст. масла), месить, пока тесто не будет отставать от рук, дать подняться вторично.
Затем из теста сформовать батончики, не подсыпая муки, а если тесто будет прилипать к рукам, то слегка смазать руки маслом.
Выложить на смазанный маслом противень (застеленный пергаментом), дать подняться и смазать желтком, взбитым с водой.
Поставить в духовку на 20-25 минут. Вынув, дать им слегка остыть, разрезать острым ножом и снова поставить в духовку, чтобы высохли.