Рецепт из книги «Пироги для начинающих кулинаров» автор Ирина Кутовая.
Пропитанные сахаром и сливочным маслом кружочки апельсина создают нежную смесь ароматов цедры и масла, оттеняя сладковато-творожный вкус запеканки и удачно сочетаясь с кислинкой изюма. После еды во рту остаётся приятное апельсиновое послевкусие.
Состав:
Для творожно-рисовой основы: 3 яйца, 100гр сахара, 500гр творога, 170гр риса, 80гр муки, 100гр изюма, соль.
Для апельсинового слоя:1 апельсин с тонкой кожурой, 60гр сахара, 30гр сливочного масла.
Приготовление:Рис отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, рис остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, потом муку (чем влажнее творог, тем больше потребуется муки). Добавить рис и промытый изюм, перемешать.
Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, затем ещё раз промыть под струёй воды. Нарезать тонкими (толщиной 2-3мм) колечками, крайние дольки убрать.
В форму для запекания диаметром 26-28см налить растопленное сливочное масло и насыпать ровным слоем сахар. Сверху разложить кружочки апельсина, на них выложить творожно-рисовую массу.
Запекать в заранее разогретой до 200-220°С духовке до зарумянивания (примерно 40-45 минут). Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из формы.
Провести ножом по стенкам формы, положить сверху блюдо, перевернуть и немного потрясти, чтобы запеканка отстала от формы.
P.S. Я аккуратно переворачиваю запеканку горячей, не дожидаясь её остывания.
1.
2.