[244x206]
Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе – выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было – кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!
Ответ на комментарий Вечером_у_камина #
Забавно,но аналогичные мысли возникли при прочтении притчи(как в мульте о Вини-Пухе :"--Вам меда?Или варенья? -- И того,и другого.Можно без хлеба")
Мудрая притча. Надо наслаждаться жизнью, а не её мишурой. Но человек так устроен, что ему всегда хочется только самое лучшее (в его понимании) и за внешней оболочкой он иногда забывает существо. [451x244]
Отличная притча! Полностью согласен с тем, что важен САМ КОФЕ, а не чашка, в которую он налит. Только, увы - мы покиваем головами, согласимся с тем, что это хорошая притча, и ... бросимся дальше в погоню за красивой упаковкой нашей жизни: станем активно делать карьеру, стремиться не отстать в моде, и прочая лабуда. Ну а как же? Ведь все так живут! Мы же не можем быть "белой вороной"! Если все на работе модно одеваются, то и я так должен (должна), иначе неправильно поймут, да? И доказывать, что не в модном брэнде дело, а в ДУШЕ человеческой - кто на это способен?
Можно и еще 1000 примеров привести, когда мы читаем такие вот очень хорошие и правильные вещи, но живем по-старому. Ведь менять что-то никому не охота, ну признайтесь?