Классификаций и маркировки чая настолько много, что я в ней до сих пор периодически «плаваю». Представляю, что чувствует простой покупатель, когда приходит в магазин и пытается выбрать чай. Что же написано на чайной упаковке?
1. Страна - производитель чая
Указывается та страна, в которой чай вырос (Цейлон, Индонезия, Индия, Кения, Китай и Вьетнам).
2. Где упакован чай
Указывается страна, где чай был произведён. Чувствуете разницу? Лучше всего, когда чай вырос и упакован в одной стране.
3. Тип чая
Здесь может быть указан либо ароматизированный, либо полуферментированный (оолонг), либо зелёный, либо чёрный. Кроме того, это могут быть чаеподобные напитки (ройбос, каркадэ, матэ и пр.) или травяные сборы.
4. Классификация внутри зелёного и черного чая
Как черные, так и зеленые чаи могут быть:
-рассыпными (гранулированными или листовыми),
-пакетированными,
-ароматизированными,
-прессованными,
-экстрагированными.
5. Стоимость
Премиум класс - дорогой чай,
средний чай,
эконом класс - дешевые сорта чая.
6. Упаковка
Обычно наиболее дорогие сорта чая расфасовывают в более дорогостоящую упаковку. Это может быть целлофан, картон, жесть, керамика, дерево и пр.
7. Величина чайного листа
Обратите внимание на такие обозначения:
leaf - листовой,
broken - ломанный,
fannings - мелкий,
dust — крошка.
На Шри-Ланке можно встретить такие термины:
«orange pekoe» - (оранж пекое), «pekoe» - (пекое), «flowery» - (флаури),«broken» - (брокен), «fannings» - (фаннингс), «dust» - (даст)
«Оранж пекое» - (ОР) – чай сделан из 2-х верхних молодых листочков, которые ещё покрыты нежным пушком (другими словами, листик нежный, молодой). Из цельного скрученного листа получается крепкий настой.
«Пекое» - (Р) – только распустившиеся листочки чая скручивают в форму шара, настой из них получается некрепкий, имеет нежный аромат и вкус. В народе его иногда называют «порох».
«Флаури» - (F) – сорт чая содержит типсы (молодые почки).
«Броккен» - (В) – среднелистовой (ломаный) чай.
«Фаннингс» - (F) – высевки из мякоти чайного листа, из них делается пакетированный чай.
«Даст» - (D) – крошка, мельчайшие частицы чайного листа.
В обозначении стандартов гранулированного чая добавляется аббревиатура СТС (си-ти-си) или LTP (эл-ти пи), в зависимости от оборудования, на котором этот чай скручивали.
В Индии используют такую градацию:
«tippy», «golden», «fine» - все они используются для обозначения более или менее высокого качества чая и для определения более или менее крупного размера чайного листа, в соответствии со своими названиями.
В Китае идёт градация чаёв на 3 группы:
«Сенча» - (Sencha) - «бровевидные» - чайные листья скручиваются как чёрный чай, форма получается изогнутая и очень похожая на бровь.
«Хусон» - (YH) — чайные листочки собирали до наступления сезона дождей. Чай может быть отличного или не очень хорошего качества.
«Ганпауда» - (GP) — листочки скручиваются в шарики. Такой чай может быть как мелким, так и крупным.
РЕКОЕ – листья скручены в шарообразную форму. Они распускаются во время заваривания, в результате чего получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом. Этот крупнолистовой чай имеет крепкий настой.
ОР – Нежный крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОРА – Оранж пекое (категория А) – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. Напиток получается с оранжевым оттенком и тонким ароматом.
ОР1 – Оранж пекое (категории 1) – крупнолистовой чай, который обладает настоем средней крепости.
ВОР – Мелколистовой чай, крепкий настой.
FВОР – Среднелистовой чай из ломаного листа и листовых почек (типсов), настой крепкий.
СТС – гранулированный чай с настоем средней крепости и золотистым оттенком.
GP – зелёный чай, который делают на китайской сковороде с помощью прокаливания. Крупнолистовой крепкий чай с неповторимым ароматом.
Sencha – зелёный чай, который делают с помощью выпаривания. Листья скручены наподобие иголок ярко зелёного цвета. Чай заваривается быстро, у него нежный вкус и приятный аромат.
YH – Крупнолистовой зелёный чай с лёгким настоем.