Знать все о приготовлении пищи невозможно. Будь вы домохозяйка или шеф-повар крупного ресторана. В бытовых условиях достаточно и азов кухонной ловкости. Однако мы зачастую не знаем о них тоже. Предлагаем перечень интересных фактов с кухни и связанных с ними мифов.
Хлеб черствеет от потери влаги
Приходите домой голодный, достаете батон, предвкушая запах бутерброда, а им можно забивать гвозди. Многие думаю, что хлеб черствеет от потери влаги. На самом деле все наоборот – излишество влаги делает хлеб тверже, так как крахмал, содержащий в нем, кристаллизуется. Батон становиться сухим и рассыпчатым.
Хранения хлеба в холодильнике не самый лучший выход. Низкая температура ускоряет процесс кристаллизации, что приводит к еще быстрому очерствению батона.
Раки – бедолаги пищат во время варки
Вы, наверное, хоть раз в жизни пробовали варить раки? Нет. Так вот, во время варения они издают шипящий звук, похожий на слабый писк. Оказывается, это не предсмертные крики раков, а банальный пар который под давлением выходит у членистоногих из-под панциря.
Алкоголь, что добавляют в блюдо, испаряется во время приготовления пищи
Какие вкусные блюда с алкоголем вам приходят в голову? Наверное, мясо в коньяке, винный соус – пикантность с щепоточкой алкоголя. Принято считать, что во время термической обработки весь алкоголь испаряется. Это не так. В блюдах остается до 85 процентов спиртосодержащих частиц. Для того чтобы алкоголь исчез полностью, нужно готовить блюдо не менее трех часов.
Подогрев в микроволновке разрушает многие питательные вещества
Быстрый темп нашей жизни заставляет питаться на ходу. СВЧ становиться незаменимым на нашей кухне. Многие считаю, что подогрев в микроволновке разрушает питательные вещества. Это не совсем так. Скорее жарении и варение пищи убивает все полезные вещества, так как поддает первичные продукты высокой термической обработке, что нельзя сказать о микроволновке.
Спагетти лучше варить с добавлением масла
Кипятите воду, кладете туда спагетти и добавляете чуточку растительного масла – и получаем отличный результат – спагетти-макароны не слиплись. Вот тут и загвоздка. После приготовления они должны быть слегка липкими, чтобы подаваемый к ним соус впитывался лучше. А соусы в итальянской кухне занимают почетное место. Представьте себе, как будет скользить соус по облитых маслом макаронах….