• Авторизация


Круговое вязание. Всегда ли удобно? 21-08-2020 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Iranta.Островок вязаного уюта

Источник: https://iranta.net/

Круговое вязание. Всегда ли удобно?

🙃Не так уж часто я вяжу все изделие круговыми рядами... и даже когда это предполагает техника вязания, все равно могу вязать детали раздельно поворотным способом.Например, тот же реглан сверху или изделие снизу вверх до пройм, или рукава.

🎯Крутой бонус вязания по кругу - это, несомненно, бесшовность, когда совсем нет никаких шовчиков, ни боковых, ни по внутренней стороне рукава. Конечно, это мне нравится… но настолько ли, чтобы мириться с некоторыми другими нюансами, которые придется заранее предусмотреть.

Спросите, о чем я? Разве не проще связать все сразу? разве хочется потом сшивать\соединять отдельные детали? разве определенная техника вязания как раз и не создана для того, чтобы вязать по кругу? разве со швом будет лучше, чем без него? ⁉

А на все эти вопросы у меня есть два противоположных ответа - и какой из них выбрать, зависит только от ваших предпочтений или привычек.

💯Попорядку))

Конечно, кажется, что проще, да и интереснее вязать сразу все: перед и спинку единым полотном или бесшовный рукав/ штанину. Однако есть некоторые объективные исключения:

- зачастую в таком полотне пряжа “косит”. Причем это совершенно не зависит от вашей техники вязания, натяжения нити, способа провязывания петель и т.п. Просто пряжа так ведет себя, и ничего не помогает исправить ситуацию. Например, хлопковая нить - рекордсмен в этой теме)) Это касается и вязания спицами, и крючком;

- не всегда выбранный рисунок можно одинаково эффектно связать и по кругу, и в поворотных рядах. Этот факт невозможно отрицать, даже если вы еще ни разу не сталкивались с этим)).

😉Следующие пункты, скорее, относятся к субъективным ощущениям каждого отдельного мастера, но тоже всегда “ощутимы” в процессе вязания:

- при вязании спицами все петли в ряду приходится “разворачивать”, т.е. вязать не по привычке (например, для “бабушкиного” способа - это вязание за переднюю полупетлю), а настроиться и перейти на некоторое “неудобство” в движениях;

- отсчет провязанных рядов спицами “затруднен”, ведь нет “спасительных” кромочных, которые считаются значительно быстрее;

- в случае допущенной ошибки или просто не понравившегося результата, перевязывать придется “в полном объеме”, а не отдельную деталь;
- а чего стоит пересчитать петли для рисунка и его “переделка” для кругового вязания.

Наверное, это не самые важные составляющие процесса вязания, но, согласитесь, комфорт имеет не меньшее значение для мастера, чем результат! 😎

Есть и исключения - это детские вещи для новорожденных, где бесшовность является одним из самых “важных” факторов. Или, к примеру, круглая кокетка.В этих категориях изделий “круговая” техника остается неизменным фаворитом.

Опуская первые “объективные” причины, я очень “трепетно” отношусь и к “субъективным” аргументам)) и нередко предпочитаю вязать со швами даже при полноценной возможности бесшовного результата. Да, например, в изделиях реглан сверху, после перехода к единой “тушке”, вяжу перед и спинку отдельно, и рукава иногда тоже сшивные.

Тоненькие боковые и и по внутренней стороне рукавов шовчики зачастую совершенно не влияют на внешний вид или эффектность рисунка полотна, зато я точно знаю о возможности подкорректировать параметры изделия или даже изменить запланированный фасон.

🔥🙀Хотите лайфхак для изделий, связанных снизу вверх спицами?
99% своих изделий я вяжу, сочетая в себе обе техники: вся изюминка заключается в способе набора - изначально набираю краем с открытыми петлями, затем вяжется “верхняя часть” отдельными деталями, потом возвращаюсь к открытым начальным петлям и вяжу манжету нижнего ряда ...круговыми рядами, а равно, если предусмотрено, то и удлиненную форму спинки по кругу.

В такой версии все ОЧЕНЬ аккуратно и внешне презентабельно: всегда можно сохранить “ровность” полотна и узор отдельных частей, а внизу нет никаких “рубчиков” на изнанке. Кстати, рукава тоже поворотными рядами, а затем соединяются в один прием с боковыми швами переда и спинки.

Это и правда удобно! Комфортно вязать и всегда есть возможность корректировать длину как при вязании сверху вниз))

Подробнее о таком подходе читайте в  посте здесь -  
https://iranta.net/raznonapravlenoe-vyazaniye-mk/


Вы не пробовали так? Попробуйте - уверена, что многим из вас понравится))



Круговое вязание (700x700, 795Kb)

Все модели можно посмотреть в моем дневнике в группе или на сайте

ПЕРЕЙТИ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Круговое вязание. Всегда ли удобно? | Рукодельницам_и_мастерицам - Рукодельницам и мастерицам | Лента друзей Рукодельницам_и_мастерицам / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»