• Авторизация


ачма из лаваша 24-11-2016 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LORI-LEI Оригинальное сообщение

Хачапури из лаваша.

Цитата сообщения xxmilaxx
[640x480]

http://www.graphoman.com/forum/viewtopic.php?t=4508
Вступление (необходимое )
Строго говоря это не хачапури, а ачма, ленивая. Но в Москве обычно все эти штуки называют хачапури - привыкли. А поскольку "борцы за точные названия" с ЕД к нам так и не присоединились... пусть будет так . Рецептом со мной поделилась знакомая, но оставив принцип, я прилично рецепт подкорректировала "под себя" . Собственно строгое количество ингредиентов я сказать не могу, сложно рассчитать, да и не важно. Главное - ухватить принцип блюда. Вкусно будет по-любому, обещаю! Поехали!!!
- 2-3 упаковки армянского лаваша (по 2-3 листа в каждой). Лаваш продается очень разный. Стараемся выбрать - эластичный (не ломкий), не размокающий, довольно бледненький.
- около 0,5 кг сметаны (жирность на ваш вкус)
- 1-2 яйца
- для начинки:
адыгейский сыр
сулугуни
брынза
творог (типа рикотты)
пошехонский сыр (или любой подобный)
Сыры берем примерно поровну, граммов по 100. Все они не обязательны. Надо соблюсти такое соотношение - половина сыров - солененькая, а другая половина - более нейтральная( + творог).
Если чего нет, то можно просто - творог+брынза.

Приготовление .

Ингредиенты начинки - сыры, творог измельчаем , как вам удобнее...например на терке, комбайне " в крошку". Перемешиваем и добавляем 1-2 яйца. Пробуем на соль. Добавляем ещё либо соленой части, либо наоборот - пресной.

Начинка готова.
.....................................................
Берем лист лаваша (поровнее на низ)

И щедро смазываем его сметаной. ( у меня для этих целей специально куплена кисточка для окраски волос )
..................................................................................
Вот дальше мне сложнее всего описать. Надо положить этот смазанный лист в противень, а на него ещё один смазанный лист, крест накрест.
Вы потом эти листы должны подоткнуть под низ, чтобы получился цельный пирожок. Тут показать - 1 минута живьем, а так...
Короче, получается примерно вот так :

По размеру противня укладываем тонкий слой начинки, перекладываем куском лаваша, промазанным сметаной, опять начинка, опять лаваш.
Толщина начинки зависит от вашего вкуса. Промежуточные слои лаваша обязательно смазываем сметаной, а так они могут быть и неровные и кусками. Просто когда лепите "заплатки" промазывайте сметаной. Заплатки, кстати лепим и в случае, если где-то порвалось...
2-3 слоя, сделали и ОК. Дальше подворачиваем наши цельные куски лаваша под низ( места загибов также смазываем) и получаем такой пирожок. Сверху опять же щедро смазываем сметаной.
Получаем вот что.

Эту штуковину отправляем в разогретую до 18о примерно духовку. Времени на готовку, опять же приблизительно 25 мин.
В процессе выпекания верх может надуться ( у вас же все слеплено сметаной), но потом опустится. Когда верх красиво зарумянился - готово! Нарезаем и подаем.
[640x480]
Очень вкусная штука!
Фишка в том, что лаваш по вкусу становится, такой как вы бы готовили из теста, набухает внутри, а снаружи запекается вкусной корочкой. Сыры подбираете по своему вкусу. Готовится все быстро и несложно. Пока выпекаете - запах стоит... очень завлекательный.
По этому же принципу, но в форме рулета делается вкусняшка с мясными начинками, курицей. Промазываете лаваш, кладете начинку,(вареную,обжаренную) сворачиваете рулетом - сверху опять
промазываете и запекаете.
Заворачивала, пользуясь всеми возможными и невозможными советами. Кроила и вырезала. Вроде получилось.
Спасибо, очень удачный рецепт!
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ачма из лаваша | Екатерина_Горева - Дневник Екатерина_Горева | Лента друзей Екатерина_Горева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»