• Авторизация


Портулак 26-05-2012 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полезные свойства портулака
В зелени портулака содержатся: витамины - А, В1, В2, Е, К, РР, белки, глюкоза, сахароза, галактоза, янтарная, лимонная, малоновая органические кислоты, соли кальция, калия, магния, марганца и другие полезные вещества.
Химический состав. Содержание основных ве­ществ на 100 г съедобной части свежего растения, %: в зелени —

сухое вещество - 5,2-8,1,
гликозиды,
сапонины,
алкалоиды — 0,03,
органические кислоты, в том числе уксусная;
белки,
сахара,
слизистые и смолистые вещества;

минеральные вещества: в свежем сырье —

ацетатхлорид,
суль­фат калия (всего 1 % калийных солей);

в су­хом —

соли калия - 10;
жиры — 0,4—0,5,
норадреналин в значительном количестве (до 250 мг%);

витамины, мг%:

аскорбиновая кислота — 50—300,
каротин — 1,7—2,4,
тиамин (В1) — 110 мкг в све­жем растении
40 мкг — в сухом,
филлохинон (К);

в семенах —

дубильные вещества,
жирное масло, состоящее из глицеридов жирных кислот: олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеа­риновой и др.
Листья вводили в состав смеси лекарственных трав, применяемой при им­потенции, авитаминозах, болезнях печени, почек, трихомонадном кольпите, дизенте­рии, при укусах ядовитых змей, насекомых, как антитоксическое, ранозаживляющее, мочегонное и вяжущее средство. Современ­ная практическая медицина рекомендует для наружного и внутреннего применения настои, отвары, спиртовые экстракты, сок, сироп из травы и листьев портулака огород­ного.

По данным корейской медицины, спир­товой экстракт из листьев портулака обла­дает выраженным бактериостатическим действием по отношению к возбудителям коклюша, брюшного тифа, бактериальной дизентерии, трихомоноза и кишечной па­лочки. Препараты портулака используют при мастите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, уретры, при энтеро­колитах, острой и хронической бактериаль­ной дизентерии (при амебной — не действу­ет), артритах, некоторых кожных заболе­ваниях — гнойчиковых поражениях, фурун­кулезе, флегмонах, абсцессах, хронических гноящихся ранах и язвах, панарициях, экзе­ме, рожистом воспалении, абсцессах прямой кишки.Отвар надземной части употребляют внутрь в качестве противовоспалительного, сахаропонижающего и мочегонного средст­ва. Отвар листьев эффективен в 83,62 % случаев при острой и хронической бактери­альной дизентерии. Отвар зелени назнача­ют наружно при гнойничковых поражениях кожи, долго незаживающих ранах, язвах, экземе, рожистом воспалении, маститах, в виде промываний и компрессов. После 3—4 сеансов отмечалось быстрое очищение язв от гноя, исчезновение экссудата, образова­ние корочек.
Лекарственными свойствами портулака огородного пользовались уже в античные времена. О лечение портулаком упоминают в своих трудах Гиппократ, Плиний, Теофраст и другие врачеватели и учёные древнего мира. Портулак использовали в пищу и как лекарство в Древнем Египте и в Ассирии. Древние арабы называли портулак «благословенным овощем», по старинному мусульманскому преданию Магомед изцелился от ран на ногах после прикосновению к портулаку при хождении по полю. Арабский врач Ибн Эль-Бентер применял портулак при лечении диабета, заболеваний печени, почек, желудка.

В современной народной медицине надземную часть портулака используют при головных болях, заболеваниях желудка, печени, почек и мочевого пузыря, при гипотонии, артрите, энтероколите, дизентерии, конъюнктивитах, геморрое, для снижения уровня сахара в крови.

- Отвар из травы портулака
1 ст. ложку измельчённой сухой травы портулака залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут, перелить в термос и настаивать полтора-два часа, остудить, процедить принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день до еды.

Наружно отваром обмывают язвы, лишаи и раны, делают примочки при псориазе.

Для выведения бородавок их смазывают свежим соком портулака.

Портулак с античных времён используют в косметике. Маски из портулака делает менее заметными морщины, линии и складки кожи, запускают в тканях процессы омоложения клеток.

- Маска для нормальной и жирной кожи
2 ст. ложки кашицы из молодой зелени портулака смешать с 1 чайной ложкой овсяной каши. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Маска для сухой кожи
2 ст. ложки измельчённого портулака смешать с 1 чайной ложкой мёда и добавить столько оливкового масла, чтобы масса не растекалась. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной кипячёной водой.

- Маска питательная
Смешать растёртые листья портулака, примерно. 4ст ложки с мягким творогом и 1 чайной ложкой сметаны. Наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем. Нанести на кожу увлажняющий крем.

- Настой для мытья головы от перхоти
1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить, втирать в кожу головы после мытья и смачивать волосы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портулак | АААлла - ХОЧУ ТВОРЮ......! ! ! ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ......! ! ! | Лента друзей АААлла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»