ПАСТУШЬЯ СУМКА
30-04-2012 19:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Растительное масло, получаемое из пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris) — широко распространенного одно- или двулетнего растения семейства крестоцветных. Состав биологически активных веществ изучен недостаточно. Обнаружены бурсовая кислота, меркаптановые соединения, холин. В соке растения присутствуют фумаровая кислота, ферменты, ацетохолин, в семенах — жирное и эфирное масла. Основное физиологическое действие фитопрепаратов пастушьей сумки — кровоостанавливающее, спазмолитическое, улучшающее обменные процессы. Используется в средствах по уходу за кожей.Во время цветения надземную часть срезают ножом или секатором. На растении всегда находятся недозрелые плоды, образующиеся ниже соцветия. Собранное сырье измельчают и сушат в тени под навесом или на чердаке. Сохнет пастушья сумка быстро. Пастушья сумка лишена токсических свойств и даже используется как огородное растение для приготовления борща, супов, пюре как в свежем, так и в сухом виде.
С лечебной целью используют траву, которая содержит холин, дубильные вещества, кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды, эфирное масло.В листьях пастушьей сумки содержатся витамины К, В1, С (до 177 мг%), витамина А больше, чем в моркови, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор, кальций.
В сырье много витамина К, аскорбиновой кислоты, каротиноидов. Настой в основном употребляют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях после родов. Хороший эффект получен при желудочных и кишечных кровотечениях, связанных с нарушением функции печени и недостатка выработки веществ, обусловливающих свертываемость крови.
Траву пастушьей сумки употребляют как кровоостанавливающее средство, при атонии матки, гипертензии, гастритах, язвенной болезни желудка, поносе, воспалении почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, недержании мочи, туберкулезе, геморрое, гинекологических заболеваниях, рвоте, простуде, ревматизме и других болезнях как болеутоляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
Пастушью сумку заготавливают в пору цветения и в начале плодоношения. Из нее обычно готовят настой (1:20) и пьют его по 1/5 стакана 3-4 раза в день после еды.
В Индии пастушью сумку применяют как противоглистное и противоцинготное средство, при злокачественной язве, раке, опухолях, фиброме матки, как контрацептивное, антибактериальное средство. Задерживает овуляцию. Корни применяют при заболевании глаз («Растительные ресурсы», 1986).
Пастушью сумку применяют при длительных и обильных менструациях, недержании мочи, рвоте, рожистых воспалениях, как болеутоляющее и как противоядие (Минаева, 1991), при головной боли по причине прилива крови к голове, как кровоочищающее средство, от перхоти, малярии, при сахарном диабете.
В медицине нашла применение вся надземная часть (трава) пастушьей сумки, собираемая во время цветения растения. Она содержит яблочную, лимонную, винную и феруловую органические кислоты, до 3% дубильных веществ, сапонины, алкалоид бурсин, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, холин, ацетилхо-лин, тирамин, фитонциды,- аскорбиновую кислоту, витамин К, рутин, много калия и фосфора, а также макро- и микроэлементы (железо, медь, хром, марганец, алюминий, кобальт, титан) и другие вещества. Семена растения богаты жирными маслами (до 28 — 30%), содержат смолы; небольшое количество аллилгорчичного масла и аскорбиновой кислоты.Настой травы пастушьей сумки: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для примочек при ушибах, для обработки ран, порезов. Свежая растертая трава используется для компрессов при ушибах.
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/79-pastushya-sumka.html
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/79-pastushya-sumka.html
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote