ВЗЯТ С САЙТА:
http://tany-diana-oleg.narod.ru/master-klassi/matserat_morkovnii/index.html
Мацерат (инфуз) – это масло, настояное на травах, цветках, почках, корешках, плодах, корнеплодах растений. Травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. Для этого берем сырье, стеклянную или фарфоровую, эмалированную, плотно закрывающуюся посуду (банку), насыпаем в неё сырье и заливаем маслом так, чтобы сырье было полностью закрыто. Посуду ставим в теплое место на срок 10 дней и больше. Желательно, каждый день встряхнуть баночку. Вы заметите, что масло изменяет свой цвет. Через 10 дней можно процедить мацерат, плотно отжав сырье через марлю, а можно так и оставить его в масле, отливая мацерат по мере необходимости.
Значит, делаем мацерат морковный:
1. Берем примерно 3-4 крупных моркови и режем
2. Сушим (я сушила на батарее)
3. Измельчаем (я измельчила в блендере)
4. Укладываем в посуду (я в банку)
5. Заливаем теплым стабильным маслом: миндаль, оливка, авокадо, кокос, пшеничные зародыши, грецкий орех, жожоба (я заливала оливковым маслом) и закрываем герметично. Ставим на 10-15 дней в теплое темное место. Я обвернула баночку фольгой, на крышку наклеила бумажечку с датой начала и конечной датой настаивания и установила на батарею. Каждый день встряхивала. Летом можно обвернуть фольгой и поставить на солнышко.
6. Вот что получилось через 2 недели:
Мацерат моркови - мощнейший антиоксидант, возрождает уставшую кожу, смягчает, повышает упругость. В косметологии мацерат моркови добавляется при изготовлении кремов, в мыловарении.