Это цитата сообщения
Paro-Sh Оригинальное сообщениецветы,в частности липа,для инфузий
Свежие цветы не стоит использовать, потому что в них влага. Она для масла - смерть, прогоркнет быстро. Поэтому цветки придется подсушить. Если очень хочется, попробуйте сделать два инфуза - из совсем сухих и подвяленных.
Говорят, что самые сильные инфузы получаются при настаивании в течение 2-3 мес., с заменой сырья (раза три). Сменить можно будет на сухие цветы. Но замена сырья обычно забирает часть масла, поэтому изначально возьмите порцию масла побольше.
Если хочется максимально сохранить запах, выбирайте масло без запаха. На лещине не настаивают - не очень она стабильна вроде. Если идет хорошо на кожу жожоба - его и возьмите. Оно очень стабильно, пшеницу не надо (она тоже часто имеет запах), да и плотная.
Если масла рафинированные и без запаха, то можно попробовать абрикос, макадамию, кунжут. Мне нравится грецкий орех - он легкий, стабильный, для моей комби кожи хорошо, особенно летом, но имеет запах, для меня слабый.
И еще ложка дегтя - не все растения отдают запах маслу, как мята, например. Так что вероятность, что липа ароматной не получится, присутствует.
Инфузить в стекле с закрытой крышкой.И еще нужно не допускать попадание света - можно обернуть банку бумагой или газетой, поставить в темное место (шкаф). Не забывайте периодически встряхивать, вращать смесь, чтобы цветы не оседали плотной массой на дне и лучше отдавали свойства маслу. По-моему, лишний раз лучше банку не открывать, чтобы воздух не пускать.
Я тут для себя открыла способ быстрой сушки растений с максимальным сохранением запаха. Вообще то для этого существуют специальные сушильные аппараты.Но у меня низкобюджетный способ .Я раскладываю цветочки (листочки, корешочки ) на бумаге (я беру обычную А4, чтобы запах в неё не впитывался) и включаю обогреватель (у меня обычный советский, спиральный). Стараюсь, чтоб температура в районе цветочков была не больше 60 градусов. Высыхает за 2-3 часа и главное - цветочки пахнут!(сейчас у меня таким макаром инфузится сирень и вишня)
А инфузить, конечно, лучше на жожобе. Пробовала на миндале (даже с добавлением жожобы) - через пару недель появляется какой-то посторонний запах...
Стеклянные баночки можно обёртывать фольгой и выставлять на солнце (можно просто на подоконник) - они будут нагреваться и солнышко их не достанет .
Серия сообщений "Готовим ИНФУЗ.":
Часть 1 - на зеленом чае,на чабреце
Часть 2 - ароматические воды
...
Часть 15 - что можно настоять
Часть 16 - нежелательны для инфузирования
Часть 17 - цветы,в частности липа,для инфузий
Часть 18 - поры кожи
Часть 19 - инфуз ванили,зеленого чая
...
Часть 43 - Мацерат (инфуз) ванили
Часть 44 - ВЫТЯЖКИ из РАСТЕНИЙ
Часть 45 - Новинка: Антибактериальный лосьон, очищающий поры проблемной кожи