ЗВЕРОБОЙ
02-03-2012 13:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зверобойное масло.
1-й вариант. На 1/2 л оливкового масла берут 25г цветущей травы, разминают ее с маслом и оставляют жидкость на неделю бродить в теплом месте. Затем смесь герметично закрывают и ставят на солнце. Постепенно масло краснеет, и когда оно покраснело достаточно (в среднем около 6 недель), его считают готовым. Тогда его сливают и хранят также герметично закрытым. Зверобойное масло, применяемое в виде компрессов, считается одним из самых лучших средств при маститах, трещинах сосков, при лечении ожогов, ран, труднозаживающих язв.
2-й вариант. При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают внутрь масло зверобоя, которое готовят следующим образом: 500 г свежей травы заливают 0,5 л белого вина и 1л растительного масла. Настаивают состав в течение 3 дней, затем выпаривают вино на слабом огне в течение 2 часов. После этого состав настаивают в темном месте 14 дней, фильтруют. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день. (Применяется и наружно при ожогах, ранах, язвах.)
Спиртовая настойка зверобоя. 15—20 г травы настоять в 0,5 л спирта или водки. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.
20-30 капель спиртовой настойки травы зверобоя добавить в 0,5 стакана воды. Употреблять для полосканий при дурном запахе изо рта.
Мазь. Свежие листья зверобоя и шалфея дикого (взять поровну) растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять как мазь для заживления ран.
Водная вытяжка. 5% водная вытяжка из травы зверобоя (10 г травы на 200 мл воды, настоять 1 час) применяется при лечении угрей и жирной себорее лица. Протирать кожу лица 3—4 раза в день.
При уходе за волосами (профилактика облысения) применяется 10% спиртовая настойка зверобоя — 10 г измельченной травы заливают 100 мл водки или спирта. Настаивать 14 дней. Втирать в корни волос.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote