• Авторизация


Рекомендации по составлению рецепта мыла 22-02-2012 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для того, чтобы мыло получилось таким каким вы его задумали, а именно, твердым с обильной пеной и при этом обладало ухаживающими свойствами, нужно уметь правильно составить рецепт.

Все базовые масла содержат свой процентный состав кислот, от которого зависит характеристика вашего будущего мыла. Отсюда, зная кислотный состав и уходовые свойства масла, вы сможете составить для себя идеальный рецепт. И необязательно его постоянно менять для каждого отдельного вида мыла, достаточно будет лишь использовать различные активные добавки, такие как, отвары трав, мед, глина, разные масла в пережир.и т.д.

Идеальным составом жирных кислот в мыле в мировой практике считается содержание:

стеариновой кислоты 19-21%
пальмитиновой кислоты 23-25%
миристиновой кислоты 3,8-4,2%
лауриновой кислоты 6,5-7,5%
олеиноваой кислоты 35-37%

Процентное соотношение лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот отвечает за твердость будущего мыла. Кремовость и стабильность пены зависят от рицинолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты. За очищающие качества отвечает лауриновая и миристиновая кислоты, а масла обладающие ухаживающими свойствами должны содержать олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Рекомендуемый процент масел выглядит следующим образом:

масла, отвечающие за твердость (например, кокос, пальма, какао, оливка) — до 60%
масла, способствующие пенообразованию (например, кокос, пальмоядровое, бабассу, касторка, оливка) — до 25%
масла, ухаживающие за кожей (например, абрикосовое, миндальное, масло виноградной кости) — до 15%

Процент ввода масел в мыло ручной работы

Также при введении масла в рецепт важно учитывать рекомендуемый процент ввода для каждого масла:

оливковое масло — до 100%
пальмовое масло — до 100%
миндальное масло — до 100%
касторовое масло — до 20%
масло какао — до 15%
масло зародышей пшеницы — до 15%
кокосовое масло — до 15% ( и в соляное мыло — до 100%)
масло авокадо — до 15%
подсолнечное масло — до 15%
масло грецкого ореха — до 10%
масло шиповника — до 10%
масло ши — до 10%
масло тыквенных семечек — до 10%
масло жожоба — до 5%

Продолжение списка вы можете посмотреть здесь

Соблюдая это процентное соотношение, ваше мыло будет иметь достаточную твердость, обильную кремообразную и стойкую пену. И помимо прочего, радовать глаз, душу и тело :)
Статья взята с сайта:http://www.liviktory.ru/kak-sostavit-retsept-myila.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рекомендации по составлению рецепта мыла | АААлла - ХОЧУ ТВОРЮ......! ! ! ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ......! ! ! | Лента друзей АААлла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»