Это цитата сообщения
Большая_Я Оригинальное сообщениеИдея не моя нашла, на просторах интернета.Спасибо автору!!!!
НУЛЕВКА-ЭТО КРУТО!
Это я описала свои ощущения когда сварило свое первое нулевое мыло, я сейчас моему увлечению уже пол-года, и все равно могу сказать-МЫЛОВАРЕНИЕ ЭТО КРУТО!
Затарилась щелочью сварила нулевку-и выяснила
МЫЛОВАРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ СОЗНАНИЯ!)
Процесс мыловарения- как наркомания, затягивает в пучину страсти. По просторам интернета ,по ресурсам мыловаров ищут ответы на свои вопросы, начинающие мыловары, которые боятся перейти основной рубикон мыловарения -сварить свое ПЕРВОЕ нулевое мыло. В общем и те мыловары , кто работают с основой чувствуют толику смущения-ведь созданное мыльное творение из основы, не совсем "Домашнее мыло ручного изготовления". Да и есть проблемы наличия основы , ее дороговизны и проблемы ее добывания.
И вот я решилась- набралась наглости, щелочи и информации и посягнула на самое святое-прозрачное глицериновое мыло, да еще и на вине. Новичков пугают-это сложное мыло, мол тренируйтесь на кошках. Получилось наоборот , используя горячий способ(пугают что он сложнее чем холодный) избежала кучу ошибок начинающего мыловара.Сам процесс был полон загадок и тайн, но непрерывно заглядывая в интернет -ища подсказки, удалось получить образцово показательное мыло. Благородного бордового цвета(сварено на красном вине), полупрозрачное и ароматное. Процесс прошел благополучно, оно сохнет ,а я на него бегаю смотрю любуюсь, каждые пол-часа. Ощущения обалденные, это не основу заливать-это СОЗИДАНИЕ в чистом виде.
Правда с побочными эффектами -думаю теперь только о мыле -о процессе, форме и содержании ( мысль глубокая, цветная, и многоэтажная) , даже во сне, в голове крутятся рецепты -уже дня 3 не сплю нормально. Короче кто хочет с нуля варить, девочки -ничего не бойтесь, но знайте -подсядете серьезно , главное не наступать на грабли.
Главные грабли: Рецепт лучше несколько раз пересчитать и по разным калькуляторам-чтобы лишней щелочи не сыпануть. Взвешивать точно насколько возможно.
Грабли№1
Щелочь сыпать в очень холодную воду и постепенно, помешивая-не будет бурления, шипения, раскалывания банок, забрызгивания окружающей среды щелочью и вашей кровью(шутю) .Я свою сыпала и подумала ,что мне вместо щелочи продали не щелочь -никакой реакции, только когда запашок пошел поняла , что не обманули. У меня щелочь была порошком, будьте осторожны те, у кого добытая щелочь в кристаллах и не варите много мыла сразу.
Воняет щелочь знатно-особенно если ее сыпать в отвар , вино или воду с какой -либо органикой.
Поэтому грабли№2
Помещение должно быть хорошо проветриваемое или должна быть вытяжка , на носу защита, чтоб слизистую не посушило. Я разводила щелочь на балконе , был легкий ветерок, вместо распиратора использовала шарф на лицо .Осталась живой и без повреждений тельца.
Грабли №3 Где след? Признаюсь когда налила щелочь в масла- ничего не произошло, рука устала мешать тоже ничего, меня легкая паника накрыла -Где след и как он выглядит ? Но пораскинув мозгами и призвав все оставшиеся после школы знания по химии, я поняла, что чем выше температура(в пределах разумного-масло перегревать тоже не резон) и скорость помешивания- тем быстрее реакция пойдет. А след- это по сути густой след от ложки /венчика- в общем консистенция густого пудинга должна быть. То есть пошла реакция щелочи и масел , но важно помнить, что она прошла не до конца, те все это дело доомылить еще надо. .
Грабли№4 - смесь масел и щелочи расслаиваться может или из кастрюльки убегать.Температура щелочи и масел при смешивании, должна быть по возможности одинаковой(35С). Варить на водяной бане , обязательно, и помешивать как можно чаще и дольше -всего около 2-3 часов при горячем способе (время зависит от объемов). У меня от всего процесса мыловарения , единственное неприятное впечатление осталось-это рука болит от размешивания.Но после приобретения миксера эта проблема легко разрешилась.
Сварила свое мылко, потом нашла стати об испорченных партиях мыла и офигела, сколько граблей можно обойти, используя горячий способ вместо холодного. При холодном способе мыло после стадии следа, оставлено на произвол судьбы, по сути только температурный режим можно контролировать, и чего там происходит неизвестно, равномерно омыление идет или неравномерно, гель был -не был?, а при горячем контролируется весь процесс омыливания. И оно проходит более равномерно и полно. Полезные добавки , добавляемые в уже готовое мыло лучше сохраняют свои полезные свойства. А если варить глицериновое мыло, то и равномерное перемешивание обеспечено-смесь жидкая получается. Хоть и говорят ,что глицериновое мыло тяжело варить , я считаю что для новичка самое то.
После вызревания и использования мыла ,его можно описать так :твердое, хорошо мылится, пенка кремовая, без сопливости, пахнет компотом.
[700x511]
Мыло мое первое нулевое-глицериновое-на травяном бальзаме и вине. Состав:инфузы (калина, рябина, шиповник, вин.кость, корица, розмарин) оливка, пальма, кокос, подсолнух, льняное масло, сироп солодки.
Автор: Большая Я