![]() Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Ингредиенты 1 л топленого молока 1 кг сахара 500 г сливочного масла 10 яиц 3 желтка 150 г свежих дрожжей 1 ч. л. соли 200 г запаренного изюма 100 г цукатов 15 г ванильного сахара 2 ст. л. коньяка 2,5 кг муки Приготовление Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и поставь на 8–12 часов при комнатной температуре. Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10 минут. Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам. Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто. Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно макать руки в подсолнечное масло. Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза. Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться. Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее тесто и выпекай в течение 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с помощью зубочистки. Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел. Верхушку куличей укрась глазурью. Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте! Пасха получается не переслащенной, а очень вкусной, но если хочется, можно положить сахара поменьше. Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго! Я уверена, теперь вы будете печь его только так! источник |